YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Федор Черенков: Бывших спартаковцев не бывает

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Федор Черенков

Как знаменитый спартаковец Федор Черенков пришел к Богу и по какой причине перестал отмечать собственный день рождения? Почему Юрий Ковтун считается самым грубым футболистом России? Легенды московского "Спартака" рассказывают  о своих наставниках, карьере и жизне нных принципах.

Полузащитника "Спартака" Федора Черенкова называют народным футболистом. А сам он утверждает: "Бывших спартаковцев не бывает. Спартаковцами остаются на всю жизнь, даже если футболист сыграл всего один матч за эту великую команду".

– В вашей жизни был довольно сложный период, когда вы стремились к вере. С чем это связано?

– Я и сейчас стараюсь быть ближе к церкви. Раньше я вообще не имел представления, что такое вера и что она может дать человеку. Я даже побаивался заходить в храм. Но как-то из-за физических перегрузок я заболел. Наверное, этот недуг мне был послан Богом, чтобы я приблизился к Нему. Теперь только с божьей помощью я нахожу в себе силы играть и жить дальше.

– Вам пришлось играть под началом многих тренеров. С кем из них работалось легче, а с кем сложнее?

– Да со всеми наставниками мне работалось нормально! Но, конечно, больший след в моей жизни оставили тренеры ДЮСШ, потому что они дали мне возможность пропитаться спартаковским духом и освоить технику игры этой команды. С теплотой вспоминаю также Константина Ивановича Бескова и Федора Сергеевича Новикова. У них я научился всем тонкостям и хитростям футбола.

– Бесков был знаменит крылатыми изречениями, которые он придумывал на ходу. Какая его фраза запомнилась больше всего?

– Бесков говорил: "Футбол – это театр: у каждого футболиста своя роль, поэтому игра должна быть поставлена". И он ставил эту игру, как режиссер спектакль. Но приветствовал и оправданную импровизацию.

– Вы снимались в фильме "Ни слова о футболе". Как попали на съемки?

– К нам на тренировку в ДЮСШ приехали представители киностудии им. Горького. Они просмотрели ребят и пригласили меня на пробы: киношники посчитали, что я достаточно технично сыграю в нужных эпизодах. Кстати, режиссер хотел, чтобы я забил мяч через себя "ножницами". Сняли двенадцать дублей, и в трех из них гол получился.

– На что потратили гонорар?

– Мне выплатили 110 рублей. На эти деньги купил транзисторный радиоприемник "Сокол".

– Правда ли, что вы не любите отмечать свой день рождения, потому что он совпадает с датой смерти Владимира Высоцкого?

– Да, это так. Но с возрастом я вообще перестал любить справлять дни рождения, потому что грустно осознавать, что ты стареешь.

– Как вы оцениваете игру современного "Спартака" и сборной России?

– Стиль игры нынешнего "Спартака" несколько видоизменился: он стал больше напоминать испанский – комбинационная игра по всему полю, долгое владение мячом. Игра сейчас менее насыщенная голевыми моментами, но более основательная и характерная. А про сборную России пока трудно что-либо сказать – пришел новый тренер. Но я уверен, что она еще покажет себя, потому что у русских парней всегда был бойцовский характер. Главное, чтобы было желание. Как говорил легендарный тренер Николай Петрович Старостин, побеждает не тот, кто умеет, а тот, кто хочет.

Если Федора Черенкова соперники уважали, то спартаковского защитника Юрия Ковтуна боялись.

– По статистике, вы самый грубый игрок чемпионатов России – 10 красных и 97 желтых карточек. Всего за карьеру в различных турнирах вас удаляли с поля 14 раз и 141 раз предупреждали. Вы такой только на футбольном поле или еще и в жизни?

– Статистика не обманывает, но к цифрам я всегда относился спокойно. Ведь я играл на позиции защитника, поэтому и собрал обширную коллекцию "горчичников" и красных карточек. На своем участке поля я всегда старался биться до конца и никому не хотел уступать. Ну а в жизни… По-моему, никто не может упрекнуть меня в грубости. В обыденной обстановке я спокойный и рассудительный. Как говорится, работа работой, а жизнь жизнью.

– У вас футбольная династия: и отец, и старший брат играли в футбол. На выбор будущей профессии повлияло именно это?

– В какой-то мере, да. Правда, папа и брат не стали продолжать свою футбольную карьеру, а я пошел дальше них.

– В матче со сборной Исландии вы забили мяч в свои ворота. Злые языки тогда говорили, что возле своих ворот Ковтун гораздо опаснее, чем у чужих. Как вы пережили этот шквал критики в свой адрес?

– Такое может случиться в карьере любого игрока, даже великого. В том неприятном периоде, когда некоторые журналисты навешали на Ковтуна самые отвратительные ярлыки, меня поддержали семья и друзья-футболисты. Да и я сам старался не обращать внимания на злые реплики, ведь надо было двигаться вперед и играть дальше. В подобных ситуациях футболист, если в нем есть стержень, становится только сильнее.

– За сборную вы сыграли 50 матчей. Какой из них запомнился больше всего?

– Наверное, матч на чемпионате Европы в Англии со сборной Германии. Я там получил прямую красную карточку и был дисквалифицирован на три игры. В общем, подвел ребят, хотя момент требовал жестких действий с моей стороны.

– В конце 1998 года вас пригласили на просмотр в Англию. Почему переход в один из клубов Туманного Альбиона не состоялся?

– Скорее всего, из-за того, что руководство клубов не договорилось между собой по каким-то моментам. Но все, что ни делается – делается к лучшему: моя карьера в России сложилась удачно, здесь я играл под руководством великих тренеров.

– Константина Ивановича Бескова часто характеризуют как наставника с очень непростым характером. Как у вас с ним складывались отношения?

– Да, он сложный человек, но у него никогда не было предвзятости к футболисту, который выполнял все его требования. Благодаря Константину Ивановичу меня стали привлекать в сборную.

– Что для вас значит период игры в московском "Спар-таке"?

– В каждом матче, будь то чемпионат СССР, России или еврокубковый турнир, перед "Спартаком" ставились максимальные задачи. Если в московском "Динамо" шло мое становление как футболиста, то игра за "Спартак" – это период возмужания и профессиональной зрелости. В этом клубе я достиг всех высот, каких хотел. Хотя еще есть к чему стремиться, например, тренерская карьера.

Сергей Железняк

+5
Валерий Карпин: Таких, как Черенков, не было, и, возможно, уже не будет
Валерий Карпин: Таких, как Черенков, не было, и, возможно, уже не будет

Экс-главный тренер «Спартака» Валерий Карпин помянул легенду красно-белых Федора Черенкова, ушедшего из жизни.
Поздравляем Юрия Ковтуна, ветерана «Спартака»!
Поздравляем Юрия Ковтуна, ветерана «Спартака»!

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана "Спартака" Юрия Ковтуна с днем его рождения! Юрию Михайловичу исполнилось 42 года.
Мастер-класс Рината Дасаева и Федора Черенкова
Мастер-класс Рината Дасаева и Федора Черенкова

Дасаев и Черенков В Северо-Западном округе Москвы продолжаются мастер-классы Федора Черенкова и Рината Дасаева для школьников в…

marty74

#1 marty74 (13 сентября 2012 02:38)

Да, это так. Но с возрастом я вообще перестал любить справлять дни рождения, потому что грустно осознавать, что ты стареешь.

Как ты для меня (для многих) Федей, Федькой был - так и останешься... ничуть, ненамного старше, Федор Федорович!..
  • 0
shisha

#2 shisha (13 сентября 2012 05:50)

Юрка мужик smile-29 Даже в прощальном для Егора матче горчичник успел получить smile-03
  • 0
CoolBega

#3 CoolBega (13 сентября 2012 09:33)

Бывших Спартаковцев не бывает1!
Золотые слова хотя я хотел бы что бы некоторые из них таковыми не считались! Но это мое мнение!
А дяде Федеру глубочайший респект!
  • 0
WOWANder72

#4 WOWANder72 (13 сентября 2012 12:54)

– Я и сейчас стараюсь быть ближе к церкви. Раньше я вообще не имел представления, что такое вера и что она может дать человеку. Я даже побаивался заходить в храм.
У меня так же. Теперь я с Богом по жизни!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи: