YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Первый удар судьбы для Эмери

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Унаи Эмери

В субботу «Спартак» вылил на своих болельщиков ушат ледяной воды. 0:5 от главного конкурента в борьбе за чемпионство – это очень больно для тех, кто переживает за проигравшую команду. Вряд ли найдется хоть один человек, кто прогнозировал подобный результат. Хотя сейчас, возможно, таковые и найдутся. Задним числом почему бы не показать себя оракулом?!

На самом деле предпосылок к разгрому, на мой взгляд, не было. В трех предыдущих матчах чемпионата «Спартак» показал себя с разных сторон, но их можно считать положительными. «Алания» и «Волга» были сломлены, в первую очередь, за счет характера. Ну а в игре с «Динамо» мы уже увидели тренерскую руку Унаи Эмери.

Конечно, агонизирующий соперник – не чета благополучному во всех отношениях «Зениту». И тем не менее, в Химках спартаковцы сами забрали три очка, а не получили их в подарок на блюдечке с голубой каемочкой.

Дальше по расписанию у «Спартака» был выезд в Донецк. И вот тут у меня возникают вопросы насчет своевременности этого спарринга. Игровая практика для молодежи – это хорошо, но команда оказалась разделена на две части. Одни футболисты летали в Донецк, другие тренировались на базе. На следующий день кому-то потребовались восстановительные процедуры. И получается, что в полном составе после матча с «Шахтером» красно-белые до вылета в Санкт-Петербург провели лишь одну тренировку.

Понимаю, что скоро в таком графике команде предстоит играть вплоть до декабря, но стоило ли устраивать себе дополнительное приключение перед матчем с едва ли не самым серьезным соперником в премьер-лиге? В подготовке к столь важным играм не бывает мелочей, и, порой, даже однодневное выпадение главного тренера из тренировочного процесса чревато непредвиденными последствиями.

Не совсем понятна и ситуация с защитником Сосланом Гатаговым. Он – единственный из футболистов, вышедших против «Зенита» в стартовом составе, кто до этого провел на поле «Донбасс Арены» 90 минут. То ли на него не рассчитывали, как на игрока основы в Санкт-Петербурге, надеясь на то, что успеет залечить травму Дмитрий Комбаров. То ли посчитали, что в 19 лет сыграть два матча за три дня не такая уж большая проблема. Так или иначе, но для Гатагова все закончилось весьма плачевно: во втором тайме левый защитник «Спартака» порвал крестообразную связку и, скорее всего, выбыл до конца сезона. Вот и гадай теперь: несчастный ли это случай или еще неокрепший организм не выдержал внезапно свалившихся нагрузок?

При том, что до травмы Гатагова левый фланг обороны «Спартака» на «Петровском» выглядел, пожалуй, наиболее уязвимым местом, я не возьмусь утверждать, что играй там тот же Дмитрий Комбаров, все было бы шито-крыто. Нет, под натиском противника давали сбои все спартаковские узлы и механизмы. А после нереализованного Билялетдиновым пенальти команда и вовсе развалилась, словно домик из спичек. Особенно разочаровал Макгиди: вместо того, чтобы показать характер, ирландец показал, что его нервная система по-прежнему оставляет желать лучшего. Быть может, фол Макгиди и не тянул на красную карточку, но стремление сыграть грубо в действиях полузащитника явно угадывалось. Возможно, на это арбитр и среагировал.

Ко всему прочему «Спартак» оказался не готов ни к зенитовскому прессингу, ни к предложенным скоростям. А если в «битве тяжеловесов» ты не отвечаешь ударом на удар, рассчитывать на успех наивно.

Для Эмери это первый удар судьбы в его спартаковской карьере. До сих пор у испанца в Москве все складывалось слишком гладко. 9 очков в трех турах – такого успешного старта у «Спартака» не было с «золотых времен» Олега Романцева. Что ж, вот и посмотрим, как поведет себя испанец в непростой ситуации. Которая вдобавок усложняется кадровыми проблемами. Сезон только начался, а лазарет красно-белых уже привычно заполняется. Паршивлюк, братья Комбаровы (Дмитрий, правда, должен восстановиться к «Рубину»), Гатагов, Брызгалов, Чельстрем...

Из новичков в ближайшее время команде сможет помочь только вице-чемпион Олимпиады в Лондоне Ромуло. Да и то неизвестно, в каком психологическом и физическом состоянии приедет бразилец после изматывающего олимпийского турнира. Что касается аргентинца Инсаурральде, то, по нашей информации, на него можно будет рассчитывать, в лучшем случае, к ответному матчу Лиги чемпионов с «Фенербахче».

Вот и получается, что на бумаге «Спартак» укрепил состав, а на деле никакой отдачи от новичков пока нет.

Хотя пример того же «Зенита» показывает, что и без кадровых вливаний команда может держаться на высоком уровне. Но чтобы игровая система работала как швейцарские часы, нужно время. У Спаллетти оно было и есть. А от Эмери уже в этом сезоне ждут только золотых медалей…

Юрий Бутнев

+9
Теги: ФК Спартак Москва, Эмери Унаи, ЧР по футболу
Комментарии: 12 13-авг-2012, 19:34
Ари, Веллитон и Чельстрем сыграют с «Шахтером»
Ари, Веллитон и Чельстрем сыграют с «Шахтером»

В товарищеском матче против «Шахтера» спартаковцы выступят смешанным составом. Большинство футболистов, начинавших…
Унаи Эмери: Как и вся команда, Эменике готов к игре
Унаи Эмери: Как и вся команда, Эменике готов к игре

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери в преддверии ответной игры 4-квалификационного раунда Лиги чемпионов с "Фенербахче" отметил,…
Ким Чельстрем выбыл на две недели
Ким Чельстрем выбыл на две недели

Травма полузащитника Кима Чельстрема, полученная на тренировке в день отъезда команды в Санкт-Петербург, потребует, как минимум,…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (13 августа 2012 20:10)

Все по делу..Считаю этот проигрыш сугубо тренерским..Объясню почему..
Кто как не тренер должен был знать старый футбольный закон, что левше НЕЛЬЗЯ давать бить пенальти???? Кто как не тренер, должен был внести коррективы в раздевалке в перерыве???? Кто как не тренер ОБЯЗАН был предусмотреть, что бомжи имеют преимущество в центре?????????? Кто как не тренер выпустил на поле молодого необстрелянного бойца Гатагова вместо игравшего на этой позиции беляша?????? В общем, вопросов масса..ответов пока нет...(((
  • 0
Купер

#2 Купер (13 августа 2012 20:27)

Статья, в целом, по делу. Не согласен только по Макгиди. В том эпизоде он не играл грубо и не демонстрировал нервы, это был игровой эпизод, где ЖК - максимум. Но судья держал в уме пенальти в ворота зенита и решил таким образом компенсировать бомжам свою "смелость". Также согласен с Артуром. Ошибок у Эмери масса и если бы их совершил Карпин - была бы экзекуция. Поездка в Донецк была ненужной, об этом говорили многие ещё до матча. Счёт в Питере это подтвердил. Что мы делали в Донецке - непонятно. Играл второй состав, при этом не наигрывались никакие схемы, а мяч просто катался по полю. На фланг к Быстрову и Анюкову Гатагова было выпускать нельзя. Если, как говорят, Эмери досконально изучает своих соперников, то он не мог не увидеть, что Гатагов не мог противостоять такому флангу. Надо было спускать в защиту Била, у него есть опыт такого рода в сборной России, а на фланг - Яковлева или Жано. Прессинг разбивается переводами мяча, таких переводов у Спартака не было. К прессингу мы были не готовы и тренер ничего не сделал в ходе игры, чтобы этот прессинг разбить.
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (13 августа 2012 20:36)

Купер,
Унай просто попал в состояние пробитого боксера...((((
  • 0
EversoR

#4 EversoR (13 августа 2012 20:42)

Унаи во второй половине 2-го тайма впал в состояние растерянности/прострации, что также докосило команду.
  • 0
Купер

#5 Купер (13 августа 2012 20:48)

gladiator1974,
Когда Гатагов в середине первого тайма пошёл вдоль своей штрафной, запаниковал, влепил мяч в Пареху, и Семак после рикошета расстреливал Диканя, но Дикань спас - было совершенно очевидно, что Гатагов поплыл. Это эпизод не из большого футбола, в общем-то. Надо было сразу его менять и перестраивать игру. Но Эмери, возможно, не знал, что Бил имел опыт игры на позиции крайнего левого дефа.
  • 0
EversoR

#6 EversoR (13 августа 2012 20:54)

Купер,
интересно, Ледяхов коим образом влияет на решение Унаи - все-таки он немалое время поработал с Георгичем в Спартаке - практически все возможности игроков знает.
  • 0
Купер

#7 Купер (13 августа 2012 21:00)

EversoR,
Собственно говоря, ведь Эмери привёз двух ассистентов-аналитиков себе в штаб из Испании. Только у меня не возникло ощущения, что они проанализировали игру зенита. Сложно оценить роль Ледяхова в его штабе. Но ставить Гатагова на матч было большой ошибкой. Кто принимал это решение - мы не узнаем.
  • 0
spartaktln

#8 spartaktln (14 августа 2012 01:33)

тут даже не надо быть особо тренером экстра-класса чтоб понять, что выпускать мальчика в 19 лет играть простив когда- то одного из лучших фланговых атакующих игроков ЧР да еще в связке с Анюковым - это заведомо обречь этот фланг на провал... в там случае надо давать команду кому то из центральных защитников постоянно страховать этот фланг...чего видно не было совершенно... А про Била, неужто вы действительно думаете что наш ПО2 могу бы что то противопоставить Быстрову!?... У меня очень большие в этом сомнения...а вот попробовать за неделю наиграть Пашу Яковлева можно было бы попробовать, по крайней мере в скорости он бы точно не уступил Быстрову...это уже не маловажно... Надо просто теперь смотреть какие выводы сделает Унаи из этого поражения... впереди не то что очень сложный Рубин... впереди Фенера турецкая..соперник архи сложный.....
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (14 августа 2012 09:55)

это теперь легко говорить, что Гатагова нельзя было выпускать, а до этого в товарняках он показывал хорошую игру. Медленный Билли тем более не смог бы противостоять Быстрову, да и Дима Ко вряд ли - ошибка Эмери в том, что учитывая заведомое преимущество бомжей на этом фланге, надо было либо МакКея вернуть налево, он бы в скорости не уступил, но кого направо? либо надо было отказаться от привычной схемы со смещением Билли в центр, а что бы он играл строго по флангу и/или чтобы опорнки и Сухи страховали Гатагова.
  • 0
Мангуп

#10 Мангуп (14 августа 2012 12:48)

Разбить подготовительный процесс к главному матчу, необдуманной поездкой в Донецк и там вымотав молодняк ставить Гатагова, очень перспективного заща, но естественно не подготовленного, очень стрёмно.
Я когда занимался боксом, то нас тренера выводили на старших, только постепенно, причём несмотря ни на какие наши успехи. Только постепенный ввод. То же и в проф боксе, вот Мазаев, не вовремя выведенный на супер тяжей, поплыл, потерял уверенность в себе, да и просто не готов к северо-американской школе.
Абсолютно тоже самое с Гатаговым. Не готовым ни технически, ни психологически, ни физически. Но вообще в Спартаке остро стоит вопрос лидера, который поведёт вперёд на бой, при любой ситуации. Нужен второй Тиша. Поразил безволием Дзюба, бестолковостью Бил и апатией вся команда. Проблема с психикой осталась. И, казалось бы, наметившаяся крепкая скамейка вдруг опустела - не оказалось равноценных игроков в запасе. Рано трансфер закрывать. Рано!
  • 0
Купер

#11 Купер (14 августа 2012 12:55)

Petrovitch,
Петрович, я вот смотрю в разделе ФК Спартак на нашу оборону и радуюсь - оборона ведь укомплектована на 100%. Сухи, Пареха, Инсаурральде, Кутепов - ЦЗ, Комбаровы, Паршивлюк, Макеев - крайние, плюс Брызгалов может сыграть в центре. Но Брызгалов, Паршивлюк, Комбаровы травмированы, Инсаурральже не готов, Кутепову пока не доверяют официальные матчи. Я не знаю, что должен был делать Эмери, но Гатагов играть был не должен этот матч. Он и в товарняках выглядел, как дублёр.Тот же Кутепов очень неплохо смотрелся в товарищеских играх, надо было его пробовать и Сухи смещать на фланг. Или переходить на схему 3-5-2 или 3-6-1...
  • 0
ХокаФут

#12 ХокаФут (14 августа 2012 16:24)

Мы проиграли полностью центр, отсюда чрезмерная нагрузка на оборону. Бросалось в глаза полное отсутствие прессинга. С мусарами был, а с бомжами куда делся? Это говорит о слабой физике. Куда она за неделю пропала? Явно имеет место быть нарушение спортивного режима некоторыми игроками. Другого объяснение нет. Невозможно победить ничем не пожертвовав. Тренер по худ. гимнастике И.Винер после победы на олимпиаде рассказала: "Полгода у нас была чисто солдатская жизнь, они ели гречневую кашу и не гуляли". И как команду настраивала: "Я девушкам сказала, что каждая должна быть звездой, нужно делать свою программу и быть единым кулаком. Если пальца одного нет, то это уже не кулак. Мы верим в Бога, в доброту и любовь. Это нам помогало работать на позитиве." И плата за такие лишения - олимпийское золото и не одно.
А наша команда выглядела так, будто приехали с ночного клуба на очередную тусовку. И что ещё больше всего убило, это откровенная боязнь соперника. Особенно если учесть, кого символизирует Спартак и кого зенит. Легендарный Гладиатор и старый советский фотоаппарат. Стыдно и позорно. Тьфу.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи:
f.bol
tomich