YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рисковать! Василий Уткин о победе «Спартака» над «Рубином»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин

Василий Уткин ищет и не находит победной тактики во вчерашней игре «Рубина» и объясняет, как замены Унаи Эмери помогли «Спартаку» победить.

Наконец-то можно посмотреть российский футбол в далекой от абсурда ситуации. Все же в том, чтобы делать это, сидя в олимпийском телецентре в Лондоне, есть чувство долга, но мало мира с жизнью и профессией. Это был стресс, между нами вторгался Болт – большой, упругий, черный. А теперь жизнь налаживается.

«Спартак» против «Рубина» – это было жгуче, это снова навело на мысль – что ж такое случилось в головах наших футбольных кого угодно, если матчи сплошь выходят такие веселые, полные событий, притягательные – вы можете, конечно, сделать сколько угодно оговорок, что веселый сценарий никак не соотносится с понятием «класс»... Но я вам отвечу вот что. Насчет класса мы узнавали и будем узнавать весной в еврокубках, тут ничего не изменилось. А сейчас мы о классе догадываемся, и лучше это делать в зеленом, пусть порой и искусственном, кипеже событий, коим и является наше традиционно одутловатое первенство вот уже пять туров. Кстати, буквально на днях меня спрашивали, не саботирует ли Фабио Капелло интересы сборной России, мало контактируя с «Мордовией».

В общем, я не вижу ничего плохого в том, что остросюжетная игра выглядела не особенно пропеченной, проще говоря, сыроватой с обеих сторон. «Спартак» резво начал – и нарвался, но если это аргумент в пользу «Рубина», который вроде как выглядит прагматичным и рациональным, ждущим своего часа, так «Рубин» – на самом деле – достиг примерно того же, что и эпизодический персонаж саги о бравом солдате Швейке пан Еном, который пукнул – и встали старинные часы. Бывают такие совпадения, да даже и резонансы такие бывают! Пук-коды, так сказать. А на самом деле «Рубин» полчаса сидел на корточках, закрыв лицо и регенеративные органы руками, и если это контратакующая тактика – значит, Алана Касаева ждет «Барселона», а Еременко – «Ман Сити». Но все это, ребяты, случай. Гол «Рубина» – случай, да, никакая не тактика.

Вот дальше «Рубин» развернулся. Играть по счету эта команда умеет. Но что это значит? Это значит, что начинайся матч со счета 1:0 в пользу казанцев, они бы претендовали хоть на кубок «Большие Уши». Но это невозможно. Поэтому «Рубин» играет в лотерею. «Спартак» первые полчаса обращался в штрафной с мячом, словно он квадратный, и это не достижение «Рубина». Во всяком случае для тех, кто не верит в силу четок и счастливого костюма Курбана Бердыева. А тем, кто верит, я просто скажу – ребята, радуйтесь, что счастливые у Курбана Бекиевича рубашки, а не, к примеру, носки. Это определяющий момент для атмосферы в раздевалке.

Но «Спартак» начал перебирать варианты. Это не было поиском, а точнее – выбором противоядия. Это было именно перебором – а чего мы еще можем. Эмери играл изящно – если бы он имел в виду запланированную сложную перестройку к варианту, который в конце концов сработал, он был бы гений. Но он в первую очередь парень, который любит побеждать, он для этого достаточно авантюрный, но недостаточно прагматичный. Как он мыслил? Он видел, что его команда имеет все шансы сидеть на воротах соперника, который готов на них сидеть. Его замены – это задача за счет людей, ведущих розыгрыш мяча коротко-средне, но по земле, ввести в бой людей, готовых целенаправленно грузить мяч к воротам и там за него фигачиться. Поэтому вышел Яковлев, который на самом деле позволил перейти в полузащиту Комбарову – мастеру подач. Сам Яковлев отлично бы выводил, и он выводил, мяч в атаку – «Рубин» защищался, большего от защитника не требовалось. Под подачи вышел Дзюба – и, вообще говоря, грубая ошибка (хотя, может, и наитие тренера), что вместо Эменике, а не Веллитона. Вот так перестраивался «Спартак».

И это был ва-банк, конечно. Это сработало. Как? Соглашусь с коллегой Черданцевым, работавшим матч: эффективны оказались не сами по себе перестановки. Сработало то, что тренер искал, а команда это видела. Дело не в варианте – дело в том, что сам поиск, сам поход ва-банк – это же и есть заклинание старого спартаковского привидения, незабываемого духа, который в конечном счете зовут «мы «Спартак», а вы говно». Комбаров ни разу не попал в манерную дзюбину голову, а Веллитон, которого вместо Эменике тренер оставил на поле (возможно, бросив монету), дернул ногу – но «Спартак» тянул, давил, в общем, суетился, и в итоге забил со стандарта (очень похожий мяч потом от Рондона Дикань отобьет) и с пенальти – абсолютно симметричного рубиновскому.

А вот «Рубин» не искал. Может, это и не так, может, это замыслу не соответствовало?.. Но, понимаете, когда команда первые полчаса не проводит ни одной атаки, потом забивает, а воскресает только, получив два... Если хотите, назовите это прагматикой. Вот только никакая это не прагматика. Странный он, «Рубин». Играть может со всеми, но игру сам себе словно по секундомеру отмеряет: тут играем, тут нет, тут неразборчиво – простите, я рыбку заворачивал... О, включаемся, уже темп, уже чардаш Монти. Прекрасно, это гимн победителю «Рубина». Забить в концовке казанцы могли, но в основном потому, что «Спартак» банковал, и в защите было мало защитников. Яковлев тот же выносил как-то мяч из штрафной так, что для Романа Еременко это было как идеальный голевой наброс. Роман не попал, а Павлу надо добрать навыков в игре на фланге. Выбрасывать мяч на линию штрафной игрок бездарный не может, но когда это делает талантливый – так лучше, может, бездарный был бы?..

Но это все равно уже про «Рубин», про его пресловутые контратаки. Не было ничего. Взялся за грудь – говори что-нибудь. Подачи Натхо, мощь Наваса, раж Еременко – где вы были раньше? О чем вам грустить? Казанский футбол угрюм и неуверен в себе, спартаковский – порывист. Кого выбирает фортуна – вопрос риторический. Она женщина.

Веллитон. "Спартак" - "Рубин" 2:1Веллитон. "Спартак" - "Рубин" 2:1

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Уткин Василий, ЧР по футболу
Комментарии: 16 19-авг-2012, 12:33
Артем Дзюба: В «Спартаке» есть Карпин
Артем Дзюба: В «Спартаке» есть Карпин

Нападающий гостей Артем Дзюба после матча 19-го тура чемпионата России «Рубин» — «Спартак» отметил,…
Павел Яковлев: Барриос хорош, других в «Спартак» не берут (Видео)
Павел Яковлев: Барриос хорош, других в «Спартак» не берут (Видео)

Полузащитник «Спартака» Павел Яковлев после нулевой ничьей с «Рубином» в 5-м туре чемпионата России…
Маслаченко: Карпин допустил грубейшую ошибку
Маслаченко: Карпин допустил грубейшую ошибку

Владимир Маслаченко РУБИН vs СПАРТАК 1:1 На мой взгляд, нездорово поступил тактически тренер "Спартака" Карпин. Ни в коем случае…

f.bol

#1 f.bol (19 августа 2012 13:09)

Сегодня пересматривал матч, без эмоций с холодной головой. Пришел к выводу, что победа заслуженная! Даже если не брать в расчет два "спорных" пенальти(на совести судьи), то гол Ромуло был чист! Счет на табло! Три очка в кармане.)
  • 0
Купер

#2 Купер (19 августа 2012 13:09)

Рубин с такой "угрюмой" игрой не раз и не два обыгрывал Спартак ранее.) Что же касается этого поста, то у меня глубокое убеждение, что сейчас о футболе говорят слишком сложно, сложнее, чем сама игра. Такое впечатление, что всё это для "красного словца" пишется, как некая самоцель. Рубин мог забить три гола после счёта 1:2 и тогда бы не было никаких находок и "изяществ" Эмери. Это игра и когда честно играют два равных соперника - всякое может случиться. У одного штанга после углового, у второго - гол. Вот и все секреты...)
  • 0
EversoR

#3 EversoR (19 августа 2012 13:17)

Купер,
своеобразное словесное изящество и собственные неологизмы - это "уткинский" стиль повествования/комментирования.
Если писать о футболе сухо и официально, то надо читать "статистику Ведерникова" или "баллы Бубнова".
Футбол (как впрочем любой другой спорт) дарит нам эмоции, переживания и прочие чувства, которые бывает сложно положить на бумагу, холст, либо страничку в инете... smile-14
  • 0
Купер

#4 Купер (19 августа 2012 13:25)

EversoR,
Володя, я не хотел сказать, что Уткин пишет плохо, он пишет очень хорошо. Это все знают. Но для поддержания вот этого самого изящества иногда, как мне кажется, в жертву приносится суть футбольная сама по себе. А суть футбольная достаточно сермяжная вещь, ничего там нет сверхестественного и витиеватого.))) Вчерашний матч это подтвердил. Был обычный бей-беги большую часть встречи, а текст такой помпезный.))) Кстати, посмотрел вчера Арсенал-Сандерленд в АПЛ и надо сказать, что матч Спартак-Рубин был гораздо более боевитый и английский.)
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (19 августа 2012 13:26)

Спартак хотел больше победить. И это было видно. Поэтому три очка наши. Победили за счёт желания, а не мастерства. Ошибок, по прежнему, очень много. Но гол Ромуло был мастерский!
  • 0
EversoR

#6 EversoR (19 августа 2012 13:34)

WOWANder72,
вот забил Рома и все сразу стали его нахваливать, делать его лучшим и приводить в пример всем остальным.
На мой взгляд во вчерашнем матче лучшим был Димка, с его мастерского навеса забил Ромка (мастерски), да и победный пеналь Дима реализовал хладнокровно, как впрочем и должно быть.
  • 0
WOWANder72

#7 WOWANder72 (19 августа 2012 13:39)

EversoR,
А я не говорил что Ромуло был лучший. Я говорил, что мастерски забил. По мне лучшим был Дикань.
  • 0
EversoR

#8 EversoR (19 августа 2012 13:43)

WOWANder72,
не умаляя заслуг Андрея, не стал бы возвеличивать его сейв после удара в упор - он просто отлично сделал свое дело - ничего сверхъестественного. smile-29
  • 0
Crix

#9 Crix (19 августа 2012 14:02)

живая статья - мне понравилась "манерой подачи и стилем"
  • 0
ХокаФут

#10 ХокаФут (19 августа 2012 15:43)

Тоже посмотрел сейчас матч на холодную голову. Победа заслуженная. Мы играли лучше первые пол тайма, потом гол в наши ворота и дождь, который очень сильно сбил игру. А во втором тайме началось получаться только после, где-то не совсем логичных по позициям замен, и как впитались в газон лужи. Рубин же играть начал только после того, как начал проигрывать. И очень неплохо у них это получалось, три неплохих момента за 10 минут. А до этого они всё время в основном разрушали. Победа это хорошо, но качество игры нужно улучшать, очень много брака в передачах.
Это был стресс, между нами вторгался Болт – большой, упругий, черный. А теперь жизнь налаживается.

smile-52 smile-28
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (19 августа 2012 16:43)

Ай да Вася, ай да сукин сын! Красиво пишет!
  • 0
Купер

#12 Купер (19 августа 2012 17:48)

Petrovitch,
Настороженно отношусь к этому писателю. Есть несколько причин. Во-первых, работает на Газпром-телевидении, при этом везде поёт, что независим, а так не бывает у них. Во-вторых, является владельцем сайта спортс.сру, где развязана грязная антиспартаковская вакханалия. При этом поощряется комментирование тем на этом сайте явными моральными уродами. Уровень чудовищный этой инет-помойки. В-третьих, участвовал в своё время в травле Романцева со стороны НТВ. По-моему, это скользкий угорь, как и все журналюги такого полёта. Последние 2-3 года почему-то лоялен к Спартаку, но это очень настораживает лично меня.
  • 0
301 спартанец

#13 301 спартанец (19 августа 2012 22:26)

Казанский футбол угрюм и неуверен в себе, спартаковский – порывист.
Не плохое определении стиля !!
  • 0
EversoR

#14 EversoR (19 августа 2012 22:35)

301 спартанец,
зачехлил меч?
  • 0
Мангуп

#15 Мангуп (20 августа 2012 19:11)

Похоже Бердыев вернулся к своей старой схеме, которая дала ему два золота, но разочаровала игрой. Во всяком случае со Спартаком он играл в закрытый футбол типа Волги, что не красит сильный клуб.
  • 0
301 спартанец

#16 301 спартанец (23 августа 2012 12:20)

Цитата: EversoR
зачехлил меч?

Надо будет расчехлим !!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
AnBond