Валерий Рейнгольд: Эмери показал себя настоящим профессором футбола

К комментариям
Валерий Рейнгольд

Игру "Спартака" в воскресном матче комментирует популярный в прошлом форвард красно-белых Валерий Рейнгольд.

- Известно, что накануне матча вы ставили на ничью. Почему ошиблись?

- На ничью я ставил потому, что игра "Спартака" в двух первых матчах, несмотря на победы, меня не впечатлила. Считаю, что и во Владикавказе, и в матче с "Волгой" красно-белым повезло. Это первое. Второе: "Динамо" - "Спартак" - старейшее московское дерби, и в каком бы состоянии ни были обе команды, какие бы места ни занимали, матчи между ними всегда проходили в ожесточенной борьбе. Полагал, что "Динамо", несмотря на поражения в первых турах, на матч со "Спартаком" может собраться, проявить характер, самоотдачу, да и мастерство - игроки-то в команде весьма именитые. Но ничего этого не увидел, с первых же минут "Динамо" просто рассыпалось на глазах.

- А победой и игрой своей команды удовлетворены?

- Уж чего не ожидал, так не ожидал! Впервые за последние годы по-настоящему счастлив, думаю, в воскресенье "Спартак" мне добавил еще лет пять жизни. Ставлю красно-белым за воскресный матч "пятерку". Игра шла практически в одни ворота, а на поле была видна только одна команда. Очень рад за своих одноклубников, дай бог, чтобы показанная ими в Химках игра получила адекватное продолжение. Я критиковал Валерия Карпина, постоянно наступавшего на одни и те же грабли, и считаю, что прошлогоднее серебро команды случайное, спровоцированное провалом на финише ЦСКА. И никак не думал, что за считаные месяцы "Спартак" может так преобразиться.

- Что, на ваш взгляд, определило крупный успех "Спартака"?

- У "Динамо" продолжает разваливаться игра, которой оно блистало во второй половине прошлого года. Но это нисколько не умаляет достоинств спартаковцев, которые продемонстрировали умный футбол, хорошее движение, взаимопонимание, прекрасное завершение атак.

- Какие изменения, по вашему мнению, произошли в игре красно-белых с приходом испанского тренера Унаи Эмери?

- Первое, что бросается в глаза, - испанец наладил игровую дисциплину, прежде всего в обороне, разумно полагая: чтобы выигрывать, надо не пропускать. И Пареха, и Сухи играющие ребята, но раньше они не так серьезно относились к своим обязанностям, часто теряли контроль над пространством. Что ни навес в штрафную, получи удар по воротам. Бедный Дикань в прошлом году своими бросками исполосовал всю штрафную и тяжелую травму получил, считаю, по вине защитников. Сейчас и у него работы стало заметно меньше.

- То есть вы считаете, что в обороне "Спартака" теперь порядок?

- До полного порядка еще далеко. В матче с "Волгой", например, пропустили разящую контратаку, которая могла стоить команде двух очков. Или мне не нравится, как сейчас играет Макеев. Первая заповедь защитника: сначала обеспечь безопасность на своем участке, а потом делай что хочешь, что чувствуешь по ситуации. Макеев же часто подключается к наступлению бездумно, при потере мяча по его флангу идет контратака - и вынимай. Или другой случай: в матче с "Волгой", которая закрылась в своей штрафной, он получал мяч, видя перед собой свободную зону, но останавливался, искал, кому бы отдать пас. У игрока классной команды не должно быть половинчатых решений. Надо учиться у лучших представителей своего амплуа, например, у зенитовца Анюкова, который и свою зону успешно прикрывает, а как только видит свободное пространство впереди, тут же прет туда на всех парах, и ему сразу адресуют мяч.

- Вы видите заслугу Эмери только в более надежной игре обороны "Спартака"?

- Не только, но именно этот момент избавил всю команду от прежней трясучки, с повышением надежности обороны красно-белые заиграли раскрепощенно, и сразу стал проявляться класс спартаковских исполнителей. Совершенно очевидно, что игроки поверили в своего тренера, так же, как и он верит в них. А доверие - большое дело. Когда есть такой контакт, появляется и игра. В свое время я безгранично верил в нашего тренера Никиту Павловича Симоняна, из кожи вон лез, чтобы своей игрой доставить удовольствие не только болельщикам, но и персонально ему. И спартаковцы, как мне кажется, сейчас играют в том же духе - для и за своего тренера.

- А как вам неожиданный ход Эмери, выставившего на матч с "Динамо" не прежнюю пару форвардов Дзюба - Эменике, а бразильскую Ари - Веллитон?

- Тут испанец показал себя тонким стратегом, настоящим профессором футбола. Наверняка он досконально изучил игру "Динамо", понял, что защитники бело-голубых несколько тяжеловаты, и для начала выпустил против них более быструю связку. Тренерский план, вероятно, был таков: быстрые футболисты в первом тайме расшатают динамовскую оборону, а вышедшие им на замену еще подбросят уголька в спартаковскую топку. Так оно и получилось. В итоге 4:0, и никаких вопросов к тренеру быть не может. Здесь есть и еще один важный момент. Основной состав команды - не 11, а где-то 18 человек. И каждый хочет играть, недоволен, по крайней мере внутренне, если остается в запасе. Своими тактическими маневрами Эмери не позволяет возникнуть брожению. Участие в матчах по возможности большего числа футболистов не только разнообразит игру "Спартака", но и позволит поддерживать в коллективе здоровую атмосферу.

- А как вы относитесь к тому, что победу "Спартаку" принесли 10 легионеров и только четыре россиянина из 14 игроков, выходивших на поле?

- Отрицательно отношусь, считаю это настоящим безобразием. Несмотря на радость от спартаковской победы. Вот и у ЦСКА днем раньше против "Зенита" сыграли восемь иностранцев, но я не понял, чем хуже некоторых из них Набабкин или Мамаев, оставшиеся в запасе. И что эти иностранцы показали? "Зенит" в первом тайме продемонстрировал их несостоятельность, сняв все вопросы касательно исхода матча. Конечно, победы приятны, но, общаясь с болельщиками, убеждаюсь, что им хочется видеть в составах любимых команд больше российских футболистов. Да и из кого составлять сборную? Капелло вот назвал 35 кандидатов, но там и половину нельзя подпускать к играм европейского и мирового уровня. Что делать-то, давать иностранцам российское гражданство? И с чем мы придем к 2018 году?

- Согласны, что очень хороший, пожалуй, лучший матч за "Спартак" провел Динияр Билялетдинов, насчет которого уже сомневались, подходит ли он по стилю игры красно-белым?

- Такое часто бывает: пришел в команду новый тренер, и парень заиграл. А все знают, что Билялетдинов играть умеет, но в "Спартаке" почему-то долго раскачивался, возможно, на скамейке запасных "Эвертона" он потерял вкус к хорошему футболу. Испанский тренер сумел его полузащитнику вернуть, и по прошедшему матчу, в котором бывший локомотивец сыграл очень грамотно, разнообразно и остро, видно, что он постепенно выдвигается в лидеры команды.

- Такое впечатление, что сейчас проснулись даже де Зеув с Кариокой, на которых уже не оставалось никакой надежды, или Эмери все-таки напрасно делает на них ставку?

- Оба действительно словно воскресли, стали больше бегать, чаще отдавать мяч вперед. Наверняка в том, что они наконец начали по-настоящему обострять игру, тоже тренерская заслуга. Думаю, что и сами они стали получать удовольствие от игры, которая приносит результат. Работа опорных полузащитников обычно тяжелая и неблагодарная, с трибун не особенно заметная. Лишь такие незаурядные личности, как Тимощук или Денисов, приковывают к себе внимание в этом амплуа. Спартаковские опорники в матче с "Динамо" были на заметных ролях и должны принять этот свой уровень как сигнал к продолжению. Более творческим подходом к игре они еще больше развязали руки Макгиди для демонстрации своих лучших качеств - скорости, обводки, острых передач. К тому же "Спартак" вроде бы приобрел нового опорника, который, надеюсь, усилит центр полузащиты.

- Какой из увиденных вами в прошедшем туре матчей вам больше понравился содержанием игры: ЦСКА - "Зенит" или "Динамо" - "Спартак"?

- Если в Лужниках содержательным получился только первый тайм, а во втором "Зенит" действовал по результату, сушил игру, то в Химках очень понравились оба тайма с одной оговоркой: в исполнении "Спартака". Содержание матча в Лужниках изрядно подпортила безграмотно сыгравшая оборона ЦСКА, которую полностью "раздели" Семак с Кержаковым. А в Химках "Спартак" побаловал публику феерией острых моментов, предоставил ей настоящее зрелище.

- Чего вы ждете от очередного матча "Спартака" в Санкт-Петербурге?

- Прежде всего - столкновения двух стилей, двух интересных тренерских концепций, которое должно вылиться в радующий глаз футбол. Не думаю, что "Зенит" рассчитывает в легкую, обыграть "Спартак", как это ему удалось в матче с ЦСКА. Хотя в субботу Семак, например, показал, как должен играть современный полузащитник, а Кержаков меня просто поражает своим желанием лезть в драку, в самую гущу событий, вкалывать на поле как стахановец. Я рассчитываю на успех красно-белых, но даже если "Спартак" и уступит, надеюсь, своей игрой он предупредит соперника: еще не вечер, мы поборемся за золото, впереди матч второго круга, даст понять "Зениту", что ему рано расслабляться. Разгромом "Динамо" спартаковцы здорово подогрели и без того мощный ажиотаж накануне матча с чемпионом. Красно-белые сейчас на правильном пути.

Павел Алешин

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Petrovitch | 7 августа 2012 11:04
Рейнгольд: я ставил на ничью потому что баран
#2 Оптимист | 7 августа 2012 11:13
"прошлогоднее серебро
команды случайное,
спровоцированное провалом
на финише ЦСКА."

Опять херню полнейшую понес!
Кто же ослам и всем остальным мешал воспользоваться проблемами Спартака?!
#3 Crix | 7 августа 2012 20:01
Победили-УРЯ. Эмери супер. Захваливает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.