YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» vs «Зенит»: Великолепная десятка

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Эйден Макгиди
СПАРТАК vs ЗЕНИТ

В преддверии главного матча 4-го тура вспоминаем десять самых красивых и важных мячей, забитых зенитовцами и спартаковцами друг другу.

Голы - не только кульминация матча, но и зарубки в памяти болельщиков, вехи в истории их любимых клубов. Разбуди среди ночи любого поклонника "Зенита", скажи ему: "чемпионский гол" - и он обязательно пробормочет что-то про штрафные Юрия Желудкова, либо про "выстрел" Ширла - это уже от возраста зависит.

У спартаковцев иной фетиш. При словах "гол Валерия Шмарова" они моментально, без всякой машины времени, уносятся в 1989 год и заново переживают моменты золотой победы над киевскими динамовцами.

Немало красивых и важных мячей забили друг другу красно-белые и сине-бело-голубые и в последнее десятилетие. Вот список десяти, на наш взгляд, лучших из них в хронологическом порядке.

ЭНДШПИЛЬ СЫЧЕВА

10.07.2002. Спартак - Зенит - 4:3. 69-я минута. Дмитрий Сычев - 4:3.

Чемпионат России-2002 стал как никогда богатым на красивые голы и крутую интригу. Жемчужиной лета стало противостояние в Москве "Спартака" и "Зенита". Соперники забили семь голов, один другого краше. Чего стоил хотя бы слалом Аршавина через полполя и его изящный удар в дальний от Левицкого угол! Однако самым ценным в той встрече стоит признать последний гол тогда еще юного Сычева, принесший красно-белым волевую победу. Дмитрий воспользовался ошибкой Малафеева, подарившего ему мяч, промчался мимо опешившего Цветкова и пробил точно в ближнюю "девятку".

Сычев: - Увидев, что ворота оказались пустыми, я сразу решил нанести удар. Вратарь уже занял позицию, но мяч попал точно в цель.

КОРТИК БЫСТРОВА

19.09.2003. Зенит - Спартак - 2:1. 30-я минута. Владимир Быстров - 1:0.

Год спустя команды поменялись ролями - "Зенит" на всех парах несся к серебряным медалям, а спартаковцы, несмотря на громкие заявления, провели один из худших сезонов в своей новейшей истории. В осеннем матче на "Петровском" у команды Владимира Федотова шансов против "мальчиков" Петржелы изначально было немного. На исходе получаса игры они упали едва ли не до нуля. Аршавин со "стандарта" навесил на дальнюю штангу, Кержаков скинул мяч назад Быстрову - и тот коротким, словно кортик, ударом поразил ближнюю "девятку".

Быстров: - Защитники в том эпизоде оставили меня без плотной опеки. И после того как Кержаков точно сбросил мне мяч, оставалось только не промахнуться.

ПРЯМАЯ СПИВАКА

01.05.2004. Спартак - Зенит - 0:3. 51-я минута. Александр Спивак - 0:2.

День весны и труда, а также возвращение в строй Малафеева, перенесшего тяжелую травму, зенитовцы отметили первым в российской истории разгромом "Спартака". Положил начало пиршеству Кержаков, после розыгрыша углового подкарауливший мяч на дальней штанге, но самый красивый гол был на счету Спивака. В начале второго тайма Александр подхватил мяч на левом фланге и, не обращая внимания на защитников, рванул строго по прямой к воротам Ковалевски. Завершил он незатейливую геометрическую линию уже в воротах.

Спивак: - Помню, прошел двоих, пробил - и мяч оказался в сетке. А вообще тогда на "Локомотиве" в первом тайме было трудно, но перетерпели и во втором полностью переиграли "Спартак". А когда Малафеев еще и пенальти отбил, это психологически сломило соперника.

ИСПУГ РАДИМОВА

21.08.2004. Зенит - Спартак - 2:0. 22-я минута. Владислав Радимов (со штрафного) - 2:0.

В тот день на "Петровском" дебютировал Кавенаги, одно из первых по-настоящему дорогих приобретений российских клубов. Однако блистал на поле не аргентинец, а петербургский квартет - Кержаков, Аршавин, Быстров и Радимов. Всего 20 с небольшим минут понадобилось сине-бело-голубым, чтобы установить окончательный счет в матче. Особенно удался им второй гол: Аршавин вместо навеса со штрафного неожиданно откатил мяч под удар Радимову - и тот, недолго думая, закинул "парашютик" точно в дальнюю "девятку".

Радимов: - После матча, вспоминая мой гол, сказал Андрею, чтобы больше меня так не пугал - он откатил мне мяч, когда я не ожидал передачи. По логике Аршавин должен был сделать навес. Я же встал перед линией штрафной, чтобы постараться перехватить мяч - в случае, если соперник выиграл бы борьбу и выбил его из штрафной. А тут Аршавин откатывает мне. Пришлось даже сделать шаг назад, чтобы подстроиться под мяч.

ПРУЖИНА БАЖЕНОВА

30.04.2006. Зенит - Спартак - 1:4. 75-я минута. Никита Баженов - 1:4

С уходом Быстрова из "Зенита" в "Спартак" волшебным образом иссякла и череда побед петербуржцев над москвичами. Теперь уже красно-белые постоянно обыгрывали сине-бело-голубых и радовали своих болельщиков красивыми голами. Началось все с разгрома подопечных Петржелы на "Петровском". Зенитовцы открыли счет после автогола Ковальчука, но затем получили четыре пробоины подряд. Чудо как хорош был третий мяч Никиты Баженова. За считаные секунды до него спартаковцы играли в обороне, но при первой возможности распрямились как пружина и пребольно ударили зенитовцев. Квинси нашел на левом краю Ковальчука, тот промчался по флангу и вырезал пас через всю штрафную на Баженова - прыжок и удар последнего добавили лоска этой комбинации.

Баженов: - Встреча запомнилась даже не столько крупным счетом, сколько тем, что стала первой после назначения Федотова. А еще любая игра в Питере памятна из-за атмосферы на трибунах: и наших фанатов туда приезжает много, и местная публика болеть умеет. Свой гол помню отлично: Ковальчук подал, кажется, слева, и я "щечкой" переправил мяч в ворота.

ПИНГ-ПОНГ ТИТОВА

31.03.2007. Зенит - Спартак - 1:3. 2-я минута. Егор Титов - 0:1

 В чемпионском 2007-м неприятная для зенитовцев тенденция продолжилась. Казалось, что в гости к команде Адвоката, усилившейся Тимощуком, Погребняком, Зыряновым и Домингесом, федотовская молодежь едет как на закланье, однако вышло все с точностью до наоборот. Жертвой стал заведомый фаворит. Уже на второй минуте Титов с Плетикосой сотворили настоящий шедевр. Хорват так сильно выбил мяч от ворот, что тот прилетел прямо к чужой штрафной, где Егор, как заправский игрок в настольный теннис, перекинул его через Малафеева. Оправиться от такого "Зенит" не сумел и пропустил еще два гола в первом тайме.

Тимощук: - Первый гол психологически нас надломил. Вратарь выбил мяч от ворот, а Титов оказался на ударной позиции и пробил в дальний угол. Но, несмотря ни на что, мы старались контролировать игру. Хотя первый тайм закончился для нас с удручающим счетом.

"ПЕРЕВИС" ПАВЛЮЧЕНКО

21.07.2007. Спартак - Зенит - 3:1. 28-я минута. Роман Павлюченко - 1:0.

В ответном матче в Москве сильнее снова оказались красно-белые. На исходе получаса игры Торбинский проскочил по левому флангу, отпасовал в штрафную, где Павлюченко "перевисел" в воздухе Анюкова и рикошетом от перекладины отправил мяч в ворота. Звон от растревоженного каркаса зенитовских ворот был таким оглушительным, что его услышали, пожалуй, на всех секторах стадиона.

Павлюченко: - Когда мяч после моего удара попал в перекладину, думал, он полетит мимо, а оказалось, что отскочил за линию ворот. Хотел забить и третий гол, но не судьба.

ПУШКА ПОГРЕБНЯКА

15.03.2009. Спартак- Зенит - 1:1. 17-я минута. Павел Погребняк - 1:1

В 2008 году усилиями двух экс-москвичей Погребняка и Данни зенитовцы сумели снять спартаковское заклятье. Продолжил огорчать бывших одноклубников Павел до самого отъезда из "Зенита". Причем в играх против красно-белых иногда раскрывались даже "дремлющие" способности форварда. Весной 2009-го он отметился пушечным ударом со штрафного с 30-ти метров от ворот. Мяч угодил точно в дальнюю "девятку". Так за "Зенит" Павел забивал только двум соперникам - "Спартаку" и "Баварии".

Погребняк: - Этот гол не случайность, потому что я, Тимощук и другие игроки постоянно остаемся после тренировок и отрабатываем "стандарты", штрафные. После гола у меня не было никакого желания подбежать к трибунам "Спартака": что вот, мол, я забил красно-белым. Негативные чувства, которые у меня были к этой команде, уже в прошлом.

ЮБИЛЯР КЕРЖАКОВ

30.05.2011. Зенит - Спартак - 3:0. 85-я минута. Александр Кержаков - 3:0.

Потерпевший сенсационное поражение в Томске "Зенит" отыгрался на принципиальном сопернике. Перед этой игрой Лучано Спаллетти закончил с экспериментами и отдал игру в атаке на откуп трио Данни - Лазович - Кержаков. Эта троица смяла оборону "Спартака", назабивав голов на любой вкус. Самым красивым получился последний. Данни шикарным пасом из центрального круга бросил Кержакова в рейд по тылам гостей, а Александр хладнокровно закинул мяч за "шиворот" Заболотному. Этот мяч стал для форварда 101-м в премьер-лиге. Сотый он забил 20 минутами ранее.

Кержаков: - Не могли мы проиграть в День города! И даже вничью сыграть не могли. Думаю, все это помогло нам показать такой футбол и заслуженно победить. Мяч, которым я забил свои 100-й и 101-й голы, забрал себе. А кувыркался после гола я в память о самом первом своем взятии ворот на "Петровском".

ЭПОС СЕМАКА

31.03.2012. Спартак - Зенит - 1:2. 10-я минута. Сергей Семак - 0:1.

Семаку не привыкать забивать голы в ворота красно-белых. Болельщики ЦСКА даже сложили песню, призывающую Сергея забить целую сотню мячей "Спартаку". Зенитовцы песен в адрес ветерана пока сочинить не успели, но еще пара таких мячей - и подобные напевы вполне могут появиться на трибунах "Петровского". Зырянов с фланга отпасовал к линии штрафной - и Семак одним касанием отправил мяч в ворота рикошетом от перекладины.

Семак: - С правого фланга пошла замечательная передача от Кости Зырянова, который увидел меня - ну, или не конкретно меня, а просто своего игрока. А я удачно ударил. Считаю, в какой-то степени мяч в сетке оказался случайно, но гол есть гол. С технической точки зрения удар был сложным, потому что мяч катился с фланга, то есть под углом в 90 градусов к направлению моего движения. Поэтому надо было просто постараться попасть в ворота, тем более что до них было не так уж далеко. При удачном стечении обстоятельств можно было надеяться на гол. В итоге получилось красиво.

Сергей Циммерман, Сергей Яременко

+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 4 9-авг-2012, 08:23
7 случаев, когда «Спартак» побеждал «Зенит» в Петербурге
7 случаев, когда «Спартак» побеждал «Зенит» в Петербурге

«Зенит» – фаворит матча со «Спартаком», но и красно-белые надеются победить в Петербурге. Таких…
«Спартак» - «Зенит»: Статистика противостояния
«Спартак» - «Зенит»: Статистика противостояния

ЗЕНИТ vs СПАРТАК По основному показателю - победам - впереди москвичи: 14 против 10. Впрочем, в матчах, состоявшихся Северной…
«Спартак» вдесятером вырвал победу у «Зенита» (Видео)
«Спартак» вдесятером вырвал победу у «Зенита» (Видео)

ЗЕНИТ vs СПАРТАК 2:3 «Зенит» на своем поле потерпел поражение от московского «Спартака» в матче 43-го…

Crix

#1 Crix (9 августа 2012 14:41)

Ха, а где "бильярдный мяч" Кариоки???
  • 0
BORMAN

#2 BORMAN (9 августа 2012 15:28)

А где 4:1 в бомжарне? Если кто ещё Мишу Пьяновича помнит, конечно... am
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (9 августа 2012 21:45)

Прошлогодний матч с бомжами! smile-28 Сейчас вспоминаю - мурашки по коже... smile-62
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (9 августа 2012 21:46)

BORMAN,
30.04.2006... smile-11
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch