Как или кем заменить Ромуло?

К комментариям
Ромуло

Ромуло буквально за месяц стал нашим ведущим игроком в центре поля. Мы потеряли его как минимум на полгода. Надеюсь, восстановление пройдёт успешно. Нам будет очень не хватать его мобильности и заряженности на гол. В чемпионате бразилец забил гол Рубину. Забил больше Дзюбы, Веллитона и Ари – наших номинальных нападающих.

Всего провёл 7 игр, все в стартовом составе, забил 2 гола, второй гол в ворота Барселоны получился очень красивым. Один раз был заменён. Получил всего одну жёлтую карточку.

Его конкурент по позиции или напарник, Деми Де Зеув, сыграл в 8 играх, 7 в старте, 1 выход на замену – как раз заменил Ромуло на 43-й минуте в московском матче с Фенербахче. Ни одного гола. Семь горчичников, из них две превратились в красную в ответном матче с Фенербахче в Стамбуле.

На мой субъективный взгляд, покупка Ромуло выглядит гораздо более продуманной, чем покупка голландца. Деми мы приобретали на позицию Ибсона. «Участник полуфинала чемпионата мира, куча игр за сборную Голландии» - так его охарактеризовал Валерий Карпин. С другой стороны – вся карьера в Голландии, мы покупали игрока, который уже прошёл свой пик, игрок, про которого журналисты говорят – на излёте.

Они разные – Ромуло и Де Зеув, хотя вроде и занимают одинаковую позицию на поле. Оба очень мобильные, работоспособные. Ромуло лучше играет головой. Деми лучше бьёт с обеих ног. В прошлом сезоне он бил гораздо чаще и точнее, чем в этом.

Похоже, ближайшие полгода мы снова увидим в центре поля связку Кариока-Де Зеув. Если перестать подражать Барселоне и играть в тот футбол, который мы умеем – относительно строгая игра в обороне и быстрый выход в контратаку, эта парочка вполне себе сгодится. Конечно, с Ромуло наша игра в центре поля становится более разнообразной. Два бразильца хотя бы свободно общаются и подсказывают друг другу. Оба прошли школу Васко. Кстати, кто смотрел игры этого клуба, согласится – эта команда играет строго в защите и быстро выходит в контратаку. Так же играет Гремио, откуда мы и взяли Кариоку. Сейчас вообще трудно найти другую команду кроме Барселоны, которая успешно играет первым номером. Нужна школа, нужны гениальные выпускники и очень качественные иностранцы. У Барселоны есть всё вышеперечисленное. У нас пока всё только строится. Будет гениальное поколение выпускников, будут качественные иностранцы, умеющие играть в  футбол Барселоны, будет тренер, понимающий этот футбол – и всё у нас будет.

Но не сейчас. Сейчас будем танцевать от печки. Строго в обороне и на быстрых контратаках. Перестать впустую подавать в штрафную, наши нападающие просто не умеют играть головой. Парадокс, у нас есть два полузащитника, которые умеют отлично подавать с флангов – Макгиди и Дмитрий Комбаров, но нет ни одного нападающего, который мог бы чётко завершать их подачи – превращать их в голы. У нас есть два отличных нападающих, которые умеют врываться в свободные зоны – Эменике и Веллитон, но нет ни одного игрока в центре поля, который мог бы отдать быструю передачу на ход. Только появился Хурадо, быстрый пас вперёд на ход Эменике – и сразу есть удобная возможность пробить по воротам, удар и Плетикоса бессилен. Три недели мы без Хурадо. Как играть будем? Опять флангами и бесконечными подачами? На кого? На Дзюбу? Рост есть, но нет умения открыться под мяч, оторваться от соперника и поймать мяч в той точке, откуда и последует разящий удар. Я не говорю, что наши нападающие вообще не умеют забивать головой. Тот же Дзюба забивал, Ари забивал и Веллитон. Но это не их сильная сторона. Если мы строим игру через фланги – нужен нападающий умеющий играть головой при таких подачах с фланга. Показательный момент – Яковлев продрался в штрафную Ростова и прострелил на Эменике. Сразу гол. Комбаров выдал шикарный прострел со своего фланга на Эменике в московском матче с турками. Сразу гол. Не надо выдумывать велосипед – надо играть в тот футбол, в который мы можем играть. Поставить именно ту игру, в которой раскроются все сильные стороны наших футболистов.

У нас есть ещё Жано, Билялетдинов, Чельстрём, которых можно использовать на позиции Ромуло. Больше шансов у шведа. За ним опыт. Билялетдинов когда-то раскрылся именно на этой позиции, потом его передвинули на фланг. Жано пока слишком молод. Он до сих пор играет в дворовый футбол. Талант есть, техника, видение поля – но для взрослого футбола этого мало. Нужно мышление взрослого – в игре Жано проскакивает какая-то мальчишеская расхлябанность. Он принимает пас, высоко подбрасывая мяч, как будто ждёт, когда подбежит оппонент, чтобы качнуть его в сторону. Так играют во дворе – так издеваются сильные над более слабыми. Но взрослый футбол – это не двор. Лимит тут не причём. Если бы Жано был бы на самом деле классным, сформировавшимся футболистом, он бы давно играл в старте и закрыл позицию Алекса. Пока же выходит на замену, иногда играет на фланге. Пока это его потолок. Билялетдинову нужно обрести уверенность. Его покупка напоминает покупку Де Зеува. Игрок сборной, играл в полуфинале большого турнира – статистика вроде «за». Берём. Тем более недорого.

Про нашу селекционную службу могу говорить только хорошее - они много ездят и много смотрят. Мы находим хороших исполнителей, но как-то ищем разрозненно, не думая – о конечной цели – как сформировать из этих хороших исполнителей команду, оркестр, ансамбль. Купили Макгиди – а бразильцы через него почти не играли. Ибсон ищет Алекса, Алекс ищет Веллитона. А Макгиди стоит на фланге и машет руками. Ибсона продали. Взяли Деми. Деми стал чаще замечать Макгиди. Ирландец стал гораздо чаще получать мяч. Продали Алекса. Никого не стали брать. Решили заменить его коллективно. Тогда и Веллитона надо было продавать и покупать игрока типа Ари. Взяли Дмитрия Комбарова – есть подачи с фланга, но нет адресата.  Анекдот.

Ну не может сегодняшний Спартак играть как Барса. Барса тоже подаёт в штрафную, но подаёт точно на того, кто ниже ростом своих оппонентов и забивает головой по большим праздникам. Барса идеально двигается без мяча. У них просто нет немобильных игроков. Это ускоренная усовершенствованная версия Спартака 90-х. А у нас в центре поля Кариока, который никогда не отличался мобильностью. Есть техника, слов нет – но если нет движения и открывания под мяч – какая Барселона! Футбол в стиле Барсы – это бесконечное движение всей команды БЕЗ МЯЧА.

Чтобы играть как Барса нам нужны Макгиди и Ромуло в каждую линию. Нужно было покупать Чельстрёма 3 года назад. Фактически мы продублировали Де Зеува. Есть ещё один игрок с опытом игры за сборную, с титулами, но уже на излёте.

Помнится, мы играли с Удинезе. Потом у Лаудрупа спросили, кто ему понравился в стане соперника? Мы тогда бредили их нападающим, его ещё Рубин хотел купить. В итоге тот выбрал Ювентус. А наш тогдашний тренер выделил Санчеса – сказал, что любой гранд охотно взял бы этого чилийца. Санчес в Барсе. Отдал точную передачу на голову Месси. Фактически организовал решающий гол в наши ворота. Был ли у нас шанс взять Санчеса? Заплатили каталонцы за него столько, сколько мы заплатили за Де Зеува, Чельстрёма, Ромуло, Инсаурральде вместе взятых. Короче, очень много. В мире очень мало игроков, способных заиграть в Барселоне. Играть, как Барса, могут только собственные выпускники – Тельо, Педро, Хави, Иньеста, Бускетс, Алькантара, Пуйоль, Вальдес и др. А сколько выпускников не пробиваются в основной состав?

Дождёмся наших выпускников. Дождёмся качественных покупок – не просто сильных исполнителей на бумаге, с титулами, с опытом игры за сборную – именно тех, кто способен играть в наш комбинационный быстрый футбол. А титулы тут не обязательны. Много было титулов у Санчеса или того же Сонга? Но в Барсе решили, что они нужны команде, они способны играть в их футбол. 

Всем терпения. Будем играть как Барса, как наш забытый Спартак, забивать голы вроде тех, что забил Ромуло Барселоне после изумительной быстрой многоходовой комбинации. Почти строго в обороне и быстрая контратака. Гол Рубину показал, что у нас появился игрок, умеющий забивать головой. Получше, чем наши нападающие. Теперь наши стандарты будут не так опасны для противника. Но с Голландцем мы получаем увесистые дальние удары. С голландцем мы будем не так техничны в центре поля, но более агрессивны. Что-то мы потеряли, но что-то прибрели. Возможен, вообще нереальный вариант - покупка игрока из Южной Америки зимой. Или аренда. Или найти свободного агента. Будем думать. Всё у нас получится.

kickass

Гол Ромуло "Барселоне". "Барселона" - "Спартак" 3:2Гол Ромуло "Барселоне". "Барселона" - "Спартак" 3:2

  • 100

Комментарии 8

#1 spartaktln | 25 сентября 2012 13:10
хорошая статья... со многим согласен!!... ждем что придумает Эмери без Ромуло....много сложных матчей у нас впереди в этом сезоне и полон лазарет травмированных... прямо не Спартак а госпиталь какой то футбольный... пору задуматься Федуну о строительстве спец клиники для наших игроков....:( :(
#2 EversoR | 25 сентября 2012 13:29
По большинству вопросов согласен с автором, самое главное - посыл положителен и оптимистичен smile-15
#3 Petrovitch | 25 сентября 2012 13:48
Статья хорошая, однако, автор забыл про Брызгалова.
#4 EversoR | 25 сентября 2012 13:51
Petrovitch,
автор полагает (я думаю также), что у Брызга практически не будет шансов сыграть в основе Спартака при Эмери.
May be только в критический случай (травма, удаление и прочая), когда уже некого из вышеперечисленных выпустить...
#5 Мангуп | 25 сентября 2012 19:51
Резюме - замены нет! Рома так гармонично вписался, как будто играл всё время за Спартак. А тут такая хрень - травма, тяжёлая и, фактически, выбившая почти до конца сезона. Теперь вспоминается Зотов, если бы прибавил.., но нет такого. Нужно подтягивать дубль. Но может получится как в ЦСКА, где заиграли без напада все полузащ. Посмотрим, Эмери должен что либо придумать.
#6 gladiator1974 | 25 сентября 2012 22:42
Как-то слишком все радужно у автора получается...Ромуло действительно хорош и заменить его Деми получится только в том случае, если сам Деми захочет играть в футбол...У меня гораздо больше надежд на Викинга, чем на Деми..Посмотрим, что из этого получится..
#7 Glas | 25 сентября 2012 23:11
Не слишком ли все драматизируют ситуацию? Да неприятно из-за травм терять игрока основы, но это футбол и без травм не бывает. Не много страшнее эта проблема, чем потеря Парша первый раз. Ну сколько матчей помог выиграть Ромуло? Сколько сделал голевых? Ну гол Барсе, а незабитый ей же в предыдущем эпизоде, ещё головой свой первый мяч в дебютном матче ЧР. Остальное лирика. Без него больше очей набрали. Надо пожелать быстрейшего выздоровления и играть, как играли без него. Т.б. ещё есть не так быстро адаптировавшиеся Хурадо и Чел. Да и Зеув произвёл впечатление самоотдачей в игре с турками. Может есть ещё "ягоды в ягодицах"
#8 Petrovitch | 26 сентября 2012 18:28
Glas,
Согласен, что потеря обидная, но не фатальная. Мне так больше жаль самого Ромку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.