Ким Чельстрем: «Спартак» купил шведского Хави (Видео)

К комментариям
Ким Чельстрем

Вслед за Понтусом Вернблумом, перебравшимся в ЦСКА прошлой зимой, в российский чемпионат едут его партнеры по сборной Швеции – Расмус Эльм и Ким Челльстрем. Представляем новичка красно-белых.

По молодости Челльстрем выступал в атаке, но в последние годы твердо закрепился в роли игрока средней линии. Он исполняет функции опорного полузащитника атакующего плана, действующего по модели box-to-box – и в нападении, и в обороне, от штрафной до штрафной. На поле располагается чуть левее центра.

Главное достоинство Кима – видение поля, которое позволяет ему своевременно раздавать передачи. Швед молниеносно анализирует обстановку, после чего или расстается с мячом, или берет игру на себя. Решителен, находчив, тактически образован. Обладает важным качеством для футболиста своего амплуа – в комбинационной игре всегда нацелен на атаку. После Кариоки, который 9 из 10 пасов делает назад или поперек поля, Челльстрем предстанет не иначе как шведским Хави.

Все в порядке у него и с техникой. Дриблинг поставлен на приличном уровне. Обладает мощнейшим ударом со средней и дальней дистанции. Всегда включается в атаку, в которой располагается на том участке поля, где происходит игра. Обычно занимает место чуть ниже партнеров – тем самым страхуя их в случае потери мяча и заодно предлагая себя для розыгрыша комбинации. Вблизи штрафной соперника может исполнить тонкую проникающую передачу, а также крученый или, другими словами, обводящий соперника заброс в свободную зону.

Грамотно действует без мяча, читает игру и много перемещается по полю. Как резюме – физически мощный, одаренный диспетчерским талантом современный опорник, способный в одиночку вести игру в средней линии.

Кто-то скажет: зачем «Спартаку» столько опорных полузащитников и зачем ему вообще 29‑летний игрок? Во-первых, опорников в «Спартаке» действительно много, а вот опорников-изобретателей с таким толковым первым пасом в зону атаки нет ни одного. По российским меркам Челльстрем – это опорник-эталон. Во-вторых, 29 лет для игрока такого амплуа – это отнюдь не ветеранский возраст.

Борзыкин М.

Ким ЧельстремКим Чельстрем

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Купер | 30 июля 2012 09:36
Расцвет игрока 27-28 лет считается. Хотя у всех по-разному, но в среднем считается так. Чельстрему 29 лет. Игрок, как пишут, он не травмоподверженный. В Спартаке не так много по-настоящему опытных игроков. Дикань да Пареха - под 30-ть и за 30-ть... Так что покупка игрока с опытом и в возрасте 30 лет - нормальный стратегический ход. Когда Спартак молодых привозит - журналюги пишут, почему молодых много? Опытного привезли - зачем 30-летнего купили? ))) Вообщем, чем бы журналюга не тешился, лишь бы текст наколачивал.)))
#2 Мангуп | 30 июля 2012 14:39
Если всё написанное оправдано, то почти икра. 30 лет возраст приличный, но если дать играть 43-летниму Тихонову, то думаю он снова будет лучшим в России, возможно то же и с Кимом.
Очень ждём дебюта. Успехов в Спартаке!
#3 gladiator1974 | 30 июля 2012 20:08
Автор прав в оценке положительных качеств Кима. Вот только непонятно, почему он называет его опорником бокс-ту-бокс??!! Сколько помню его игру, он в основном играл диспетчера или, на крайний случай, на левом фланге вингером. Он сугубо атакующий игрок и в оборонительных действиях был замечен редко. В общем по всем своим качествам Ким - это именно тот человек, который сейчас нам нужен. Верю, что и на поле он оправдает наши ожидания
#4 tomich | 1 августа 2012 00:13
gladiator1974,
Правильно, Ким больше игрок созидательного плана, но при необходимости может отойти и назад.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.