Николай Осянин: Пока у «Спартака» нет игры

К комментариям
Ромуло и Дмитрий Комбаров

Бывший нападающий "Спартака" и сборной СССР, чемпион СССР 1969 года, Николай Осянин о предстоящем матче "Спартака" с "Фенербахче".

- "Спартак" после пяти туров обосновался на втором месте. Вам нравится футбол, в который играет команда при Эмери?

- Честно? Не очень. Несмотря на удачный старт, пока "Спартак" неубедителен. Игры-то нет. Чувствуется, что испанец еще сам не до конца изучил возможности своих футболистов, поэтому постоянно тасует состав. Вот и в матче с "Рубином" желания у ребят было много, а игра… Если одним словом - никакая. "Рубин" смотрелся даже поинтереснее, владел инициативой. Но не повезло. Первый гол пропустили с углового, второй - с пенальти.

- Которого к тому же не было?

- Изучив несколько повторов с разных точек, я так и не разобрался, правильно ли поступил судья. Ансальди зацепил Веллитона, это точно. А вот в штрафной или до нее - непонятно.

- Что конкретно не устраивает вас в сегодняшнем "Спартаке"?

- Так ведь мяч абсолютно не держится! Когда у "Спартака" такое было?! Два-три паса - и потеря. Комбинаций нет. Вся игра почему-то строится за счет длинных передач в исполнении защитников, мячик летает через центр поля. Ну и толку? С тем же "Рубином" впереди ничего не показали, зато в обороне все время была напряженка. Ладно, хорошо хоть результат есть. Хочется верить, что вскоре и игра появится.

- Как полагаете, "Фенербахче"-то пройдут?

- Дай-то бог! Уверенности, конечно, нет. Но будем надеяться.

- Ромулу и впрямь так хорош, как его расписали после победы над "Рубином"?

- Плохих в сборной Бразилии не держат… Но я бы по этому матчу никого в "Спартаке" не стал бы выделять. Что касается Ромулу, то погоды он не портил. Видно, что парень может и отдать, и пробить, и мяч отобрать.

- Как выяснилось, еще и при "стандартах" опасен.

- Да, в том эпизоде он здорово сыграл головой. В общем, бразилец должен усилить "Спартак".

- У вас есть объяснение, что стряслось с "Динамо"?

- Всей правды мы никогда не узнаем, но мне кажется, внутри команды давно творится что-то неладное. Неспроста же у Силкина вспыхнул конфликт с некоторыми игроками. Бесследно такие вещи не проходят.

- Что вас больше поразило - серия из пяти поражений или уход из клуба "тяжеловесов" Степашина с Исаевым?

- Первое. Все-таки состав у "Динамо" приличный, а с игрой беда. Проиграть пять матчей с разницей 1-11 - в голове не укладывается! Что касается перемен в руководстве, то, поверьте мне, для футболистов это вопрос не самый главный.

- Лишь бы зарплату вовремя платили.

- Вот именно. В остальном же им без разницы, кто из начальства рулит клубом. Гораздо важнее - кто тренирует. От этого в первую очередь зависит игра команды.

- Верите в Петреску?

- Думаю, при нем все наладится, и "Динамо" начнет набирать очки. Тренер он толковый. "Кубань" у Петреску играла неярко, но дисциплинированно, организованно. Здесь же в его распоряжении более серьезный подбор футболистов. Да и приобретения наверняка будут.

- "Зенит" продолжает терять лидеров, однако победить его все равно никто не в силах. Удивлены?

- Нет. По меркам российского чемпионата у "Зенита" достаточно сильных игроков. Хотя в Махачкале его запас выглядел, конечно, необычно. Но это форс-мажор. К следующему туру кто-то из основы уже вернется в строй.

- А ЦСКА даже без Думбья одержал вторую победу подряд.

- Армейцы сами виноваты. Вовремя не купили форварда - и теперь расхлебывают. Пока выигрывают, но я не представляю, как ЦСКА собирается бороться за чемпионство, когда из нападающих там остался один Муса.

- Станислав Черчесов после игры с "Динамо" ворчал: "Карточки у нас раздаются налево и направо. Такими темпами мы скоро в хоккей будем играть - пять на пять к концу матча…" Вы его понимаете?

- Я не считаю, что арбитры перегибают палку с наказаниями. Но в целом их квалификация оставляет желать лучшего. Речь не о предвзятости - наши судьи ошибаются и в ту, и в другую сторону. Поэтому их давно не приглашают на большие турниры.

- Хоть кого-то из современных арбитров выделяете?

- Жаль, что закончил судить Игорь Егоров. Мне нравилось, как он работал. Все остальные на одно лицо.

Александр Кружков

  • 100

Комментарии 1

#1 WOWANder72 | 21 августа 2012 18:16
"Рубин" смотрелся даже поинтереснее, владел инициативой. Но не повезло. Первый гол пропустили с углового, второй - с пенальти.
Со всем согласен, кроме выделенки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.