YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Унаи Эмери: Задача - догнать и обогнать «Зенит» (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Унаи Эмери

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери после матча 5-го тура премьер-лиги с "Рубином" (2:1) согласился, что замена Марека Сухи на Жано Ананидзе была рискованной, но именно она помогла переломить ход игры. При этом наставник не стал раскрывать подробностей работы по выводу команды из психологического провала после поражения от "Зенита".

- По результату и игре матч получился очень сложным, - начал Эмери. - Могу разделить игру на четыре части. В первые 25 минут мы очень интенсивно и агрессивно атаковали, соперник практически не мог перейти центр поля. К сожалению, из всех моментов, что мы создали в это время, не удалось реализовать ни одного. Гол гостей изменил игру. Мы вряд ли могли весь матч прессинговать соперника на его половине, как вначале, к тому же наш оппонент тоже включил прессинг, что вынуждало нас отходить к своим воротам. И каждый раз нам стоили неимоверных усилий выход из-под прессинга и переход в атаку или контратаку. Третья часть - с началом второго тайма команды уперлись друг в друга, будто рогом, началось серьезное противостояние, особенно в центре поля. И, наверное, нам удалось за счет замен освежить игру, те, кто вышел на поле, влились в нее очень хорошо. Они оживили игру команды.

Итоговый результат добавит нам уверенности в своих силах, команда понимает, что возможно добиться всего, вне зависимости от обстоятельств, которые складываются по ходу встречи. Мы получили важный урок: когда в первые минуты удается создавать моменты, их нужно использовать до конца. И есть два аспекта, которые в первую очередь стоит улучшить, они заметны. Первое - мы должны все 90 минут играть на таком уровне, как в начале матча. Тогда и результат придет. Второе - контроль мяча, с ним были проблемы в обоих таймах. Независимо от того, проигрываем мы или выигрываем, должны играть одинаково.

- Почему после пропущенного мяча и большую часть второго тайма ваша команда играла вперед забросами, хотя зацепиться за них получалось редко?

- Такой установки не было. Просто повторюсь: нам нужно прибавлять во владении мячом. Пока же, действительно, порой сбиваемся на забросы, после чего получаем ответные атаки. Впрочем, еще раз подчеркну, что соперник включил прессинг, поэтому выходить в атаку было тяжело, вот защитники и принимали такие решения.

- Какие психологические методы вы использовали, чтобы привести команду в себя после 0:5 в Санкт-Петербурге?  

- Мотивация всегда должна быть на уровне - без разницы, на какую игру выходит команда и какой результат был до этого. К каждому новому матчу команда должна настраиваться на новый лад, забывая о предыдущем, а думая о предстоящем сопернике. "Рубин" - тоже не слабая команда.

- Меняя Сухи на Ананидзе, вы фактически шли ва-банк. Почему решили провести именно такую перестановку, чего вы хотели добиться?

- Вы сами знаете, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Моя команда выиграла, значит, риск был оправданным. Хотя согласен, что шаг был рискованным. От нас требовалось быстрее и точнее выходить из обороны в атаку, для этого отправил в защиту Кариоку, чтобы он со своими данными и видением поля помогал с этим Парехе. А Ананидзе мог сделать игру более динамичной, что ему и удалось. Нам не хватало Макгиди, который агрессивно и старательно стремится разрывать чужие линии. И Ананидзе тоже справился сегодня с этой функцией.

- Ромуло вышел на матч, проведя буквально пару тренировок. У вас были сомнения, включать ли его в стартовый состав? И когда решился вопрос с участием в игре Д. Комбарова?

- Покупка Ромуло очень важная для клуба, она должна оправдаться и принести результат. Это футболист очень высокого уровня, о чем я уже говорил. Он только приехал из сборной и готов к большим нагрузкам и высокой конкуренции. Да, были мысли, что пока можно оставить его в запасе. Если угодно, его выход с первых минут - тоже некий риск. А что касается Комбарова, то Дмитрий тренировался всю неделю и чувствовал себя хорошо, никаких проблем не было.

- Второй матч подряд вы выпускаете Яковлева в защиту. Это вынужденная мера или вы видите в нем нового Хорди Альбу, которого в "Валенсии" переквалифицировали из атакующего игрока в защитника?

- Это в большей степени вынужденная мера. Несмотря на возраст, Яковлев уже достаточно опытен, провел немало матчей в высшей лиге. В отсутствие Кирилла Комбарова, Паршивлюка, Гатагова при необходимости мы можем использовать его в защите. Это время от времени практикуем на тренировках. Да, он больше сконцентрирован на нападении, но способен сыграть и сзади. Его опыта достаточно, чтобы разобраться в подобной ситуации.

- Как оцените старт команды в сезоне? С одной стороны - в активе четыре победы в пяти матчах, с другой - болезненное поражение в Санкт-Петербурге...

- Считаю старт хорошим, я доволен. Четыре победы из пяти, мы совсем близко к "Зениту". Но это только начало. Мы преследуем две задачи - помимо выстраивания игры, исходя из нашей философии, которую мы пытаемся привнести, - важно не терять очки. Насколько успел разобраться, в чемпионате хватает команд, которые претендуют на многое - "Рубин", ЦСКА, "Анжи", "Локомотив", "Динамо"... И никто просто так не сдается, все цепляются за возможность заработать очки. Мы должны быть сильнее и бороться за лидерство, для этого и работаем. Постараемся не уступить "Зениту", догнать и перегнать его.

- Согласны, что команде не хватает лидера в центре поля, который мог бы вести игру?

- Мы работаем над этим и движемся в правильном направлении. Есть Чельстрем, есть Ромулу. Последнего только можно поздравить с таким началом - гол, победа. Жаль, что Чельстрем травмирован, мы ждем его возвращения. Плюс в центре есть те, кто был в команде до моего прихода, - Рафаэл Кариока, Деми де Зеув, а также при необходимости в этой зоне может сыграть Ананидзе. Так что среднюю линию можно назвать не просто насыщенной, а с приходом Чельстрема и Ромулу - весомой. Оппоненты должны с этим считаться. Несмотря на молодость, Ромулу обладает достаточным опытом, он провел уже очень много матчей. Чельстрем долгое время выступал во французской лиге. Они способны стать одними из лидеров команды.

- Не было желания попросить кого-то из игроков разобраться с Рондоном за нападения на Диканя? В хоккее такие вещи не прощают…

- Задачи мстить и убивать соперника не было. Но футболисты сами все видят, и раз идет агрессия могут на автомате выдать ответную реакцию.

- Оборона и раньше допускала ошибки, не прекратились они и при вас. С защитниками кто-то в вашем штабе работает отдельно или это общая ответственность?

- Все вместе работаем, весь тренерский штаб. Как над улучшением нападения, так и обороны. Мне лично было бы приятно, если бы команда оборонялась с мячом. Это очень тяжело. Но хотелось бы видеть, что команда владеет мячом не 50 на 50, а больше. Мне нравится, когда соотношение становится 80 на 20. Ведь в этих 80 - в том числе и работа с мячом в защите, когда его лишен соперник. Вот к чему стоит стремиться. Еще много работы, но никто об этом не забывает. Мы стараемся идти к своей цели.

- 80 процентов времени мячом владеет только "Барселона"...

- Но 80 на 20 - это идеал. Давайте расширим диапазон - хотелось бы видеть владение мячом от 50 до 80.

Артем Агапов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Эмери Унаи, ЧР по футболу
Комментарии: 7 18-авг-2012, 16:28
Унаи Эмери: Победа для поднятия духа
Унаи Эмери: Победа для поднятия духа

Нам было непросто после пропущенного гола. Этот матч действительно получился очень сложным, ведь нам противостоял соперник…
Унаи Эмери: Виновата не только оборона, но и атака
Унаи Эмери: Виновата не только оборона, но и атака

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери после поражения от "Селтика" в домашнем матче 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов с…
Унаи Эмери: Игрой «Спартака» в матче с «Бенфикой» я доволен
Унаи Эмери: Игрой «Спартака» в матче с «Бенфикой» я доволен

Главный тренер московского "Спартака" Унаи Эмери на пресс-конференции после победы со счётом 2:1 над португальской "Бенфикой" в…

SPARTA

#1 SPARTA (18 августа 2012 16:38)

Я мало,понимаю...Но может попробовать как-нибудь в стартовом составе с ЖАНО и ЯКОМ,Била на лавку???
  • 0
Купер

#2 Купер (18 августа 2012 16:39)

Надо сказать, что Яковлев сегодня запорол всё, что спереди, что сзади. Говорит много, а играть не умеет пока.
  • 0
ХокаФут

#3 ХокаФут (18 августа 2012 16:43)

Да, старт, в очковом смысле, удался, но по содержанию игры есть проблемы. Но, не всё сразу.
  • 0
ХокаФут

#4 ХокаФут (18 августа 2012 16:48)

Купер.
Не ну Як защитник это, конечно, очень смело. А так Паша нормальный игрок, среди молодых один из лучших. Но это его не лучший матч, хотя первые минуты смотрелся нормально. Во всяком случае, с его выходом и Жано стали играть агрессивнее.
  • 0
SPARTA

#5 SPARTA (18 августа 2012 16:59)

ХокаФут,
Вот-вот!!!
  • 0
TimFJ

#6 TimFJ (18 августа 2012 18:01)

Парни да при таком ливне вообще стало тяжко играть, что в Луже дренажа нет что ли!
Так и не удивительно что у Пашки не все получалось он скоростной игрок. А вот Макей порол с самого начала игры, так же да просят меня личные фаны Дзюбы специально следил за ним как он вышел , опять не хочет ни бороться не играть со стороны наблюдает. В конце даже не попытаться продовить плечами двух игроков Рубина на угловом флажке , тупо стоял в полный рост и смотрел. И опять не забивают наши напы, но победа настроение на выходных подняла!!!!!
  • 0
WOWANder72

#7 WOWANder72 (18 августа 2012 21:43)

Купер,
Яковлев точно не худший. Не лучший матч, но движения добавил. А вот Дзюба запорол точно всё что мог. Куда делся весенний Артём? Да и Билл не намного лучше.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
- отсутствуют