Как «Спартак» готовился к матчу с «Барселоной»

К комментариям

Репортаж из столицы Каталонии, где сегодня состоится лигочемпионская схватка «Барселоны» и «Спартака».

Как «Спартак» готовился к матчу с «Барселоной»

Мой самолет приземлился в Барселоне за час до начала предматчевой пресс-конференции Унаи Эмери. Этого было вполне достаточно, чтобы успеть добраться из аэропорта «Прат» до «Камп Ноу». К вечеру в столице Каталонии было 25 градусов тепла, слегка душновато, а о матче со «Спартаком» не напоминало почти ничего. Болельщикам российских клубов, с таким трепетом ожидающих начала Лиги чемпионов, трудно понять фанатов «Барселоны», для которых групповой этап Лиги чемпионов не имеет того очарования. «Барса» выходит из группы Лиги чемпионов девять лет подряд, в основном досрочно и довольно легко, а домашние матчи группового этапа главного еврокубка становятся на «Камп Ноу» самыми малопосещаемыми играми за сезон. Приезд в Барселону «Спартака» – это примерно такое же для каталонцев событие, как для спартаковских болельщиков – матч Кубка России против урюпинского «Газовика». Самые малопривлекательные игры сезона.

Во вторничном номере каталонской газеты Sport название «Спартак» встречается всего один раз на 15 первых полосах. А именно – на краю обложки в афишировании статьи под названием «Виланова отметил день рождения за просмотром видеозаписей матчей русских». Куда более выгодно на обложке размещены анонсы других материалов – рекламы отверток с эмблемой «Барсы», серии статей о 12-летии с приезда в Барселону Лионеля Месси и материалов о кризисе в «Реал Мадриде». В кои-то веки первые полосы газеты Sport посвящены не «Барсе», а «Мадриду» – колумнисты издания с упоением рассуждают о степени серьезности проблем «Реала». Если бы в «Мадриде» все было хорошо, то о нем бы в каталонской прессе почти не писали, но теперь другой случай – и фотографии печальных Жозе Моуринью и Криштиану Роналду идут впереди статей про Лионеля Месси. В единственной же статье непосредственно о «Спартаке» (довольно короткой) речь идет о том, что Унаи Эмери сможет снова встретится со своими бывшими футболистами Жорди Альбой и Давидом Вильей, а из футболистов «Спартака» в газете упоминаются только Пареха и Хурадо.

Мало того, что игры группового этапа Лиги чемпионов в Барселоне традиционно не вызывают большого ажиотажа, так вдобавок для «Барсы» в таких матчах серьезно снижается степень ответственности за результат игры. Ведь если в Ла Лиге «Барселоне» жизненно необходимо выигрывать всегда – иначе можно не досчитаться 2-3 очков, которых потом  не хватит для чемпионства, то ничья или поражение в Лиге чемпионов – это невелика потеря. Проигрыш казанскому «Рубина» тут не имел большого  резонанса в принципе, его восприняли как досадное недоразумение и сразу же забыли. Важным было то, что «Барселона» тогда заняла первое место в группе, а «Рубин» не вышел в плей-офф – вот конечный результат кампании. И если для «Барселоны» в матче со «Спартаком» вдруг что-то пойдет не так, то каталонцы едва ли  станут на последних минутах нестись вперед с тем же остервенением, с каким делали бы это, если бы это в матче Ла Лиги. Групповой этап Лиги чемпионов для «Барсы» – это прогулка, а не битва,  по крайней мере поначалу.

Тем не менее, шансы «Спартака» зацепиться за очки сегодня чудовищно близки к нулю. В этом нет ничего зазорного для красно-белых – просто уж слишком хороша «Барса». Вторые матчи после пауз на игры сборных «Барселона» традиционно проводит отлично – а сейчас именно второй. Лео Месси накануне отдохнул после перелета из Южной Америки и играл против «Хетафе» лишь полчаса, тоже много забивающий Давид Вилья на этой неделе впервые после травмы выйдет в стартовом составе «Барсы» (каталонские газеты пишут, что это обязательно произойдет в матче против либо «Спартака», либо «Гранады»), в «Барсе» нет сейчас ни намека на кризис, голы в ворота соперников идут легко, и едва ли «Спартак» тот соперник, который может остановить куражащуюся «блауграну». В пяти последних матчах чемпионата России красно-белые пропустили 11 мячей, в трех последних играх российского первенства Дикань пропускал не менее двух голов, и если по паре мячей забивают «Кубань» и «Терек», то вряд ли Месси со товарищи забьют меньше. Да, у «Барселоны» не будет травмированных Жорди Альбы, Карлеса Пуйоля и Андреса Иньесты, но глубина состава у каталонцев достаточно хороша, чтобы не замечать такие потери.

Унаи Эмери в бытность работы в «Валенсии» и «Альмерии» не обыгрывал «Барселону» никогда, а в феврале 2012 года проиграл на «Камп Ноу» дважды – и в национальном чемпионате, и в полуфинале Кубка Короля. Правда, сезоном ранее «Валенсия» Эмери показала на «Камп Ноу» действительно отличную игру, вчистую превзошла «Барсу» в первом тайме – и по счету, и по игре, но после перерыва каталонцы показали характер и вырвали победу.

«Валенсия» Эмери всегда играла на «Камп Ноу» смело, достаточно открыто и пыталась в первую очередь творить самой, а не просто не давать играть «Барсе». Классический стиль игры «Спартака» также предполагает  активную атакующую игру, а не выставление автобуса у своих ворот. Однако практика показывает, что открытая игра против «Барсы» до добра не доводит, и успеха в выездных матчах на «Камп Ноу» добиваются играющие в предельно оборонительном стиле команды – достаточно вспомнить «Рубин». Все сказанное в этом абзаце я сказал на пресс-конференции главному тренеру «Спартака», поинтересовавшись в конце у Эмери, действительно ли «Спартак» пойдет против «Барсы» в открытый бой и не страшно ли Унаи в таком случае за результат матча.

Улыбнувшись, Эмери сказал, в этом вопросе уже содержался ответ. Но потом Эмери все же продолжил свою мысль – чтобы ответ оказался еще длиннее вопроса. Баскский тренер ответил, что он будет строить игру, держа в уме то, как играли против «Барсы» другие команды и к чему это приводило. Эмери дал понять, что не намерен пускаться в крайности и хочет найти баланс в игре своей команды на «Камп Ноу» и особенно отметил важность активного прессинга против «Барселоны». «Наша установка – выиграть. Для этого надо дисциплинированно обороняться и стараться создать больше голевых моментов самим», – сказал также Эмери.

Унаи Эмери

Испанских же журналистов нюансы игры «Спартака» мало интересовали – они спрашивали Эмери, например, о том, что он думает о восьмиочковом отрыве «Мадрида» от «Барселоны» в испанском чемпионате.

Воспитаннику «Реал Мадрида» Хосе Мануэль Хурадо уже приходилось играть на «Камп Ноу» в составе «Атлетико» и «Мальорки», и его командам никогда не удавалось отнять очки у «Барсы» на ее стадионе. «Чтобы рассчитывать на хороший результат на «Камп Ноу», каждому футболисту надо будет полностью выложиться, надо будет сохранять терпение 90 минут и эффективно сыграть в атаке», – сказал Хурадо, который на «Камп Ноу» вполне может получить больше игрового времени, чем до этого за всю карьеру в «Спартаке» (то есть 10 минут).

Хосе Хурадо и Унаи Эмери

На предматчевой тренировке спартаковцев открытыми для прессы были только первые 15 минут.

Тренировка "Спартака на "Камп Ноу"

Сотрудники «Спартака осваиваются на самом большом стадионе Европы:

Тренировка "Спартака на "Камп Ноу"

Тренировка "Спартака на "Камп Ноу"

Пока «Барселона» еще не вышла на поле, в ее ворота можно было позабивать голы:

Тренировка "Спартака на "Камп Ноу"

Тренировка "Спартака на "Камп Ноу"

К концу открытой части тренировки футболисты начали упражнения с мячом – было очень сюрреалистично наблюдать, как по «Камп Ноу» бегут два десятка футболистов «Спартака», и каждый – со своим мячом. Сегодня заполучить мяч будет немножко сложнее.

Александр Вишневский

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 SLAVOK | 19 сентября 2012 21:01
Как готовился увидим сегодня!
#2 gladiator1974 | 19 сентября 2012 21:43
Очень хотелось бы когда-нибудь посетить этот великолепный стадион..А уж если удастся сделать это при выигрыше Барсы в эль-классико со счетом 5-0, то это будет осуществленная мечта...)))
#3 shisha | 20 сентября 2012 05:25
SLAVOK,
А готовились то не плохо получается!!! Молодцы!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.