Унаи Эмери кричит «Хо-ро-шо» (Видео)

К комментариям
Унаи Эмери

Заглянем на открытую тренировку "Спартака" и посмотрим, как Унаи Эмери поздравляет Федора Черенкова, внедряет новую систему тренировок и учит русский язык.

Унаи Эмери вошел в небольшой зал, скинул с ног тапки и повернул голову к переводчику.

― Как мне поздороваться с ними по-русски?

― Добрый день.

― Добрый день, ― громко повторил в зал Эмери.

― Вы ведь уже занимаетесь русским с учителем? ― спросили оттуда.

― Да, но пока знаю только спортивные термины, ― ответил он. ― Ни писать, ни читать не могу, хотя мне интересно, что пишет о «Спартаке» русская пресса. Впрочем, мы победили в последнем матче, так что наверное сейчас о нас говорят только хорошее.

Полтора часа тренировки спартаковцев, гремевшей в Тарасовке утром среды, прошли под мощные крики Эмери. Пока русская периодика по-прежнему пылится у испанца на тумбочке, некоторые русские слова даются ему куда лучше. Веллитон завозился в атаке ― Эмери тут как тут: «Отдай! Красному, красному!». Эменике загнал мяч в ворота ― «Молодец! Хо-ро-шо!».

Пока прочие иностранные тренеры, когда-либо работавшие в России, с трудом даже здороваются, Эмери активно изучает не только местный язык, но и местную историю ― по крайней мере, футбольную. Короткая фраза, упакованная в следующий ролик, была произнесена Эмери на самом финише пресс-конференции и многих заставила хлопать в ладоши. Наверняка заставит и вас.

***

Тренировка «Спартака» под руководством Эмери состоит из четырех ключевых частей ― на каждую из них тренер отводит около получаса. Сперва футболисты отрабатывают игру в касание и старательно оббегают разбросанные по округе фишки, сминая газон первого поля. Затем перемещаются на второе и проводят слегка усеченную двухсторонку ― в этот момент голкиперы бросают ворота и превращаются в полевых игроков, помогая командам контролировать мяч как можно дольше.

Третью часть футболисты вновь начинают с перехода на новое поле и принимаются отрабатывать стремительную контратаку: устраивают перепасовку в центре, запускают одного из игроков по флангу и ожидают навеса ― для того, чтобы воткнуть мяч в ворота с самого края пустой штрафной площади. Среди тех, кому последнее упражнение приносит совсем немного радости ― юный Жано Ананидзе. Зацепив мяч лишь после десятой подачи, полузащитник не выдержит: «Да зае..л ты!».

Под конец Эмери вновь затевает тренировочный матч, а после ― долго хлопает по плечу Артема Дзюбу, щурящегося от яркого солнца. За последние 20 минут форвард наколотил три гола и ушел с поля самым заметным игроком двухсторонки. «Хо-ро-шо!» ― кричит где-то Эмери.

― С тремя полями все просто ― скажет потом Эмери. ― Мы строим тренировку таким образом просто для того, чтобы не терять время. Когда мы переходим с одного поля на второе, там уже все подготовлено для занятия. Когда возвращаемся на него с третьего ― то же самое. Так что это очень удобно.

***

Этим летом «Спартак» скорее разыскивал нового тренера, чем новых игроков: в числе тех, кто уже натянул красно-белую майку ― лишь бразилец Ромуло и молодой Илья Кутепов, переехавший в клуб из тольяттинской «Академии». В числе тех, кто обещает приземлиться в Москве совсем скоро, ― куда более знаменитые люди: 27-летний защитник «Боки» Хуан Инсаурральде и дерзкий опорник из «Галатасарая» по имени Фелипе Мело.

«Поскольку Маркос Рохо перешел в «Спортинг», нам был необходим один футболист на позицию центрального защитника»,― объясняет Эмери. ― «Инсаурральде отвечает тем требованиям, которые мы предъявляем игрокам. С ним еще не подписан личный контракт, но достигнута принципиальная позиция между клубами».

«Что касается Мело, ― Эмери продолжил. ― То это отличный игрок, который уже выступал под моим руководством. Он может быть реальным усилением для команды, но, к сожалению, приобрести Фелипе будет сложно, так как права на него принадлежат «Ювентусу».

***

Среди тех, кто заглянул на утреннюю тренировку спартаковцев, были многие, но не Валерий Карпин. Впрочем, спрашивали и о нем.

― Сильно ли Эмери отличается от Карпина? ― после занятий стрельнут вопросом в Павла Яковлева.

― Думаю, да, ― скажет тот. ― У нас и с Валерием Георгиевичем было позитивное настроение на тренировках, но сейчас пришел тренер из «Валенсии», которая билась с «Реалом» и «Барселоной». У Эмери больше опыта, чем у Валерия Георгиевича. Да и вообще они сильно отличаются друг от друга: Эмери ― человек, который живет футболом, старается добиться максимальных результатов и всегда следит за дисциплиной.

Все же хорошо, что Карпина сегодня здесь нет, подумалось вдруг.

― В общем, пока у нас все отлично, ― продолжит Яковлев. ― На тренировки выходим с хорошим настроением.

― Я знаю, что болельщики любят Карпина, так что с меня будут спрашивать особенного строго, ― скажет в конце сам Эмери. ― Но на протяжении всей моей карьеры я всегда ставлю себе высокие цели, и привык, что этим же занимаются и болельщики. Чтобы побеждать в чемпионате России, нужно уметь терпеть.

Виталий Суворов

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 gladiator1974 | 25 июля 2012 21:10
Унай, ждем побед...КРАСИВЫХ И РАЗНЫХ!!!
#2 tomich | 26 июля 2012 19:46
В том что эти победы будут и будут разные, красивые и не очень, мы не сомневаемся. Самой же важной будет победа на финише чемпионат, которая принесет нам вторую золотую звезду и золотые медали.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.