YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Тихонов: Футбол за стеклом (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Тихонов

Пока российский футбол спал, в его подвалах развлекались. На экваторе лета специально под новую телевизионную программу в подмосковном городе Щелково создали футбольный клуб. Он выступает в третьей лиге, его главным тренером работает Андрей Тихонов. На этой неделе «Спарта» – так назвали первый в истории русского футбола реалити-проект – провел первый матч.

У стадиона, расположенного неподалеку от подмосковной станции Щелково, толпятся десять юношей в красно-белых футболках. Юноши бодры и довольны ― пока до игры третьего дивизиона между «Спартой» и «Зорким» из Красногорска еще есть время, они активно обсуждают последний матч московского «Спартака»: как точно бил по мячу Эменике, как здорово пасовал Дзюба и заправлял атаками Кариока. В этот момент откуда-то из-за касс раздается оглушительный вопль: «Спартак» – чемпио-о-он».

От «Лужников» до стадиона, у которого я высматриваю человека по имени Антон, директора «Спарты» по связям с общественностью, почти час езды на электричке и еще минут десять неспешного шага вдоль железнодорожных путей, но «Спартак» здесь и правда повсюду. Главным тренером новорожденного клуба работает Андрей Тихонов, левым защитником ― 41-летний Дмитрий Хлестов, а тренировки команды проходят на зеленых полях спартаковской академии в районе Сокольников. Собственно, даже сам стадион, на котором через пару минут прогремит первый матч «Спарты» в новом сезоне, раньше принадлежал местному «Спартаку»; когда хозяева поменялись, на трибунах, как и в названии клуба, просто закрасили лишнюю букву.

Антон встречает меня уже на трибуне. Плюхнувшись в кресло, он крепко сжимает в руках черную рацию, а уже через пару минут бубнит в сторону поля: где же ветер, без него не развевается флаг; сюда надо бы еще одну камеру; почему они не поднимают руки, их же никто не знает в лицо! Беспокойство сотрудников «Спарты» можно понять: самый необычный российский футбольный клуб появился на свет всего месяц назад, и даже сами игроки пока не очень-то понимают, как нужно себя вести.

– Наша задача ― быть максимально открытыми, ― объясняет Антон. ― Камеры в раздевалке после матча ― обязательно. Общение игроков с фанатами ― хорошо. Можно приезжать на тренировки, подходить за автографами. Все, что угодно.

С трибун за футболистами «Спарты» ― команды, созданной специально для съемок нового реалити-шоу ВГТРК, ― наблюдают сразу несколько известных мужчин: руководитель программы Игорь Порошин, ведущий Владимир Стогниенко и множество техников, рассыпанных по периметру поля.

Идея футбольной команды, за которой ежедневно присматривают несколько телекамер, родилась в недрах Останкино на излете весны. Уже в июле, прочесав Подмосковье в поисках подходящего города ― со стадионом, болельщиками и сговорчивыми чиновниками ― боссы «России-2» остановились на Щелково, и менее чем за две недели переодели в цвета клуба всех тех футболистов, которые выходят на поле сегодня.

– Мы отбирали игроков по двум принципам, ― говорит спортивный директор «Спарты» Сабир Хамзин. ― Первый – человеческие и футбольные качества. Второй – коммуникабельность и умение общаться с журналистами, вести себя перед камерой. Некоторых ребят я уже знал, поэтому сразу пригласил их на просмотр ― естественно, с одобрения Андрея Тихонова. Первыми людьми, которых я позвал в клуб, были игроки из дубля «Ростова» и вратарь дубля «Локомотива» Евгений Боданов. В принципе, основная работа велась буквально два-три дня.

Сабир Хамзин неизвестный в прошлом футболист, доигравшийся, тем не менее, до удивительного титула. Первый круг 2001 года Хамзин отыграл в любительской «Пресне». Не сумев перейти в белорусский «Гомель», уехал в Бангладеш, где за 40 дней в составе клуба «Абахани» стал чемпионом страны.

Среди тех, кто играет против красногорского «Зоркого», нелегко отыскать знакомые имена. В нападении «Спарты» бегают Кирилл Бирюков и Руслан Заерко, 92 и 93 г. р., полузащитой управляют такие же молодые Гор Оганесян и Сергей Макагоков; средний возраст «Спарты» колеблется где-то в районе 20 лет, а самыми известными футболистами выглядят 37-летний Андрей Коновалов и Дмитрий Хлестов. По словам Хамзина, все эти люди думали над переездом в Щелково очень недолго.

«Я им говорил: «Создается новая команда, абсолютно новый проект, ноу-хау в футболе. Стоит задача уже в этом году выйти в профессиональный футбол. Другой момент, очень важный: полное освещение жизни команды телевидением. Вы постоянно будете давать интервью, вас будут показывать по телевизору. Вам будет интересно». К тому же, администрация района полностью нас поддержала ― была встреча на верхнем уровне, с ними общался президент клуба Тимур Абидов. Стадион ведь тоже находится на балансе у администрации. В итоге ни один из игроков не отказался. Это мне пришлось некоторым отказывать, когда посыпались звонки».

ПРОГРАММУ О ЖИЗНИ футбольного клуба обещают выкатить на экраны уже в сентябре и не сворачивать как минимум до конца осени ― на данный момент утверждено 22 передачи. Что будет потом ― особенно если рейтинги нового шоу окажутся примерно такими же, как и у третьелиговых матчей ― не может ответить ни Антон, ни Сабир Хамзин.

– У меня пока нет контракта, только устная договоренность, ― говорит Хамзин. ― Просто было не до этого, я в последнюю очередь думал о контракте, но уверен, что скоро он будет оформлен. А у игроков буквально сегодня были подписаны трудовые договоры до конца этого первенства. Оно будет в один круг в этом году, и в ноябре уже заканчивается. Если смотреть по третьему дивизиону, у нас не самые плохие зарплаты. Одни из лучших в лиге. Плюс у каждого футболиста есть еще один контракт ― с телевидением, где прописано, что они должны постоянно общаться с журналистами и прочее. То есть полная доступность. Так что будем надеяться, что интерес зрителей не угаснет. По первому матчу мы видим, что пока он не аховый, но все-таки есть.

За схваткой «Спарты» и «Зоркого» наблюдает около 2500 зрителей (по версии сотрудников клуба; по версии официального сайта «Зоркого» – 1500), и большинство из них весьма бурно реагирует на события матча. Самыми громкими фанами оказывается та сотня подростков, что пристроилась чуть левее VIP-ложи ― именно они сочиняют клубу кричалки, жгут файеры и долго хлопают в след уходящим на замену игрокам. Единственная претензия ультрас ― форма команды, которая вместо красно-белых цветов почему-то разукрашена в фиолетовый.

– Все просто, ― говорят мне в клубе. ― Мы просто не хотели совсем уж откровенно походить на «Спартак», поэтому выбрали такие цвета.

С АНТОНОМ мы снова встречаемся в перерыве ― к этому времени «Спарта» уже повела со счетом 1:0 и дважды бабахнула по перекладине. Пока слева кричат что-то вроде «У судьи есть муж» после того, как арбитр отменил второй гол команды из-за офсайда, Антон переводит дух. «Если честно, думал, что вынесут нас», – говорит он. – «Зоркий» же в прошлом сезоне хорошо шел».

Выноса не случается и во втором тайме ― футбол, который показывает «Спарта», не особенно радует глаз, но все же позволяет расправиться с «Зорким» без особых усилий. Пока зрители стекаются ближе к полю, Андрея Тихонова, весь матч простоявшего у бровки, окружают полдюжины телекамер. «Конечно, маловато болельщиков, ― говорит он. ― Но думаю, на игре Кубка их будет побольше».

Завершив интервью, Тихонов отправляется в раздевалку ― туда же следует и Порошин, и несколько операторов, но болельщиков в округе по-прежнему много. Кто-то из них ждет обещанной автограф-сессии тренера, кто-то ― вслушивается в голос диктора, объявляющего о новой затее руководителей ― розыгрыше путевки на тренировку команды.

Пока Тихонов дает пресс-конференцию, игроки друг за другом выныривают наружу, но не привлекают никакого внимания. Одного из них Порошин берет за руку и подводит к толпе: «Друзья, почему же вы не реагируете на наших героев? Вот этот молодой человек еще месяц назад работал в «Икее», а сейчас ― игрок нашей команды». К юноше неохотно подходит пара маленьких девочек и протягивает на подпись клочок бумаги.

«Многие до сих пор стесняются всегда находиться перед камерами, ― говорит мне Хамзин. ― Но потихоньку ребята раскрепощаются. Специального человека, который учил бы их, как себя вести, у нас нет. Все на собственном опыте. Ясно, что многие из них смущаются, но все равно всем интересно. Да и к тому же, они работают с Андреем Валерьевичем, и он всегда может им подсказать».

Сам Тихонов даст мастер-класс уже через пару минут.

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

Виталий Суворов

+10
Теги: Тихонов Андрей
Комментарии: 1 9-авг-2012, 08:30
Унаи Эмери кричит «Хо-ро-шо» (Видео)
Унаи Эмери кричит «Хо-ро-шо» (Видео)

Заглянем на открытую тренировку "Спартака" и посмотрим, как Унаи Эмери поздравляет Федора Черенкова, внедряет новую систему…
Правнучка и правнук Н.П.Старостина - на «Открытие Арене»
Правнучка и правнук Н.П.Старостина - на «Открытие Арене»

На нашем стадионе «Открытие Арена» прошел знаменательный свадебный тур. Замуж вышла спартаковская болельщица Наталья…
Кирилл Комбаров: Очень обрадовался, когда нам выпала «Барселона» (Видео)
Кирилл Комбаров: Очень обрадовался, когда нам выпала «Барселона» (Видео)

Защитник и полузащитник «Спартака» Кирилл Комбаров рассказал о новичках команды и соперниках красно-белых в Лиге…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (9 августа 2012 22:10)

ТИШУ уважаю и обожаю, но делать из команды подобие дома-2 с камерами онлайн - лично для меня неприемлемо....Андрюша, бросай дурные эксперименты и учи ребят играть в футбол!!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 13
Последние пользователи: