«Спартак» с приходом Чельстрема обретет цельность и ясность

К комментариям
Ким Чельстрем

Французский комический рок-дэут The Inspector Cluzo до сих пор срывает овации публики, в шутку голося между песнями «Fuck Nicolas Sarkozy» — новый президент Франсуа Олланд пока эпатировать не спешит, приходится использовать старые ресурсы. Однако крайняя мера нового главы республики, введение налога «для миллионеров» в размере 75%, уже не оставил в стороне футбольные клубы. Если Златана Ибрагимовича такое усечение доходов не смутило, то вот Ким Чельстрем поспешил покинуть «Лион» и вдвойне охотно согласился на предложение «Спартака». «Наши селекционеры сумели оперативно отреагировать на пожелания шведского игрока и молниеносно провернули сделку», — резюмировал Леонид Федун.

Еще в феврале «Лион» мог выручить за Чельстрема ощутимо большую сумму: с предложением по шведу обращался «Рубин», трансфер оценивался в 8 миллионов евро, однако Жан-Мишель Оляс алчно требовал предложений посерьезней. Не согласился расставаться с Кимом и Реми Гард, обратив, однако, внимание на не самое простое финансовое положение «Лиона». Зато когда «Лион» полноценно провалил сезон, Оляс уже безо всякого стеснения прошелся по высокооплачиваемым игрокам команды, обвинив их в разложении обстановки внутри команды и в нежелании выкладываться в полную силу. Под раздачу попали Мишель Бастос, Крис, Али Сиссоко и как раз Чельстрем: «На Евро-2012 я увидел очень-очень хорошего игрока Чельстрема, но не увидел ничего близкого в «Лионе» в прошлом сезоне. Мы могли продать его зимой, трансфер был отложен, посмотрим, что теперь». Пока Бастос выбирает между ОАЭ и «Анжи», разгрузка платежной ведомости началась с Кима.

Факт

«Лион» сразу получил за сделку по Чельстрему 2,5 миллиона евро и может получить еще до полумиллиона в качестве бонусов

Карьера Чельстрема во Франции продолжительностью в 9 лет вряд ли вела к такому прохладному расставанию. После двух чемпионств с «Юргорденом» на Кими выходили «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», однако все обернулось заштатным «Ренном». В том же направлении проследовал Андрес Искассон, и команда под руководством Ласло Болони заиграла вдохновенно и привлекательно. Чельстрем взял на себя стандарты, его левая нога вырезала кроссы через полполя и по заказу доставляла голевые передачи (чаще всего — Александру Фраю), а непосредственно средняя линяя при нем обрела основательность. Затея продлить контракт была обречена на неудачу: в 2006-м Чельстрем достался «Лиону» — там он всегда оставался в тени таких исполнителей, как Жуниньо, но плодотворно и старательно работал в центре поле, придавая схеме «Лиона» необходимый баланс.

Характеристика

С годами Чельстрем набрался универсальности и поиграл в разных амплуа. Именно Кима ставил на позицию опорного полузащитника Жерар Улье после ухода в «Челси» Микаэля Эссьена, при Алене Перрене вновь выдвинулся ближе к атаке, а при Клоде Пюэле даже закрывал позицию левого защитника. Комфортнее всего Чельстрему действовать на левом фланге атаки, периодически смещаясь к центру, однако не отходя слишком глубоко.

С Унаи Эмери Кими мог сойтись и несколько раньше: заинтересованность в шведе озвучивал Кике Санчес Флорес, но предложение «Валенсии» вряд ли могло пленить зажиточный «Лион» и самого Чельстрема. Швед спокойно переживал уход партнеров (Тиаго, Диарра) и покупки конкурентов в центре поля (Бодмер, Макун), но не просто довольствовался стабильностью своего положение, а более-менее всегда высоко в «Лионе» котировался и у всех специалистов был на хорошем счету. Ну и наконец, к своим 30 Чельстрем — признанно лучший полузащитник сборной Швеции и один из ее перманентных лидеров.

Слова

«Я давно хотел помогать детям и молодым людям с умственной отсталостью. Примером для вдохновения для меня стала бабушка, она долго работала с детьми и юношами с такими проблемами. Я хочу, чтобы как можно больше людей объединились и почувствовали ту радость, которую может дать им футбол», — Ким Чельстрем о турнире «Ким Чельстрем Трофи», который проводится под эгидой известной организации «Special Olympics». Последний турнир состоялся в этом июле в Гетеборге, в нем приняли участие 27 команд, а семья Чельстремов выступает в качестве спонсоров

Возможно, это именно тот игрок, который нужен «Спартаку» больше, чем новый Алекс: Чельстрем вряд ли сместит акцент атак москвичей к центру и все-таки не станет решающей фигурой в созидании. Фирменные качества все еще при Чельстреме, новый вызов в карьере может вдохновить его на лидерство в этом «Спартаке», ну а главное — команда с его приходом обретет цельность и ясность. С генеральным директором проблем возникнуть точно не должно.

Александр Муйжнек

Ким ЧельстремКим Чельстрем

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 gladiator1974 | 3 августа 2012 21:32
Ждем дебюта в СПАРТАКЕ и дальнейшего уверенного и качественного продолжения. Не подведи, Викинг!!!
#2 tomich | 4 августа 2012 00:07
Удачных игр в СПАРТАКе и голов в ворота соперников. Вперед!!!
#3 marty74 | 4 августа 2012 00:35
Цитата:
Возможно, это именно тот игрок, который нужен «Спартаку» больше, чем новый Алекс: Чельстрем вряд ли сместит акцент атак москвичей к центру и все-таки не станет решающей фигурой в созидании.

Кто-нить чё понял?
-----------------
Вообще-то нам нужен игрок в центр... и особенно решающий игрок в центр!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.