Дмитрий Аленичев: Титов сейчас пригодился бы «Спартаку»

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев оценил тренерские задатки Егора Титова, назвал жалобы футболистов на плохое поле никчёмными оправданиями, а также рассказал, что способен привнести в игру сборной России Фабио Капелло.

— Дмитрий, вы уже принимали участие в нескольких прощальных матчах, в том числе и в своём. С какими чувствами выходили на поле сегодня?

— Честно говоря, я долго ждал этого матча и часто напоминал Егору, чтобы он обязательно попрощался со своими преданными болельщиками. И когда он сегодня бежал круг почёта, мне стало немного грустно.

Ведь Егор находится в прекрасной форме, а сейчас он ушёл из профессионального спорта. Но это жизнь, такое случается. Главное, чтобы Титов совсем не уходил из футбола, и в дальнейшем передавал свои знания молодым ребятам, у которых футбольная карьера только начинается. Желательно, конечно, спартаковским.

— Как вы считаете, Титов, находясь в такой форме, смог бы помочь сегодняшнему "Спартаку"?

— Провокационный вопрос (смеётся). Конечно, помог бы! Играя под нападающими, думаю, он бы принёс пользу команде.

— Ваши партнёры по команде находятся в отличной физической форме. Вы не удивлены, что они до сих пор способны демонстрировать такой качественный футбол?

— Я нисколько не удивлён, потому что прекрасно знаю, что практически все поддерживают физическую форму чуть ли не ежедневно. Да и со взаимопониманием у нас всё в порядке.

— Дмитрий, вы Титова в какой роли видите в будущем?

— Мне бы хотелось, чтобы Егор как можно быстрее пошёл учиться и получил тренерскую лицензию, поскольку у него за плечами колоссальный опыт, который будет полезен для подрастающего поколения.

— Вы с ним эти вопросы лично не обсуждали?

— Конечно, обсуждал и советовал. Причём делал это очень часто. Но он пока не принял окончательного решения. Но где-то в глубине души он этого хочет, я знаю.

— В какой футбол играла бы команда под руководством Титова?

— В спартаковский, какой же ещё!

— Не знаете, почему не удалось собрать остальных ветеранов "Спартака"?

— Писарев, насколько мне известно, готовит молодёжную сборную. Кто ещё остался… Мостовой? Если честно, не знаю. Может, он сейчас занят в Испании?

— Вас не удивило, что на прощальный матч Титова болельщиков собралось даже больше, чем на матч сборной России?

— Нисколько. Дело в том, что спартаковские болельщики знали, что будет спектакль. Поэтому сегодня собрались фанаты из многих городов, не только из Москвы. Даже моя команда из Тулы приехала. У "Спартака" ведь много болельщиков, поэтому я не удивлён, что народу сегодня собралось даже больше, чем было на недавнем матче с участием сборных России и Северной Ирландии.

— Тем более что от сборной в последнее время спектаклей не дождёшься…

— Ну что за пессимизм! Нужно верить в команду! Бывают неудачные игры, спады, но я всегда был уверен, что эта команда способна на многое, тем более что сейчас ей руководит

такой классный специалист как Фабио Капелло, с которым я, к счастью, знаком.

— А что, на ваш взгляд, Фабио Капелло способен привнести сборной России?

— В первую очередь, дисциплину. На мой субъективный взгляд, это как раз то, что команде не хватало в последнее время. Если в сборной будет дисциплина, будет и результат.

— Перед матчем против Израиля есть опасения?

— Об опасениях, конечно, думать не хочется. Но нам предстоит матч с очень сильным соперником. И гостевые матчи против Израиля всегда нам давались нелегко. Но я думаю, что наша сборная покажет хороший футбол с применениями тактических схем Капелло, так что результат должен быть положительным. Надеюсь, мы сумеем победить.

— Многие футболисты сборной России жаловались на качество газона на "Локомотиве". А вы что об этом скажете?

— Я не могу ничего плохого сказать про поле. Вообще, такие оценки от наших футболистов звучат так, будто они оправдываются. Конечно, всегда хочется играть в идеальных условиях. Но что касается меня – то по пятибалльной шкале я бы оценил качество газона на четвёрку.

Леонид Волотко

Дмитрий Аленичев. Прощальный матч Егора Титова