Ким Чельстрем: Шведский динозавр (Видео)

К комментариям
Ким Чельстрем

Центрального полузащитника, призванного осуществлять связь между обороной и атакой, "Спартак" отыскал в лице игрока сборной Швеции Кима Чельстрема.

В субботу рано утром из США пришла весть о том, что скандинав пропустил тренировку "Лиона" на "Ред Булл Арене" под Нью-Йорком - там обладатель Кубка Франции разыгрывал Суперкубок страны с "Монпелье". Выяснилось, что футболист, которым зимой предметно интересовался "Рубин", все-таки едет в Россию. Но не в Казань, а в Москву. Об этом, в частности, сообщил сайт лионской газеты Le Progres. Трансфер полузащитника оценивается в 3 миллиона евро.

В субботу вечером информация получила подтверждение на официальном сайте красно-белых, который сообщил, что "Спартак" подписал с "Лионом" трансферное соглашение и швед станет спартаковцем, как только пройдет медосмотр.

Чельстрем, которому 24 августа исполняется 30 лет, на родине выступал за "Хакен" и "Юргорден", с которым в 2002 и 2003 годах выиграл чемпионат Швеции. В начале 2004 года он прибыл во Францию, где сначала играл за "Ренн", а летом 2006 года был за 8 миллионов приобретен "Лионом". Застав период триумфаторства этого клуба во Франции, швед стал чемпионом в 2007 и 2008 годах. На его счету также два Кубка Франции (2008 и 2012) и два Суперкубка (2006, 2007).

В чемпионате Франции Чельстрем принял участие в 83 матчах "Ренна" (20 голов) и 199 матчах "Лиона" (17 голов). Всего же за "Лион" он сыграл 283 раза (22 гола), в том числе в 48 матчах Лиги чемпионов (3 гола).

Год назад швед выступал в 4-м отборочном раунде главного еврокубка за "Лион" против "Рубина", и после первой встречи, проигранной казанцами со счетом 1:3, капитан российского клуба Роман Шаронов в интервью автору этих строк выделил в составе соперника Мишела Бастоса и как раз Чельстрема.

- Это главная фигура в центральной зоне у "Лиона", ее направляющее начало, - пояснил Шаронов. - Бывало, вроде все у нас перекрыто, а швед все равно исхитрялся сделать точную передачу. Игроки у "Лиона" располагались широко. Чельстрем, однако, длинными переводами клал мяч точно в ногу партнеру.

Зимой "Лион" не захотел отпустить полузащитника в "Рубин", хотя тот предлагал 5 миллионов евро - эту цифру огласил лионский президент Жан-Мишель Олас. Руководитель французского клуба объяснил свой отказ тем, что команда продолжала борьбу сразу на четырех фронтах: в чемпионате, двух национальных кубках и Лиге чемпионов. "Мы договорились с Казанью встретиться по окончании сезона", - заявил тогда президент.

Чельстрем между тем был готов перебраться в российский чемпионат и рассчитывал, что столкнувшийся с финансовыми проблемами "Лион" его отпустит.

- Меня привлекает перспектива испытать что-то совершенно новое в стране и лиге, которые быстро развиваются, - сказал игрок в начале февраля в интервью шведской газете Aftonbladet. - Это очень интересно, и не случайно все больше футболистов едет в этом направлении. Футбольные карты в Европе перетасованы. Русские добиваются успехов в еврокубках, у них в стране через несколько лет пройдет чемпионат мира, там платят хорошие зарплаты. Посмотрим, что произойдет летом.

В мае после победы в Кубке России тогдашний президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин заявил журналистам, что клуб вновь попытается приобрести у "Лиона" Чельстрема. Но это была его, а не Курбана Бердыева приоритетная фигура. А вскоре президент в "Рубине" сменился…

Тем временем "Лион", строящий собственный стадион, пролетел мимо Лиги чемпионов - впервые с сезона 1999/2000 (тогда он выбыл в 3-м отборочном раунде). И Олас пришел к выводу, что надо сэкономить хотя бы на солидной зарплате шведского полузащитника.

- На Euro-2012 Чельстрем был хорош, но у нас в последнем сезоне я его таким не видел, - заключил Олас в начале июля в интервью Le Progres. - Мы могли продать его зимой, но решили подождать. Что же, посмотрим…

Сказано это было в очень нелестном для футболиста контексте - приведенному выше пассажу предшествовало следующее вступление:

- В прошлом сезоне ряд игроков отравляли в раздевалке атмосферу. Они не играли, хотя мы могли завоевать чемпионский титул и Кубок лиги. Ощущалось негативное влияние фараонов или динозавров раздевалки. Больше я этого не хочу.

Далее Олас подчеркнул, что в команде не останутся Крис и Али Сиссоко, выразил мнение, что Мишел Бастос наверняка начнет теперь работать куда лучше, поскольку до чемпионата мира в Бразилии остается всего два года, а о будущем москвиче сказал то, что вы уже прочитали.

Президент раздосадован: удержав скандинава зимой, "Лион" просчитался. А "Спартаку" остается надеяться, что новичок при относительной дешевизне ("Вильярреал" просил 12 миллионов евро, то есть в четыре раза больше, за Бруно Сориано, чья кандидатура теперь, видимо, отпала, как и вариант с Фелипе Мелу) не разочарует, как его почти ровесник Деми де Зеув, что шведу в России и впрямь будет интересно.

За сборную Швеции Чельстрем провел 95 матчей (16 голов), участвовал в последних трех чемпионатах Европы и ЧМ-2006. В ходе отборочной кампании Euro-2012 Ким стал лучшим ассистентом наряду с немцем Месутом Езилом - у них на счету было по семь голевых передач.

Александр Просветов

Ким ЧельстремКим Чельстрем

  • 100

Комментарии 3

#1 Мангуп | 30 июля 2012 15:09
Статей о нём много, опыт у шведа огромный, но вот возможное сравнение с Зуевым напрягает. Тот был игроком сборной Голландии, а в Спартаке стал завсегдатаем ночных клубов.
Но швед представляется более серьёзным. Надеемся заиграет.
#2 ХокаФут | 30 июля 2012 16:58
там платят хорошие зарплаты

К сожалению, это главный аргумент, в пользу того, чтобы ехать играть в Россию для многих легов. Будем надеяться, что Ким профи, и не разочарует своей игрой.
#3 EversoR | 30 июля 2012 17:43
Цитата: Мангуп
Тот был игроком сборной Голландии, а в Спартаке стал завсегдатаем ночных клубов

Деми не такой уж завсегдатай ночных клубов, как некоторая молодежь...
Сам Георгич отмечал его профессиональное отношение к делу.
Так что мифы про его тусовки, "голубизну" и прочую хрень распускают некие типчики в инете...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.