Егор Титов: Ничего нового Эмери не придумывал. И правильно сделал

К комментариям
Егор Титов

Итоги матча Лиги чемпионов "Барселона" - "Спартак" подвел бывший капитан красно-белых Егор Титов.

- До матча вы говорили, что главным для спартаковцев будет получить удовольствие от своей игры. Как полагаете, это удалось?

- Думаю, что до 70-й минуты – да. Прежде всего потому, что счет был в пользу "Спартака". Вести на "Ноу Камп" – это дорогого стоит. Команда терпела, хотя мяч все время находился у "Барселоны". Особенно нашим удался отрезок от начала второго тайма до гола Ромулу - в эти минуты красно-белые выглядели очень неплохо. Но тот самый мяч бразильца сыграл злую шутку. До этого на поле шла довольно тягучая игра. Москвичи старались "убивать" атаки соперника и в целом им это удавалось. Но потом, когда "Спартак" повел в счете, последовала вспышка активности "Барсы". Месси и Ко разозлились не на шутку и устроили гостям адские полчаса.

В итоге "Спартак" пропустил два необязательных мяча. Уж если Месси головой забивает… Но решающим все-таки считаю второй гол каталонцев, когда Макгиди очень легко дал себя обыграть. Окажись на месте ирландца защитник, возможно, ничего страшного и не случилось бы. А так этот эпизод предрешил очень многое. Ведь до финального свистка оставалось еще целых 20 минут - к сожалению, их хватило "Барсе", чтобы вырвать победу.

- А вы сами получили удовольствие от просмотра встречи?

- Любой команде, выходящей на "Ноу Камп", нужно быть готовой к тому, что мяч почти все время будет у "Барсы". Так вышло и на этот раз. Тем не менее, "Спартак" меня обнадежил. Ребята не испугались, старались выполнять план на игру - и до 80-й минуты он срабатывал. А ведь многие в гостях у "Барселоны" разваливаются уже к концу первого тайма. Нам же не хватило совсем чуть-чуть. Кстати, хорошо, что встретились с каталонцами в первом туре. Спартаковцы поняли: раз можно противостоять "Барсе" на выезде, то дальше бояться точно некого. Словом, в будущее я смотрю с оптимизмом, даже несмотря на поражение. Этот матч не должен пройти даром.

- Вы говорите, что спартаковцам не хватило чуть-чуть. Чего именно?

- Исход встречи решили персональные ошибки. Про оплошность Макгиди я уже сказал - а ведь она, повторю, дала "Барселоне" целых 20 минут на то, чтобы вырвать победу. Не лучшим образом действовал и Дмитрий Комбаров, когда из-под него низкорослый Месси забивал решающий мяч головой.

- Многим показалось, что Месси почти весь матч ходил пешком. Но, тем не менее, дважды забил...

- Знаете, а для него это характерно. В любой домашней игре "Барселоны" Месси, как кажется со стороны, до какого-то момента еле шевелится. Зато потом - взрывается. И вместе с ним резко прибавляет в движении вся команда - у аргентинца появляется множество вариантов для продолжения или завершения атак. Собственно, именно так случилось и в среду. А то, что он сделал дубль... Если не ошибаюсь, по статистике норма Месси - больше одного гола за игру. Против "Спартака" он ее даже перевыполнил. Так что если хотите сорвать большой куш, ставьте на то, что лидер "Барсы" не забьет. Правда, в этом случае велик риск потерять свои деньги... Так или иначе, два мяча Месси меня нисколько не удивили.

- С тем, кто был лучшим у "Барселоны", все понятно. А кого выделите в составе "Спартака"?

- В первую очередь он понравился именно как команда - по движению, по тому, как выполнялась тренерская установка. Чего стоит только наш второй гол. Раскатали "Барсу" так, что любо-дорого! Но кого-то одного выделять не стал бы. Возьмем, к примеру, Диканя, который выручает команду едва ли не в каждой игре. С одной стороны, его прямой вины ни в одном из трех пропущенных голов нет. Но, с другой, "Барса" забила многовато. В целом вратарь сыграл надежно – но и назвать его лучшим тоже сложно.

- Что тогда скажете о новичках московского клуба: хавбеках Чельстреме, Хурадо и Ромулу, а также защитнике Инсаурральде?

- Первые трое понравились, особенно Ромулу. Не только потому, что он забил красивый гол. Бразилец так гармонично влился в игру "Спартака", словно он уже не первый год в команде. А вот Инсаурральде отмечать пока не стану. Если в каждой встрече соперник забивает по два-три мяча, то к обороне возникают логичные вопросы. Но при этом рассчитываю, что уже совсем скоро все четверо станут твердыми футболистами основного состава.

- Верную ли тактику, на ваш взгляд, выбрал Унаи Эмери? В защите все спартаковцы старались держаться за линией мяча, а, отобрав его, пытались выходить в быстрые контратаки?

- Против "Барселоны" все играют именно в такой манере - и "Спартак" не стал исключением. Так что Эмери ничего нового не придумывал. И правильно сделал, ведь у команды почти получилось отобрать у "Барсы" очки.

- Как оцените результат другого матча в группе - нулевую ничью между "Селтиком" и "Бенфикой"?

- Как большой плюс. Ведь если в следующей встрече "Спартак" дома победит шотландцев, то с большой долей вероятности выйдет на чистое второе место. Мне как-то не верится, что "Бенфика" устоит против "Барсы". А дальше у красно-белых появится возможность действовать по ситуации, исходя из турнирных раскладов. В целом же шансы спартаковцев выйти в 1/8 финала по-прежнему оцениваю как высокие. Несмотря на поражение на "Ноу Камп".

- Чем удивили вас матчи, состоявшиеся в среду в других группах? Например, что скажете о гостевой победе БАТЭ над "Лиллем"?

- Она стала очень неожиданной - и очень приятной. Здорово, что на постсоветском пространстве появляется еще одна конкурентоспособная команда. Поначалу считал, что успехи белорусского клуба - дело временное. Мол, выстрелили, но скоро сдуются. Однако этого не произошло. И, главное, все победы БАТЭ можно назвать закономерными. Они одержаны по делу, а не за счет случая. Могу только пожелать нашим соседям продолжать в том же духе.

Вместе с тем вновь неприятно удивил "Милан", с большим скрипом добившийся во вторник ничьей против "Андерлехта". Жаль, что гранд так низко пал... Еще несколько неожиданной стала победа ЧФР над "Брагой" на выезде - все-таки португальцы уже несколько лет входят в элиту своего чемпионата. Остальные результаты можно назвать закономерными. Все пока идет по плану.

- В том числе и в спартаковской группе?

- Да, и там тоже.

Вячеслав Короткин

Барселона - Спартак 3:2Барселона - Спартак 3:2

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.