7 лучших бразильцев в истории «Спартака» (Видео)

К комментариям

Представляем вашему вниманию "семерку" лучших бразильцев в истории "Спартака": Ари, Маркао, Кариоку, Моцарта, Веллитона, Алекса и Робсона и видеоролики с лучшими голами и моментами в их "спартаковской" карьере.

7. Ари

Ари, Макеев и ЭменикеАри, Макеев и Эменике

Откуда: АЗ

Цена: 3 миллиона евро

В «Спартаке»: 2010 – н.в.

Статистика: сыграл 79 матчей, забил 23 гола

Этого бразильца «Спартак» приобрел зимой 2010-го всего лишь за 3 миллиона евро, и с тех пор успешно затыкал им дыры в составе, помещая его то в нападение, то на любой из флангов атаки. За полтора года Ари успел забить пару мячей в Лиге чемпионов, принести победу над ЦСКА, заработать решающий пенальти в игре с «Зенитом», сотворить шикарный гол в ворота «Легии» и стать своим среди болельщиков, прогулявшись в одном из матчей на фанатскую трибуну. По соотношению «цена-качество» трансфер Ари можно смело считать одним из самых удачных в новейшей истории «Спартака».

6. Маркао

Маркао

Откуда: «Мирассол»

Цена: неизвестна

В «Спартаке»: 2000-2001

Статистика: сыграл 24 матчей, забил 7 голов

Трансфер этого бразильца в «Спартак» вышел случайным: первоначально красно-белые присмотрели себе защитника сборной Бразилии Алешандре, а уж вдовесок к нему приобрели Маркао. В итоге первый вышел на поле в красно-белой футболке всего лишь однажды (и помог «Спартаку» вылететь из Кубка России от «Сокола»), а второй превратил для спартаковцев осеннюю Лигу чемпионов в настоящую сказку. Четыре прекрасных гола в ЛЧ-2000/01 – по два в ворота «Спортинга» и «Арсенала» – стали самым ярким событием в карьере Маркао. Спустя год он покинул команду по непонятным причинам, но ни в немецком «Санкт-Паули», ни в остальных клубах уже никогда не играл так, как в ледяных «Лужниках»:

5. Рафаэл Кариока

Рафаэл Кариока

Откуда: «Гремио»

Цена: 8 миллионов евро

В «Спартаке»: 2009, 2011-н.в.

Статистика: сыграл 78 матчей, забил 2 гола

Поначалу мало кому удавалось адекватно оценить талант бразильского опорника. Его недовольную гримасу и неспешную манеру игры обсуждали с куда большим удовольствием, чем чисто футбольные качества и игровой интеллект. Остается удивляться, как с опорником, который «не знает, что делать с мячом», на которого «без слез смотреть нельзя» и который «в целом слабый футболист», «Спартаку» дважды удавалось добираться до серебряных медалей чемпионата России? Пока люди упражнялись в самых разных негативных выражениях, Кариока стал незаменимым на позиции опорного полузащитника, а при Унаи Эмери оказался и вовсе ключевым футболистом на стартовом отрезке чемпионата. Голы бразильца выходят редкими, но знаковыми: первый мяч принес важную победу над «Зенитом», а второй – помог «Спартаку»  возглавить турнирную таблицу.

4. Сантос Моцарт

Сантос МоцартСантос Моцарт

Откуда: «Реджина»

Цена: 4.5 миллиона евро

В «Спартаке»: 2005-2008

Статистика: сыграл 106 матчей, забил 13 голов

Жесткий бразильский опорник отдал «Спартаку» неполных 4 года карьеры и за это время запомнился красивым голом в ворота чешского «Слована», массой забитых и незабитых пенальти, а также агрессивной, иногда жестокой манерой игры. На второй год в «Спартаке» Моцарт едва не покинул команду после конфликта с Владимиром Федотовым, однако при Станиславе Черчесове отыграл на высочайшем уровне вторую половину сезона-2007. Расставание наступило год спустя – Микаэль Лаудруп не взял бразильца на сборы, и тому пришлось расторгнуть контракт с клубом по обоюдному согласию. Предшествовала тому странная история: Моцарт вместе с Титовым и Калиниченко угодил в дубль после разгрома от ЦСКА, но в отличие от них выбрался в основу и даже (вот уж парадокс!) обзавелся капитанской повязкой. Покинув «Спартак», Моцарт попытался закрепиться в «Палмейрасе», однако затем вернулся в Италию – в «Ливорно». Весной нынешнего года 32-летний бразилец подписал контракт с одним из китайских клубов.

3. Веллитон

ВеллитонВеллитон

Откуда: «Гойяс»

Цена: 6 миллионов евро

В «Спартаке»: 2007 – н.в.

Статистика: сыграл 129 матчей, забил 61 гол

Единственным полезным трансфером «Спартака» в период правления Станислава Черчесова стала покупка вечно испуганного паренька из бразильского клуба «Гойяс». Испуганный паренек оказался супербомбардиром. «Он – словно взрыв. Никто понятия не имел, что есть такой игрок, – и вдруг он становится лидером бомбардиров чемпионата России», – вспоминал про него Робсон. Скандальные ситуации преследовали Веллитона с самого начала российской карьеры – от мерзкого баннера в Самаре до столкновений с вратарями. При этом бразильцу удавалось не только оставаться в основе при разных тренерах, но и дважды выигрывать титул лучшего снайпера российского чемпионата. Сейчас спартаковский форвард конкурирует с Эммануэлем Эменике и даже не в самые лучшие для себя времена приносит команде большую пользу. Тот, кто не верит, может пересмотреть недавний матч против «Рубина».

2. Алекс Мескини

Алекс Мескини

Откуда: «Интернасьонал»

Цена: 5 миллионов евро

В «Спартаке»: 2009-11

Статистика: сыграл 69 матчей, забил 19 голов

Отыграв 2,5 года в составе красно-белых, Алекс стал автором всех значимых спартаковских успехов последнего времени: при его непосредственном участии было завоевано серебро-2009, а в еврокубках команда добралась до четвертьфинала Лиги Европы. Алекс не только раздавал дивные пасы и заколачивал эффектные банки, но и оставался искренним и добродушным парнем. Семейные проблемы вынудили бразильца уехать домой в «Коринтианс» на старте сезона-2011. Даже спустя полтора года хочется говорить – как жаль.

1. Луис Робсон

Луис Робсон

Откуда: «Лейрия»

Цена: неизвестна

В «Спартаке»: 1997-2001

Статистика: сыграл 148 матчей, забил 41 гол

Один из немногих спартаковских легионеров, отчаянно желавших учиться и прогрессировать. Робсон вырос из неизвестного и слегка корявого футболиста в ведущего форварда 9-кратных чемпионов России и одного из лучших нападающих чемпионата. На смену бесподобному голевому пасу в матче с «Реалом» пришли забитые мячи «Спортингу», «Арсеналу» и «Фейеноорду» в Лиге чемпионов, а самое главное – бразильца полюбили партнеры и болельщики, которые и сейчас вспоминают его добрым словом.

В 2002-м на место Робсона пришли юные Сычев и Данишевский, а сам форвард решил сменить обстановку и принялся путешествовать – по Китаю, Японии, Франции. «Спартак» – нечто особенное в моей жизни, – спустя годы вспоминает Робсон. – Я мечтал играть в Европе, хотя никогда не думал, что попаду в этот клуб. Именно он дал мне то, о чем я и не мечтал: благодаря «Спартаку» узнал, что такое Кубок УЕФА и Лига чемпионов. Только сейчас, закончив карьеру, осознал, насколько это здорово».

Михаил Морозов

  • 100

Комментарии 4

#1 gladiator1974 | 29 августа 2012 19:52
При всем уважении к Алексу я бы на второе место поставил бы всё-таки Велика...Он гораздо больше играет за нас, больше забивал голов, причем играя в составе с различными игроками...
#2 gladiator1974 | 29 августа 2012 20:06
Да и Маркао я бы поменял местами с Ари. Даже несмотря на то, что Ари в последнее время не впечатляет...просто потому, что Маркао был похож на мелькнувший на небосклоне яркой вспышкой и тут же сгоревший
#3 Купер | 29 августа 2012 20:49
Ну тут всё понятно...) Робсон ушёл - больше чемпионами не становились.)))
#4 Spartan-72 | 30 августа 2012 08:46
1-й Вел!!!
2-й Алекс.
3-й Ари.

При всем уважении к Максимке...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.