Дмитрий Радченко: Шансы «Спартака» и «Зенита» пятьдесят на пятьдесят

К комментариям
Дмитрий Радченко

О центральном матче 4-го тура рассуждает бывший футболист «Зенита» и «Спартака» Дмитрий Радченко. Экс форвард сборной России не понаслышке знает об испанском футболе (Радченко долгие годы выступал за «Расинг», «Депортиво», «Мериду», «Райо Вальекано» и «Компостелу») и поэтому представляет, что ждать в субботу от команды Унаи Эмери. 

- Какая изюминка видится вам в предстоящей игре, Дмитрий?

- Я уверен, мы увидим красивый атакующий футбол. «Зенит» начал сезон с тяжелого поражения в матче за Суперкубок, но потом ребята восстановились, поймали нити игры и сейчас находятся в хорошей форме. Тяжело складывались первые матчи и для «Спартака», однако красно-белые почувствовали вкус побед и тоже находятся на ходу. Словом, нас ждет очень интересная игра! На данный момент именно эти две команды находятся в наилучшей форме и показывают самый качественный футбол в преьер-лиге.

- Многие специалисты называют «Зенит» фаворитом предстоящей игры. Но все ли так очевидно, на ваш взгляд?

- Я бы не назвал «Зенит» явным фаворитом. Преимущество петербуржцев в том, что они играют дома. В остальном же шансы соперников пятьдесят на пятьдесят.

- У «Зенита» много травмированных: Кержаков, Бухаров, Бруно Алвеш. Эти потери сильно отразятся на потенциале чемпиона России?

- Действительно, это беспокоит. Возможная потеря Саши Кержакова, который находится в отличной форме и много забивает, будет очень ощутимой. Да и отсутствие Бухарова и Бруно Алвеша оптимизма не добавляет.

- Давайте прикинем варианты выхода из создавшейся ситуации: на острие атаки наверняка появится Максим Канунников или Лука Джорджевич. Вряд ли Спалетти изменит схему игры и выпустит на поле обоих, не так ли?

- Да, безусловно, менять схему Спаллетти не будет. Но что касается кадровых решений, то тут я предлагаю немного подождать. Вдруг травмированные ребята поправятся!

- А если все-таки предположить худшее?

- Тогда впереди выйдет Канунников.

- За линию обороны, на мой взгляд, переживать не нужно: восстановился Анюков, который наверняка займет позицию правого защитника. В таком случае Томаш Губочан совершенно спокойно сыграет в центре с Ломбертсом, согласны?

- Да. Я видел, как Саша Анюков играл в матче с молодежным составом. По моим ощущениям, он полностью готов. Ну и согласен с вами в том, что пара Губочан – Ломбертс не будет испытывать во взаимопонимании каких-то серьезных проблем.

- При этом надо понимать, что у «Спартака» очень сильная линия атаки. К тому же мы не знаем, выйдет ли она в «тяжелом» сочетании, Эменике – Дзюба, или в «легком», Ари – Веллитон. Верные рассуждения?

- Да. Эмери не скрывает, что у него очень хорошая линия нападения. Более того, мне кажется, что он уже определился со стартовым дуэтом: с первых минут на поле «Петровского», на мой взгляд, выйдут Эменике и Дзюба.

- Вы много лет провели в испанском чемпионате. Сейчас, когда весь мир повально увлечен испанским футболом, играть по-другому кажется моветоном. По этому же пути идет и «Спартак». Как вы считаете, способна ли команда Унаи Эмери превзойти «Зенит» в контроле над мячом?

- Мне кажется, что нынешний генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин прекрасно знал стиль работы Эмери. Более того: прошлогодний «Спартак» и нынешний «Спартак» очень похожи по стилю! Да, Эмери вносит в игру команды какие-то новшества, но, на мой взгляд, глобальных изменений не будет. Я видел, как играла «Валенсия» при Эмери: это был интересный футбол. Нечто похожее мы увидим и в субботу. Так что, конечно, борьба за мяч станет очень важным аспектом.

- Плюс «Спартака» в том, что он сам играет и другим дает. И это тоже отличительная черта испанского стиля, не так ли?

- Безусловно! В темпераментном ярком испанском чемпионате все команды любят играть с мячом!

- В ваших интонациях явно чувствуется симпатия к петербургской команде. Неужели «спартаковское» прошлое больше не тревожит вашу душу?

- Вы понимаете, в «Спартаке» я пробыл совсем мало времени, два с половиной года. И хотя мне удалось выиграть с этой командой многое, я все-таки считаю себя питерским футболистом. Поэтому и буду болеть за нашу команду, за «Зенит».

- Прогноз дать рискнете?

- Ой, все прогнозы, которые я даю, почему-то никогда не сбываются! (смеется) Но сейчас, надеюсь, наконец-то окажусь прав.

- Итак, матч «Зенит» - «Спартак» закончится со счетом…

- 2:1 в пользу «Зенита».

Алексей Андрианов

  • 80

Комментарии 1

К комментариям
#1 Купер | 10 августа 2012 15:46
Радченко сыграл за зенит чуть более 20-ти матчей. За Спартак - 67. Если бы не его переход в Спартак в 1991 году - не видать бы ему в своё время европейской карьеры в Испании. Всем этим он обязан Спартаку и Романцеву. Игрок-то был настырный, но деревянненький. Сейчас работает в структуре зенита, поэтому так и говорит...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.