Закон о налогах во Франции подстегнул игроков к бегству в Россию

К комментариям
Ким Чельстрем

Новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд, сдержав свое предвыборное обещание о введении на трехлетний срок 75-процентного подоходного налога на граждан, чей доход превышает €1 миллион в год, невольно подстегнул отток ведущих игроков французской футбольной Лиги 1 в другие национальные чемпионаты.

Данное нововведение серьезно ударит по карману футболистов, выступающих в чемпионате Франции и имеющих на руках солидные контракты. В этой связи ряду российских клубов, ведущих активную деятельность на трансферном рынке, будет легче переманивать в свои ряды игроков Лиги 1.

Первыми воспользовались изменениями во французском законодательстве представители московского «Спартака». «Красно-белые» договорились о переходе мастеровитого шведского полузащитника «Лиона» Кима Чельстрема.

— Прежде всего хочу сказать, что это именно Ким захотел перейти в нашу команду, —  заявил  президент столичного клуба Леонид Федун после победного матча «красно-белых» с «Волгой». — С нового сезона во Франции вводятся огромные подоходные налоги — 75%. Швед не захотел отдавать три четверти своей зарплаты в казну французского государства и решил покинуть клуб. В свою очередь, наши селекционеры сумели оперативно отреагировать на пожелания шведского игрока и молниеносно провернули сделку. 

В российских клубах уверены, что данные изменения в налоговом кодексе Франции скажутся на работе селекционных отделов и интерес к футболистам этого первенства только вырастет.

— Конечно, данное обстоятельство скажется на политике клубов Российской премьер-лиги, — заявил «Известиям» начальник селекционного отдела «Локомотива» Кирилл Котов. — Теперь пристальное внимание будет уделяться представителям французского чемпионата. Со своей стороны отмечу, что наш отдел внимательно изучает футболистов со всех ведущих лиг, не только французской. Если нас заинтересует игрок именно французского чемпионата, то нам конечно же будет проще.

Тем временем российские футбольные агенты отмечают, что из Франции в наш чемпионат в основном будут приезжать уже состоявшиеся возрастные футболисты на рубеже 30 лет и старше. 

— Естественно, футболист, у которого главным стимулом являются деньги, будет искать другую страну, в первую очередь Россию, — пояснил «Известиям» футбольный агент Арсен Минасов. — Поэтому данный закон увеличит поток в Россию футболистов из Франции. Но в первую очередь данное обстоятельство касается возрастных футболистов, у которых спортивный стимул уже позади. Надо еще посмотреть, как будут на данное новшество реагировать руководители французских клубов. Возможно, в контрактах теперь станут прописывать сумму в €999 999.

— Во Франции очень добротный футбол, да и качество игроков отменное, — продолжил Минасов. — Несмотря на неудачи сборной и местных клубов в Лиге 1, очень много высококлассных футболистов, способных усилить любую команду Российской премьер-лиги.

В свою очередь, председатель совета профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко заявил, что приток иностранных футболистов в российский чемпионат вне зависимости от изменений в законодательстве Франции будет только расти из-за невысокого налогообложения у нас в стране.

— Считаю, что кардинальным образом закон о налогах во Франции не повлияет на ситуацию на российском рынке, — отметил Леонченко. — Налогообложение в России достаточно льготное по сравнению с другими европейскими странами. В этой связи иностранные футболисты, приезжая в Россию, зарабатывают «чистыми» намного больше, чем в других чемпионатах. Данное обстоятельство касается и российских футболистов, которым для получения сопоставимых сумм в Европе нужно зарабатывать в два раза больше.

— 
Другой вопрос, что у нас нет конкретной стратегии, по которой должен развиваться российский чемпионат, — продолжил Леонченко. — На мой взгляд, нужно использовать элементы пиара, приглашая раскрученных футболистов, чтобы улучшить имидж отечественной лиги и привлечь к ней внимание. С другой стороны, необходимо вводить экономические меры, регулируя ситуацию с зарплатами и трансферными делами клубов для создания условий для здоровой спортивной конкуренции. Считаю, что нужно установить контроль над потоком государственных денег в клубы. В российском футболе все команды ФНЛ, а также 12 клубов Российской премьер-лиги финансируются из государственного бюджета и средств госкомпаний.

Андраник Керопян

Ким ЧельстремКим Чельстрем

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Купер | 30 июля 2012 19:07
Ну всё.) Сейчас весь ПСЖ в Анжи переедет. smile-03
#2 gladiator1974 | 30 июля 2012 19:58
Молодцы селекционеры, оперативно сработали!!! Георгич, может стоит ещё прошвырнуться по лягушачьему рынку и прикупить оптом пару мощных негров в защиту на место ЦЗ и опорника??? Как вам кандидатура Мамаду Сахо??? smile-11
#3 gladiator1974 | 30 июля 2012 20:17
Кстати говоря, Лион выставил на продажу своего левого защитника Али Сиссоко...тоже классный перец, высокий, мощный, быстрый, хорошо играющий в пас. Георгич, ты случайно, не читаешь наш сайт??? smile-03
#4 ХокаФут | 31 июля 2012 14:21
Да, ситуация благоприятная, чтобы качественно закупиться. Но, чтобы купить чего-нибудь нужное, надо продать чего-нибудь ненужное. Команда то не резиновая. А выгодно продать это большая проблема.
#5 tomich | 31 июля 2012 22:51
Прекрасная работа селекционной службы и лично Карпина. Классный игрок! Дешево, как говорится, и сердито. smile-28
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.