Эмери выбрал правильную тактику

К комментариям
Унаи Эмери
БАРСЕЛОНА vs СПАРТАК 3:2

После матча в Барселоне, в котором "Спартак" уступил каталонцам в матче Лиги чемпионов свои комментарии дали: Александр Мостовой, Александр Тарханов, Андрей Тихонов, Александр Ширко и Сергей Юран.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник "Спартака" (1987 - 1991):

- Нормально "Спартак" сыграл, даже хорошо. Строго в обороне с расчетом на контратаки. Благо быстрые, мобильные Эменике, Макгиди, Ари в любой момент способны убежать, что и доказали в Барселоне. Считаю, игра удалась, даже поражение можно занести команде в актив. Давайте не забывать, что все-таки это "Барса", против которой не у многих команд вообще есть шансы. До матча ходили разговоры, что "Спартак" обречен. Оказалось, это не так.

Что касается тактики, то против "Барсы" ее выбирает не соперник - она сама ее диктует. Многие, быть может, хотят играть с каталонцами в другой футбол, да не получается. Потому что качество футболистов там на порядок выше. Когда одни начинают держать мяч, другие, хотят они этого или нет, оттягиваются назад. Ну и у каталонцев есть Лионель Месси, лишний раз подтвердивший свою гениальность. Вот и все.

Отмечу Эменике, который создавал напряженность на переднем крае и хорошо цеплялся за мяч. А в середине и сзади ребята действовали так, как и были должны: плотно, компактно.

Александр ТАРХАНОВ, тренер "Спартака" (1992 - 1994):

- "Спартак" правильно выстроил игру. Немножко, считаю, взял и у "Рубина", побеждавшего три года назад на "Ноу Камп". Благодаря грамотно выстроенной обороне большую часть времени "Барселона" ничего не могла сделать впереди, хотя, конечно, имела преимущество. Но в отличие от казанцев "Спартак" проводил неплохие контратаки: два гола забил и имел еще реальные возможности.

Правильная тактика позволила москвичам долгое время надеяться на положительный результат. Но тут стоит отметить, что и "Барса", как мне кажется, играла процентов на пятьдесят собственных возможностей. Однако и заслугу "Спартака" в том, что не дал себя разгромить, нельзя сбрасывать со счетов.

Признаюсь, до матча у меня было чувство, что наши выиграют - 2:1. И когда по ходу встречи счет стал именно таким, подумал: неужели я провидец? Но "Барселона", похоже, была не в курсе моего мнения. После второго пропущенного гола хозяева прибавили, сразу стали возникать разрывы в спартаковской обороне. То москвичи ничего не позволяли сделать после прострелов с флангов, а тут Месси легко выиграл борьбу на "втором этаже", хотя сам и небольшого роста. Видимо, накопилась усталость, и спартаковцы в конце потеряли концентрацию. И еще один гол легко дали забить.

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник "Спартака" (1992 - 2000):

- Тактический вариант, выбранный "Спартаком", для меня оказался неожиданным. Главным образом потому, что Макгиди и Ари выполняли функции фактически фланговых защитников. Ожидал, что Эмери предпочтет игру от обороны. Но не настолько же! Ведь даже Эменике так глубоко отходил назад, что при атаках противника частенько оказывался в своей штрафной. Может, именно поэтому нигерийцу и не хватило в концовке свежести, чтобы в нужный момент убежать от опекунов.

Играть с "Барселоной" в два форварда, да еще на выезде, нереально. Это бы ослабило середину, где появились бы свободные участки поля. А давать игровой простор испанцам - чистое безумие. До 71-й минуты "Спартаку" удавалось успешно встречать атаки каталонцев, но стоило чуть потерять концентрацию в штрафной, как Тельо обыграл Макгиди и выложил мяч Месси. Макеев в этот момент находился рядом со своим игроком, потому претензий к нему быть не может.

Александр ШИРКО, нападающий "Спартака" (1995 - 2001):

- У меня сложилось двоякое впечатление об игре. До 70-й минуты все было нормально, пока "Барселона" не начала играть так, как играет всегда. К сожалению, этих самых двадцати минут нашим и не хватило, чтобы победить или хотя бы свести матч к ничьей.

Но первые три четверти матча все неплохо складывалось - и по игре, и по счету. Меня это, признаться, несколько удивило. "Барса" была какая-то вялая, неинтересная, создавалось ощущение, что у них в коллективе внутренние проблемы. Либо они решили, что шапками "Спартак" закидают, особо не настраивались, понимали, что все равно забьют - и столько, сколько надо. Честно говоря, и у меня самого были такие мысли. Ну а что тут такого, если "Барса" - лучшая команда мира?!

Перед матчем говорил, что спартаковцам нужно биться из последних сил и постараться достойно выглядеть. Но при этом отдавал себе отчет, что выиграть будет, мягко говоря, трудновато. Непросто будет "Спартаку" и выйти из группы - шансы на это оцениваю примерно в 25 процентов.

Сергей ЮРАН, нападающий "Спартака" (1995 и 1999):

- Молодцы! Честно говоря, не ожидал. "Спартак" с "Барселоной" выглядел достойно. Если бы не ошибки в концовке, то и вовсе был бы полный порядок. "Спартак" на поражение не наиграл: как минимум должна была быть ничья. Тем более москвичи вели в счете по ходу второго тайма. А играть на "Ноу Камп" ой как сложно!

В том, что спартаковцы так сыграли, полагаю, большая заслуга тренера. Было четко видно, чего он требует от своих подопечных. Над москвичами, на мой взгляд, не довлело имя соперника. Они вышли на поле - и очень уверенно делали свое дело. Настрой был что надо! Ведь иные еще только выходят на газон "Ноу Камп", а в глазах - приговор: мы проиграем. Ну и, конечно, нельзя не отметить игровую дисциплину, которую красно-белые соблюдали на протяжении всего матча.

Что касается турнирных перспектив, то "Спартак", с моей точки зрения, из группы выйдет. Тем более если продолжит демонстрировать ту игру, которую показал в Каталонии - результат, разумеется, выносим за скобки.

  • 100

Комментарии 5

#1 ХокаФут | 21 сентября 2012 10:26
- Тактический вариант, выбранный "Спартаком", для меня оказался неожиданным. Главным образом потому, что Макгиди и Ари выполняли функции фактически фланговых защитников. Ожидал, что Эмери предпочтет игру от обороны. Но не настолько же! Ведь даже Эменике так глубоко отходил назад, что при атаках противника частенько оказывался в своей штрафной. Может, именно поэтому нигерийцу и не хватило в концовке свежести, чтобы в нужный момент убежать от опекунов.

Всё верно сказал Андрей. smile-28 Нельзя всей командой обороняться, это путь к поражению.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 21 сентября 2012 11:01
ХокаФут,
была выбрана единственно правильная тактика на матч с Барсой, которая могла позволить набрать очки.
При любой другой поражение было бы более разгромным...
#3 Ессентучанин | 21 сентября 2012 12:19
EversoR, согласен с тобой полностью... Отбирать мяч у Барсы, это как играть в собачку)))) да и плотно пресинговать нас бы хватило минут на 20-30, потом бы устали и получили бы еще несколько голов...
#4 Petrovitch | 21 сентября 2012 17:51
Считаю, что тактической ошибкой было то, что наши крайние защитники жались к своей штрафной, встречая испранских крайних нападающих не у бровки. а на подступах к штрафной. Телльо свободно получал мяч на фланге, на скорости мчался к штрафной и только там его встречал Кирилл.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 21 сентября 2012 18:03
Цитата: Petrovitch
...тактической ошибкой было то, что наши крайние защитники жались к своей штрафной...
Так это было спецом сделано - чтобы повысить плотность защитных порядков и улучшить подстраховку.
Другое дело, что уровень Кирилла оказался несколько слабоват для Барсы...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.