Карпин. Сломать традицию

К комментариям Три подряд поражения в чемпионате поставили Валерия Карпина на тот же тонкий лед, по которому безуспешно ходили его предшественники. Но так ли похожа нынешняя ситуация на те, что случались в предыдущие годы?

Вспомните, с чем подходили к своим отставкам предыдущие главные тренеры. Логично будет рассмотреть на примере Станислава Черчесова – если не вглядываться вглубь, а затронуть только "верхушку айсберга", то у них с Карпиным очень много общего. Оба - молодые, амбициозные, принципиальные, имеющие за спиной длительные карьеры в зарубежных клубах.

Так вот, Черчесов к моменту своей отставки имел в багаже три незавидных фактора: отсутствие результата, отсутствие игры и потеря взаимопонимания с командой. Последнего можно было избежать, не устраивая показательных "порок" опытных игроков. Из приведенного "черного" списка в пассиве Карпина лишь одно – результат.

Говорить, что у "Спартака" нет игры – огромная глупость. Встречи с "Ростовом" и "Рубином" показали наличие у "красно-белых" единой идеи и присутствие взаимодействий, которые можно назвать "рукой тренера".

При желании можно сколько угодно тыкать в нолики на табло в графе забитых мячей, но это никак не подвергает сомнениям качество работы наставника, если его подопечные выглядят целостной командой. А результат в футболе – штука иррациональная, не всегда он приходит к тем, кто его заслуживает.

Кроме того, если проанализировать саму концепцию игры и стратегию, то получается, что Валерий Карпин принимает наиболее адекватные тактические решения, учитывая имеющихся в наличии футболистов. Лишь игра на заменах иногда кажется слишком эмоциональной, над этим точно нужно работать.

Кстати, о составе. Проблемы с подбором футболистов очевидны. О каком чемпионстве может идти речь, если тренер перед каждой встречей перебирает в уме не свежие тактические идеи, а фамилии игроков, большинство из которых - хуже, чем нужно.

Причем кадры нужны не "для жиру", а чтобы укрепить проблемные позиции – центр обороны, нападение и края полузащиты. Структура, которую выстраивает тренер, будет бессмысленна, если некоторые "блоки" - не скажу дефективные, просто не подходят по своим метрикам под систему с большими замашками.

А тут - самое интересное. Кого винить тренеру в плохой трансферной политике, если он сам – официальное лицо? Получается, в плохих результатах Карпина-тренера виноват Карпин-директор?

Но и это не совсем правильно, Валерий Георгиевич - не враг самому себе, будь на то возможность – качественные футболисты регулярно появлялись бы в стане "красно-белых". Просто кто-то должен выступать в качестве проводника идей руководства и это, естественно, генеральный директор.

В большинстве футбольных клубов тренерский штаб и правление – два отдельных "государства". Наставники не стесняются делать громкие заявления, ставить ультиматумы по поводу сумм на трансферы и так далее – это нормальная ситуация. В "Спартаке" такого диалога происходить не может, потому что Карпин – заложник своих должностей.

Он бы и не прочь "выбить" что-то для команды, но как директор, прекрасно знает политику руководства, частью которого, собственно, является. Получается, обязанности двух постов "конфликтуют" между собой, а не помогают друг другу, как считают многие.

Вот это совмещение - и есть главная ошибка, совершенная "Спартаком". Еще в межсезонье нужно было определиться с единственной ролью Карпина в команде (тренера, естественно – мы ведь об этом говорим), а не сажать человека на два таких разных стула.

Когда сложилась экстренная ситуация после отставки Лаудрупа - это понятно, но продолжать сочетание вечно – неправильно.

На "черную" полосу можно было смотреть проще, если бы на горизонте не маячила Лига Чемпионов. В чемпионате-то "Спартак" наверняка обеспечит себе место в еврокубках на будущий год, но что делать с главным клубным турниром Европы, который стартует уже совсем скоро?

А надо просто ждать этих встреч, как и любых других. Ждать и продолжать работать в одном направлении.

Никакой специалист не сделает за два месяца команду-мечту из нынешнего состава "Спартака", разве что немного "встряхнет" футболистов. Правда, не факт, что это нужно. Так к чему же тогда вновь производить замены на тренерском мостике? Только потому, что есть такая традиция?

Совету директоров девятикратных чемпионов стоит принять знаковое решение и дать Валерию Карпину карт-бланш. Хотя бы потому, что они ни разу так не делали и не доверяли команду одному человеку сроком более, чем на год.

А из всех вариантов, что были прежде, Валерий Георгиевич – самый лучший кандидат на роль "второгодника".

Наиболее весомым фактором служит то, что команду он не "упустил", в отличие от своих предшественников. "Спартак" при нем играет и бьется, в том числе и за своего главного тренера, только пока не выигрывает.

Но вместо того, чтобы ломать эту систему, пусть пока не функционирующую в полную мощь, лучше сломать кое-что другое – традицию по увольнению наставников. А если уж до конца сезона никаких подвижек не случится – реформируйте на здоровье и с чистой совестью, никто не осудит.

Чистяков Александр

soccer.ru
  • 100

Комментарии 4

#1 Nikman | 19 июля 2010 21:16
Валера, я в тебя верю!
#2 Spartan-72 | 19 июля 2010 21:28
Дайте Валере доработать сезон! А потом и спрашивайте. Только есть ли у вас право, при такой ,,селекции,,? Ищите тренера, если будет необходимость. А сейчас кого ставить? Вайса?(упаси Господи) Хватит, были у нас уже Скалы да Старковы angry Про Чернышова вообще молчу am
Боже, СПАРТАК храни...
#3 Nikman | 19 июля 2010 21:55
Дайте Валере доработать сезон!

можно и больше сезона
Avtor
#4 Avtor | 19 июля 2010 23:00
"В чемпионате-то "Спартак" наверняка обеспечит себе место в еврокубках на будущий год". Ой ли..., а в целом согласен на все 100%
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.