Динияр Билялетдинов: «Спартак» знает, чем ответить «Зениту»

К комментариям
Динияр Билялетдинов

Матчи на «Петровском» часто складываются для Билялетдинова удачно. Вот и во встрече «Зенита» и «Спартака» в предпоследнем туре прошлого чемпионата Динияр поразил ворота Вячеслава Малафеева. Новый сезон начался для 27-летнего полузащитника весьма успешно - его команда после трех туров возглавляет турнирную таблицу, а сам игрок после пропуска чемпионата Европы удостоился вызова от Фабио Капелло в сборную. За день до визита на «Петровский» спартаковец поделился впечатлениями от старта сезона и о том, чего ждет от встречи с чемпионом России.

Как играть на «Петровском»? Секрет!

- Динияр, почему вы вчера не сыграли в товарищеском матче с «Шахтером»?

- Тренер заранее объявил, что те игроки, которые много времени провели на поле во встрече с «Динамо», в Донецк не полетят. Хотя, признаюсь, сыграть с чемпионами Украины я бы не отказался. Хочется выйти на поле «Донбасс-Арены». Пока же я только слышал восторженные отзывы об этом стадионе. Значит, в следующий раз (улыбается).

- Подготовка к «Зениту» отличается от той, что была перед предыдущими соперниками?

- Заметных отличий нет. Мы к любому сопернику готовимся серьезно, подробно разбираем его игру. В данном случае мы хорошо понимаем, что едем в гости к чемпиону страны. При этом знаем, в какой футбол нужно играть на «Петровском», чтобы добиться победы, и что противопоставить «Зениту».

- И в какой же?

- Это наш секрет (смеется).

- Спрошу по-другому: для того, чтобы увезти из Питера три очка, хватит того, что вы показали в игре против «Динамо»?

- У нас хватало в той игре положительных моментов. Но думаю, что поединок с «Зенитом» будет складываться по-другому. Ведь «Динамо» вышло против нас не в лучшем состоянии. «Бело-голубые» за три дня до этого провели сложный матч в гостях против «Данди Юнайтед» и не успели восстановиться. Питерцы же встретят нас со свежими силами.

- Но у «Зенита», судя по всему, есть потери в составе…

- Чемпионы страны имеют достаточный резерв, чтобы их заменить. В «Зените» есть кому играть. Думаю, что питерцы слабее не станут.

- Держите в уме, что лично для вас и ваших команд матчи на «Петровском» часто складываются удачно?

- Помню, конечно. Я проигрывал в Питере пока только один раз, но поражение оказалось чувствительным. (В матче второго круга в 2006 году «Зенит» победил «Локомотив», за который тогда играл Билялетдинов, со счетом 4:1. - И.К.) Остальные матчи сложились удачнее, но тенденции здесь не вижу. Каждая игра - отдельная история, которая сама по себе ничем в субботу не поможет.

В мае главным было победить…

- Какой матч на берегах Невы все-таки запомнился особенно?

- Конечно, последний! Победить «Зенит» на его поле, да к тому же в день, когда его награждали золотыми медалями, - это явно не рядовое событие.

- Возможность испортить праздник «Зениту» и его болельщикам мотивировала дополнительно?

- Нет. Все-таки в первую очередь нам были нужны три очка, чтобы сохранить шансы в борьбе за второе место. О том, что испортили чей-то праздник, мы вспомнили уже потом. Да и то как дополнение к победе. Хоть и приятное.

- Когда вы играли за «Локомотив», встречи с «Зенитом» были принципиальными?

- Скорее, они были сложными для «Локомотива». А насчет прин­ци­пиаль­ности…Я попал в основной состав железнодорожников в 2004 году, а это как раз время особенно острого соперничества между «Локо» и ЦСКА. Поэтому именно армейцы тогда были самым сильным раздражителем.

- Зато сейчас для «Спартака» «Зенит» стал самым принципиальным соперником?

- Думаю, все же нет. Противостояние с ЦСКА имеет более давние традиции. «Зенит» же, наверное, сейчас второй по принципиальности соперник.

Перед матчем с соперниками не общаюсь

- Что в вашей игре изменилось после возвращения из Англии?

- Даже не знаю. Отмечу только, что, по сравнению с английским чемпионатом, в «Спартаке» практикуется более комбинационный футбол. И это мне нравится больше.

- А темп и борьбу в российском чемпионате легче выдерживать после выступления в АПЛ?

- Может быть, я открою для кого-то Америку, но сильное впечатление от темпа игры в английском чемпионате происходит благодаря телевизионной картинке. Когда же находишься на поле, то понимаешь, что к этому вполне реально приспособиться. Все зависит только от твоей подготовки, а готовить там умеют.

- C кем-то из зенитовцев обсуждали предстоящий матч?

- Нет. У меня есть хорошие знакомые во многих командах, но я не любитель обсуждать с ребятами-сопер­никами предстоящие матчи. Никогда этого не делал и не делаю.

- От субботней встречи стоит ждать результативного футбола?

- Думаю, что обе команды будут атаковать, и опасных моментов в штрафной должно быть достаточно. Но сколько в итоге окажется забитых мячей, сказать не берусь.

Игорь Коротыгин

Динияр Билялетдинов. "Зенит" - "Спартак"Динияр Билялетдинов. "Зенит" - "Спартак"

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 ya.saw1960 | 10 августа 2012 10:15
С Питером надо сыграть так,что-бы не было мучительно стыдно за миллионы убитых НАДЕЖД,как в матче за вылет из ПЛР !!! ВЕРИМ !!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.