YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» vs «Рубин»: Девятый на очереди

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дзюба, Махмудов
СПАРТАК vs РУБИН

Накануне встречи бессменного предводителя казанцев Курбана Бердыева с девятым главным тренером красно-белых за последние десять лет вспоминаем о том, как складывались взаимоотношения наставника "Рубина" и восьмерых его предыдущих спартаковских оппонентов.

НА ЗАКАТЕ ЭПОХИ

Первое свидание Бердыева со "Спартаком" случилось в 2003-м - в самом конце эпохи Олега Романцева. После 10 туров у дебютанта премьер-лиги и девятикратного чемпиона России было одинаковое число очков - по 13.

Казанцы победили в типичном для тогдашнего Бердыева стиле: надежно сыграли в обороне и воспользовались одним из многочисленных "стандартов" у ворот гостей. На последней минуте один казанский чех, Чижек, навесил на другого, Новотны, и тот головой вколотил мяч в сетку. После поражения "Спартак" окончательно осел в середине таблицы и спустя две недели с Романцевым расстался.

ПРОТИВ РОНИ НЕТ ПРИЕМА

Во втором круге того же чемпионата Бердыев соперничал уже с Андреем Чернышовым. Выездная победа над молодым специалистом (кстати, первая в истории "Рубина", одержанная на высшем уровне в Москве) далась довольно легко.

Казанцы вновь сыграли от обороны и дважды наказали хозяев за прорехи в защитных порядках. Уже на 18-й минуте Рони превратил в гол подачу углового, а 10 минут спустя первым успел на добивание мяча, отскочившего от Ковалевски. Переживавшие худший в новейшей истории сезон спартаковцы ничего не могли противопоставить рвавшемуся к бронзовым медалям "Рубину".

СОКРУШЕНИЕ СКАЛЫ

И третий спартаковский рулевой, Невио Скала, пал жертвой Бердыева. Удивительнее всего, что перед той игрой на волоске висела карьера самого тренера "Рубина". Его команда за первые семь туров чемпионата-2004 не одержала ни одной победы и находилась совсем рядом с зоной вылета. И тут подвернулся "Спартак".

Надо ли говорить, что Бердыев опять плотно сыграл в обороне, продолжив сухую серию в играх с красно-белыми. А в атаке результат сделали бразилец Алоизиу и экс-спартаковец Коновалов, забившие по голу в первом и втором таймах.

КТО СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ?

В том же 2004-м Александр Старков стал первым, под чьим руководством "Спартак" победил "Рубин". Экс-главному тренеру сборной Латвии удалось сделать это в своей фактически дебютной встрече. К проигранному матчу с ЦСКА он команду не готовил, приехав с корабля на бал, а вот перед поединком с "Рубином" имел полноценную рабочую неделю. За это время он сумел как следует настроить спартаковцев на битву с неудобным соперником. А может, осторожный стиль этого тренера, так похожий на манеру игры подопечных Бердыева, оказался особенно неудобен команде из Татарстана. Теперь сухое поражение потерпел уже "Рубин", не сумев ничем ответить на точные удары Павлюченко и Пьяновича.

Столь же успешен в играх с казанцами Старков был и в дальнейшем. Весной 2005 года он разгромил "Рубин" дома со счетом 3:0, а традиционно сложный выездной поединок в Казани свел к нулевой ничьей. Правда, последнее слово в этом противостоянии оставил за собой Бердыев. В апреле 2006 года победу 2:0 праздновал "Рубин". Это поражение стало для Старкова последним на посту главного тренера "Спартака". Десять дней спустя он был уволен.

НЕПОБЕДИМЫЙ

Владимир Федотов на данный момент остается единственным спартаковским тренером, имеющим в противостоянии с Бердыевым стопроцентные показатели. Может быть, все дело в том, что оба матча против "Рубина" Владимир Григорьевич провел в Москве. В сентябре 2006 года красно-белые камня на камне не оставили от "Рубина", потерявшего из-за травмы Домингеса. Счет 3:0 отнюдь не отражает игрового преимущества хозяев - дважды после их ударов мяч попадал в каркас ворот, еще несколько раз спасал голкипер Колинько.

Вторая встреча Федотова с Бердыевым получилась куда более остросюжетной. Все три гола в весенней игре чемпионата России-2007 были забиты в добавленное судьей время. В концовке первого тайма Титов открыл счет, казанцы отыгрались на 91-й минуте после пенальти в исполнении Будылина, а еще две минуты спустя мастер голов в компенсированное время экс-рубиновец Бояринцев подарил "Спартаку" победу - 2:1.

С ШЕСТОЙ ПОПЫТКИ

Первый гол в выездной игре против "Рубина" спартаковцы забили лишь в августе 2007-го, на пятом году противостояния с командой Бердыева. Автором стал Веллитон, для которого этот мяч стал еще и первым в российской карьере. Впрочем, большого счастья Станиславу Черчесову гол не принес. Казанцы ответили на него тремя точными ударами и прервали беспроигрышную серию нового рулевого "Спартака", тянувшуюся более двух месяцев. Это поражение во многом стало роковым для красно-белых. Четыре дня спустя они уступили "Селтику" в серии пенальти и не попали в групповой раунд Лиги чемпионов, а затем стали "сбоить" во внутреннем чемпионате и в конце концов отдали золото "Зениту".

2 мая 2008 года Черчесов получил от "Рубина" сатисфакцию если не за все эти неприятности, то хотя бы за какую-то их часть. С шестой попытки красно-белые взяли Казань! Да как! Веллитон, Баженов и Павленко в пух и прах разбили лидировавший в чемпионате "Рубин". Домашние 0:3 стали первым поражением казанцев после семи подряд побед на старте сезона.

ИСПОРЧЕННЫЙ ДЕБЮТ

Краткий период властвования в "Спартаке" Микаэля Лаудрупа будто вернул команду в начало 2000-х, когда Бердыев бил красно-белых почем зря. По старой памяти досталось и датчанину. Сентябрьский матч 2008 года для него стал первым перед московской публикой, и тренер казанцев приложил максимум усилий, чтобы испортить дебют.

"Рубин" провел хрестоматийную для себя игру - 90 минут вязкой борьбы с минимумом голевых моментов и победа, добытая за счет единственного гола Сергея Реброва.

НА ПРОТИВОХОДЕ

Валерий Карпин стал для Бердыева самым, наверное, непредсказуемым и нелогичным оппонентом. Судите сами - по весне 2009-го спартаковцы вновь смогли остановить победный ход отлично стартовавшего "Рубина", когда такого исхода ничего не предвещало.

Благодаря бердыевскому же оружию - крепкой обороне и "стандартам" - красно-белые увезли из Казани сухую победу со счетом 2:0. Зато летом, когда "Спартак", казалось бы, набрал ход и наступал на пятки лидировавшему "Рубину", подопечные Карпина умудрились получить унизительные 0:3 на своем поле.

Эта нелогичность стала лейтмотивом противостояния двух тренеров. Когда "Спартак" уверенно шел в чемпионате, на равных играя с "Зенитом", он тут же получал очередные 0:3 от "Рубина". Зато в дни, когда у красно-белых многое не получалось, против казанцев они показывали проблески своей игры.

Очень показательна вторая и последняя победа Карпина над Бердыевым, случившаяся в весенней части чемпионата-2011/12, аккурат между натужным выигрышем у не претендовавшей на многое "Кубани" и домашним разгромом от "Анжи". Этот успех позволил Карпину слегка подправить статистику противостояний: две победы, три ничьи и три поражения.

* * *

Если брать в расчет статистику игр Бердыева со всеми восемью спартаковскими коллегами, то и здесь небольшое преимущество будет на стороне бессменного тренера "Рубина" - 9 побед, 4 ничьих, 7 поражений. Как сложится дуэль с казанским мудрецом у Унаи Эмери? Сможет испанец сравнять счет в этом противостоянии или, наоборот, падет очередной жертвой неудобного соперника? Начало этой истории мы увидим уже в субботу.

Сергей Яременко

БЕРДЫЕВ УСТУПИЛ ТОЛЬКО СТАРКОВУ И ФЕДОТОВУ

Бессменный главный тренер "Рубина" в премьер-лиге Курбан Бердыев провел против "Спартака" 20 матчей, в которых ему пришлось встретиться с 8 главными тренерами красно-белых. В этом противостоянии преимущество на стороне наставника казанцев (9 побед против 7). И лишь с двумя спартаковскими специалистами у него отрицательный баланс побед и поражений - с Александром Старковым и Владимиром Федотовым. Зато всех четырех тренеров, с которыми Бердыев встречался по одному разу, он обыграл с сухим счетом.

Павел Осипов

20 матчей Бердыева против "Спартака" в премьер-лиге

Главный тренер "Спартака"

Сезоны

И

В

Н

П

М

О

%

Валерий КАРПИН

2009-2011/12

8

3

3

2

9-6

12

50,0

Александр СТАРКОВ Латвия

2004-2006

4

1

1

2

2-5

4

33,3

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

2007, 2008

2

1

0

1

3-4

3

50,0

Владимир ФЕДОТОВ

2006, 2007

2

0

0

2

1-5

0

0,0

Олег РОМАНЦЕВ

2003

1

1

0

0

1-0

3

100,0

Микаэль ЛАУДРУП Дания

2008

1

1

0

0

1-0

3

100,0

Андрей ЧЕРНЫШОВ

2003

1

1

0

0

2-0

3

100,0

Невио СКАЛА Италия

2004

1

1

0

0

2-0

3

100,0

Всего

8 тренеров

20

9

4

7

21-20

31

51,7

+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 8 17-авг-2012, 08:23
РУБИН vs СПАРТАК: История встреч
РУБИН vs СПАРТАК: История встреч

РУБИН vs СПАРТАК Вспоминаем наиболее яркие моменты в истории противостояния соперников, которым сегодня в Казани предстоит…
«Рубин» - «Спартак». Надежда на Веллитона
«Рубин» - «Спартак». Надежда на Веллитона

РУБИН vs СПАРТАК У каждого клуба есть соперники, имя которых вызывает раздражение из-за низких результатов во встречах с ними.…
Превью: СПАРТАК vs РУБИН 39-й тур Премьер Лига 2011-2012 (Видео)
Превью: СПАРТАК vs РУБИН 39-й тур Премьер Лига 2011-2012 (Видео)

СПАРТАК vs РУБИН 15 апреля 16.15 (мск) Москва БСА «Лужники»

WOWANder72

#1 WOWANder72 (17 августа 2012 10:44)

Фигня вся эта схема. Вот у Карпина с Бердыевым, было противостояние. А у других, один два матча, не показатель!
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (17 августа 2012 14:21)

К тому же это все уже в прошлом!
  • 0
Мангуп

#3 Мангуп (17 августа 2012 15:41)

Спартак тактически предсказуем, а Бердыич - нет. Рубин набрал обороты, хорошо укрепился, и по факту, а не как Спартак на бумаге, потому всё будет зависеть от игроков - если будут биться, то выиграют, чего им желаем, если повторится безволие, как против зеньки, то провал.
  • 0
Купер

#4 Купер (17 августа 2012 17:45)

У нас с Рубином третий с конца баланс встреч за всю историю. Неудобная команда... Хуже только с ФК Москва и Карпаты ( Львов ).
  • 0
EversoR

#5 EversoR (17 августа 2012 17:48)

Купер,
... Торпедо, СКА (Ростов-на -Дону)...
  • 0
Купер

#6 Купер (17 августа 2012 17:58)

Цитата: EversoR
Купер,
... Торпедо, СКА (Ростов-на -Дону)...


Спартак-Торпедо 47-46-43 188-174
Спартак-СКА 23-15-10 73-48
Спартак-Карпаты 7-2-7 20-17
Спартак-ФК Москва 7-5-7 29-31

Матчасть.))) с ФК Москва у нас единственно отрицательныя разница мячей. Которую уже не поправить.)
  • 0
EversoR

#7 EversoR (17 августа 2012 18:18)

Купер,
с Торпедо всегда трудно играли, да и побеждали они нас часто с минимальным счетом...
  • 0
Купер

#8 Купер (17 августа 2012 18:20)

EversoR,
С Торпедо очень трудно играли. Я помню период, когда мы не могли победить их тоже несколько лет. Как цска с 2001 по 2008 год. Столько же где-то...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи: