Дзюба, Кутепов, Гатагов... Молодежь, которую мы поймем очень скоро (Видео)

К комментариям
Артем Дзюба
Дзюба, Кутепов, Гатагов...

Традиция каждого сезона – открывать новые имена, через призму которых можно заглянуть в будущее. «Советский спорт» рассказывает о тех футболистах, кто вам был мало знаком, и о тех, кого вы совсем не знали, но кто имеет все шансы расцвести уже в ближайшие месяцы.

ИЛЬЯ КУТЕПОВ

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Спартак»

Возраст: 18 лет

Свежеиспеченный питомец академии им. Коноплева с ходу был брошен в бой, пройдя тест на прочность. Унаи Эмери использовал центрального защитника в большинстве контрольных матчей в межсезонье. Кутепов составлял дуэт Рохо, Парехе и еще одному представителю «молодежки» Пуцко. Юный центрдеф отличается умением выбирать позицию – Илья не по годам тактически образован и весьма смекалист. Он обладает первым пасом, сродни Игнашевичу, и регулярно вытягивается в опорную зону. Конкурентно проявляет себя в игре на втором этаже и выигрывает большинство единоборств. Учитывая, что «Спартак» столь целеустремленно охотится на центральных защитников из Европы, можно сделать вывод, что Кутепова рассматривают как игрока, близкого к основе. Стране, где наблюдается настолько острый дефицит центральных защитников, это, несомненно, пойдет на пользу…

ВЛАДИМИР РЫКОВ

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Динамо»

Возраст: 24

Рыков – одно из главных открытий весны-2012. Сергей Силкин, наставник бело-голубых, использовал игрока в ключевых матчах заключительного отрезка чемпионата – вместо Владимира Граната, переведенного на фланг. Рыков – мощнейший, жилистый, высокий защитник, исполняющий в «Динамо» роль не просто игрока обороны, но и волнореза. Благодаря своим габаритам и тактической сноровке Владимир вычищает все единоборства и умело страхует фланги. Еще в мае этого года футбольные специалисты всерьез заговорили о включении Рыкова в сборную России. Дик Адвокат, впрочем, посчитал иначе – и вызвал его одноклубника Граната. Тем не менее, наследник самого Хлестова, как уже величают Владимира, наверняка даст о себе знать Фабио Капелло

ТАРАС БУРЛАК

Позиция: центральный защитник

Клуб: «Локомотив»

Возраст: 22

Открытие, сделанное Жозе Коусейру, тренировавшего «Локомотив» в прошлом сезоне, поразило всех. Вместо защитников-легионеров португальский наставник доверил место в составе юным россиянам – Бурлаку и Беляеву. Второй, правда, пока еще не совсем вписался в основу железнодорожников и на финише сезона выдал ряд неудовлетворительных матчей. Бурлак же твердо закрепился в ранге ключевого игрока обороны. Тарас великолепен в игре головой; умеет выбрать позицию, что помогает при стандартах. Он не слишком, конечно, хорош в созидательной игре, но в отборе практически безупречен. Кроме того, Бурлак легко адаптируется к партнерам по обороне: только за весну он составлял связку трем разным игрокам. Остается надеяться, что юный защитник, который больно уж напоминает Игнашевича, не затеряется в новой тактической формуле Славена Билича

СОСЛАН ГАТАГОВ

Позиция: защитник-универсал

Клуб: «Спартак»

Возраст: 19

Первопроходец в новой тактической схеме «Спартака» под руководством Эмери. Гатагов, что интересно, отличается отнюдь не оборонительным искусством – 19-летний игрок обладает феноменальным диагональным пасом, прекрасно видит партнеров и читает игру. Составляя конкуренцию Макееву, Гатагов превосходит Юрия в комбинационной игре. Его всегда можно увидеть в средней линии, куда он смещается для поддержания атаки. А когда игра перетекает в оборонительное русло, Сослан оперативно возвращается назад, грамотно занимая позицию. В ближайшие годы, если Гатагов будет получать игровую практику, – это, несомненно, конкурент Юрия Жиркова в сборной…

ГЕОРГИЙ ЩЕННИКОВ

Позиция: левый защитник

Клуб: ЦСКА

Возраст: 21 год

Щенникова, которого современники прозвали вторым Жирковым, жестко подвели обидные травмы. Позапрошлый год у Георгия не сложился вовсе, а прошлый – кое-как. Тем не менее, он продолжает оставаться, возможно, самым одаренным крайним защитником России. Нынешний сезон, вероятно, станет для молодого игрока определяющим в карьере – или его ожидает взлет, или продолжение неразберихи. Леонид Слуцкий, однако, доверяет место в составе этому футболисту, да и трансферная политика клуба явно протекает без озабоченности этой позицией. Все говорит о том, что Щенникову доверяют – а значит, в этом сезоне у него есть шанс стать яркой и, возможно, ключевой фигурой ЦСКА…

АНДРЕЙ ПАНЮКОВ

Позиция: нападающий

Клуб: «Динамо»

Возраст: 17 лет

Вы хотите видеть в сборной замену Кержакову? Встречайте: юниор «Динамо» Андрей Панюков. В это межсезонье Силкин начал ставить форварда в основной состав, и в одном из матчей Андрей сделал хет-трик, поразив главного тренера своей нацеленностью на ворота. Как поговаривают в клубе, Панюков – реальная замена Кураньи. Андрей – крепкий, цепкий форвард. Он, как и Кержаков, прекрасно выбирает позицию и обладает голевым чутьем. Учитывая работу Силкина с молодежным составом, его страсть к работе с юношами, стоит ждать, что уже в этом сезоне мы увидим Панюкова в основном составе «Динамо»…

АРТУР ЮСУПОВ

Позиция: опорник

Клуб: «Динамо»

Возраст: 22 года

Одаренный полузащитник бело-голубых, по характеру игры напоминающий молодого Алдонина. Юсупов идеально видит поле, умеет сделать нацеленную передачу в атакующую зону, способен самостоятельно подключиться к атаке. Навыки: короткий и средний поперечный и длинный пас, умение работать в прессинге и страховать полузащиту в случае контратаки соперника. Юсупов выступает не только исполняет функции разрушителя, но и включается в атакующую зону, снабжая атаку умными передачами. В конце осени прошлого года динамовская связка Юсупов – Самедов была одной из главных креативных сил команды. В новом сезоне Артуру предстоит преодолеть очередные перестановки в составе…

АРТЕМ ДЗЮБА

Позиция: нападающий-универсал

Клуб: «Спартак»

Возраст: 23 года

Дзюба – самый прогрессирующий игрок красно-белых и, возможно, России. Если вы верите в футбольную заповедь, которая гласит – «Да придет спаситель», – то, видимо, это как раз об универсале «Спартака». За последние полгода Артем значительно прибавил в комбинационной игре – научился бережно расставаться с мячом, а его голевой пас на Ари в матче с «Зенитом» (3:2 – прим. М.Б.) ветераны отмечают чуть ли не как как образец классического спартаковского футбола. Прогресс Дзюбы отмечается и в игре головой, и в голевом чутье. Наверное, только консервативность Адвоката не позволила Дзюбе поехать на чемпионат Европы. Впрочем, у этого нападающего все впереди…

АЛЕКСАНДР КОКОРИН

Позиция: центральный нападающий

Клуб: «Динамо»

Возраст: 21 год

По всей видимости, на динамику расцвета Кокорина повлияли регулярные смены позиций. Силкин в прошлом сезоне использовал Александра на левом фланге, но иногда выпускал по центру – на острие атаки. Сейчас же, когда клуб покинул Самедов, Кокорин, вероятнее всего, будет использоваться на правом фланге. Интересно то, что именно на этой позиции экс-тренер сборной России использовал игрока, даже предоставив ему время на чемпионате Европы (замена Дзагоева). То есть Александр – универсал. И, пожалуй, в этом сезоне многое будет зависеть от того, обретет ли Кокорин былую голевую прыть (весной у него была голевая засуха) и насколько быстро он приспособится к новой позиции…

АРСЕНИЙ ЛОГАШОВ

Позиция: правый защитник

Клуб: «Анжи»

Возраст: 21 год

Арсений отыграл весь весенний отрезок прошлого года – как раз в то время, когда «Анжи» пропускал меньше всех в чемпионате. Есть ли у него перспективы? Наверное, судьба этого игрока напрямую зависит от решений Гуса Хиддинка, который доверил место в составе молодому защитнику и который, как мы знаем, вполне себе умеет доводить юные таланты до ума… Мы знаем : сборной России на позиции правого защитника необходима конкуренция, тем более что Анюков периодически выбывает из игры. Если Логашов продолжит прогрессировать, то мы, и в этом можно не сомневаться, получим современного крепкого защитника на долгие годы…

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 7

К комментариям
#1 f.bol | 19 июля 2012 19:22
Надеюсь новый главный тренер сборной обратит внимание на этих перспективных игроков. Потому, что нужно уже обновление состава.
#2 gladiator1974 | 19 июля 2012 19:23
Автор - лошара...
Составляя конкуренцию Макееву, Гатагов превосходит Юрия в комбинационной игре.

Макеев не ЮРИЙ, а ЕВГЕНИЙ!!!!

...его голевой пас на Ари в матче с «Зенитом» 3:2

Пас был не на АРИ, а на КАРИОКУ!!!!
#3 tomich | 19 июля 2012 20:30
И ни одного молодого таланта из зенита!
#4 Купер | 19 июля 2012 20:48
У Кутепова отличная фактура. Высокий, поджарый, резкий... Если не будет очередным "Егоромфилипенко" - использует всё это. Амплуа в стране дефицитное - трудись и зарабатывай высокий контракт и спортивные достижения.
#5 gladiator1974 | 19 июля 2012 20:57
Купер, а мне кроме Кутепова очень нравится Гатагов. Видел его в игре за дубль, очень толковый парнишка. Резкий, быстрый, взрывной, хорошо видит поле, обладает искусством дальнего паса (с ближним чуть похуже), успевает возвращаться назад...В общем, если Кутеп и Гатаг не перестанут над собой работать, то вполне могут оказаться в составе сборной. Дай им Бог терпения и трудолюбия, а также здоровья и всё у них получится!!!
#6 Купер | 19 июля 2012 21:00
gladiator1974,
По Гатагову - аналогично мыслю. Всё зависит от них самих. Вот у него брату в Локомотиве тоже много авансов выдали, но прогресса нет. А Кутепов и Гатагов должны видеть, что защитники - амплуа дефицитное в стране, востребованное в сборной, то есть их прогресс игровой и закрепление в основе Спартака даёт им большие шансы на участие в ЧМ-2018 года.
#7 Кум | 19 июля 2012 22:17
желаю успехов всем Троим, добиться признания в Нашей основе - данные есть у всех
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.