YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Тихонов: В «Спарте» грязь месить не будем (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Тихонов

В Москве состоялась автограф-сессия восьмикратного чемпиона России, двукратного обладателя Кубка России в составе московского "Спартака" Андрея Тихонова.

То, что люди пойдут "на Тихонова", сомнений не было никаких. И действительно, очередь из желающих прикоснуться к легенде оказалась внушительной. Люди в четыре ряда стояли на лестнице, ведущей на второй этаж дома номер 21 по Красной Пресне, и вытянулись "в струну" (как говорят велогонщики) на улице, образовав аккуратненькую шеренгу перед входом в здание. Очередь в России – это святое. Поэтому ваш покорный слуга внутренне сжался в ожидании контактной борьбы за позицию – прорваться наверх в такой ситуации казалось делом если не опасным, то, по крайней мере, требующим наличия "второго счастья". Но в наглость играть не потребовалось — поклонники московского "Спартака" уступали позицию за позицией безо всякой борьбы, хотя никакой корочки или аккредитации не было и в помине. В этой очереди не было грубости и хамства, и даже закрались сомнения, а на спартаковский ли сектор я попал?

Андрей Тихонов начал автограф-сессию минут за 15 до назначенного срока. А закончил не через 45 минут, как было оговорено регламентом, а через час сорок. И это было уж как-то совсем по-европейски. И воспринималось это совсем не формальностью. Он никогда этого не делал, иначе не было бы двух фраков "футбольного джентльмена", не было бы титулов, не было бы уважения со стороны не только спартаковской торсиды, но и всех неравнодушных к спорту граждан.

Лишнее доказательство бескомпромиссности Андрея Тихонова – его ответы. В них – раздражение, но не на надоедливых журналистов (это Андрей Валерьевич за 30 лет в спорте научился не показывать — опять же очень по-европейски), а на "прелести" современной футбольной действительности.

— Как вы относитесь к назначению на пост главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло?

— На те деньги, что собираются платить итальянцу, можно было бы построить стадионов десять для детей. Хороших стадионов. И дети бы играли в футбол. А не платить… Ведь непонятно, даст человек результат или нет. До этого уже был один такой же. Вы представьте, что для детей можно сделать на семь миллионов евро.

— Десять…

— Десять миллионов евро. Вот и считайте, сколько можно стадионов построить.

— Кто из российских специалистов достоин возглавить сборную России?

— Много людей. Нашей сборной непонятно какой тренер нужен.

— Карпин подошёл бы?

— Конечно, подошёл бы.

— Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что за полгода в первом и втором дивизионах закрылась дюжина футбольных клубов?

— Надо помогать нашим клубам, а не платить сумасшедшие зарплаты футболистам по 10 миллионов евро.

— Считаете, что дело здесь только в финансах?

— А как вы думаете, если люди не могут содержать клубы? Провинциальные команды загибаются одна за одной, потому что нет денег. Зато футболисты получают по пять, по семь, по десять миллионов евро.

— Система "осень-весна" — нормальная?

— Никакая. Нет, с нашей погодой — нет. Это мы сейчас столкнулись с хорошим тёплым и сухим ноябрём. А весна была безобразная. А в следующем году может и ноябрь таким же выдаться. И для кого тогда мы в футбол играем? Вернее, они играют, я уже не играю. Для кого?

— Снижение лимита на легионеров как вам?

— Я против.

— Но ведь говорят, что чем больше иностранцев, тем выше конкуренция в команде.

— Конкуренция? Четыре россиянина будут играть? Ну, играли пять, сейчас четыре, потом трое будут играть. Потом вообще отменят. А для чего тогда школы?

— К слову, вы изъявили желание совмещать деятельность на посту главного тренера щёлковской "Спарты" с работой в спартаковской академии футбола. Это ваша принципиальная позиция?

— Да какие принципы! Может быть, мне скажут: "Извините, Андрей. Работайте там и работайте". И всё. У нас будет встреча с руководством академии "Спартака", будем разговаривать.

— А когда она состоится?

— Ну, когда академия выходит из отпуска? 1 августа? Значит, чуть раньше. Встречусь с руководством, если нужен буду — значит нужен. Если нет — значит нет.

— Расскажите, пожалуйста, про "Спарту". На базе чего она создаётся и есть ли у этого коллектива какая-то история?

— Да нет никакой базы. Это абсолютно новый клуб, совсем с нуля. У нас две недели, чтобы подготовиться к чемпионату КФК. Чемпионат будет проходить в один круг, чтобы потом опять перейти на нормальный график "весна-осень". Чтобы играть в нормальный футбол. Можете себе представить, у нас КФК переходит, а Премьер-Лига будет ковыряться в земле, в системе "осень-весна".

— Какие-то задачи на тренерском поприще наметили?

— Задача – выигрывать. Какие ещё могут быть задачи?! Зачем идти, если не выигрывать? Просто тупо работать? Я так не смогу.

— Расскажите, пожалуйста, как вы получили лицензию В.

— Очень просто, учился год и получил. А сейчас с 20 по 24 июля первые занятия на категорию "А". Там тоже год учиться.

— Оборонительный футбол Фабио Капелло нашей сборной разве подойдёт? Принято считать, что у нас хорошо приживается атакующая система.

— У нас хорошо получается контратакующая система. Поэтому я думаю, что оборонительная тактика неплохая. У нас есть футболисты, которые хорошо бегут в контратаку. Я имею в виду, что половина сборной – это игроки "Зенита". Я думаю, что с игровой моделью Капелло может всё получиться. У них бы и на Евро всё получилось, если бы сильно захотели.

Через 1 час 40 минут Андрей Тихонов вынужден был завершить общение с болельщиками. Его ждали на другом спартаковском мероприятии, а он не привык подводить людей.

Вячеслав Цыба

Андрей Тихонов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Тихонов Андрей
Комментарии: 0 18-июл-2012, 00:38
Андрей Тихонов - главный тренер ФК «Спарта»
Андрей Тихонов - главный тренер ФК «Спарта»

Тренер «Спарты» — личность известная в футбольном мире. Андрей Тихонов, восьмикратный кратный чемпион России,…
«Спартак» заявил Андрея Тихонова под девяностым номером
«Спартак» заявил Андрея Тихонова под девяностым номером

40-летний Андрей Тихонов появился в нашей заявке и как игрок (полузащитник), и как тренер. Он выбрал 90-й номер — в честь…
Андрей Тихонов: Где вы видели интересные дерби?
Андрей Тихонов: Где вы видели интересные дерби?

ЦСКА vs СПАРТАК 0:1 Команда провела семь встреч по плотному графику и в какой-то момент провалилась, но сейчас она оживает,…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 14
Последние пользователи:
AnBond
Kestas