Илья Кутепов: От Эмери исходит позитив

Илья Кутепов

Главное открытие австрийского сбора «Спартака» - это Илья Кутепов. Новичок красно-белых на удивление уверенно смотрелся как на тренировках в Нойштифте, так и в товарищеских матчах против "Динамо" (Загреб) и "Виктории" (Пльзень). Хладнокровию этого 18-летнего центрального защитника, подписавшего контракт со «Спартаком» в начале июня, могли бы позавидовать и более опытные мастера. А в процессе разговора выяснилось, что и рассуждения у молодого игрока тоже не по годам зрелые...

- Илья, это ваше первое интервью крупным СМИ?

- Нет, мне уже доводилось общаться с журналистами. Особенно в тот период, когда юношеская сборная России участвовала в элитном раунде Евро-2011. Турнир проводился весной прошлого года в Чехии. К сожалению, мы заняли только второе место в группе, пропустив вперед хозяев. Было очень обидно: ни одного поражения, 5 очков и мимо чемпионата Европы! В последнем туре, чтобы дожать голландцев, нам не хватило буквально нескольких минут, а чехи, в свою очередь, забили решающий гол в ворота Израиля незадолго до финального свистка. Не хочется голословных обвинений, но этот матч, особенно его концовка, больше походил на хорошо срежиссированный спектакль, чем на настоящую битву. Хотя мы сами виноваты. Побеждай тех же израильтян или голландцев - и вот она, путевка на Евро!

- Вы совершили головокружительный прыжок из перспективных игроков Академии имени Коноплева в основной состав «Спартака». Как вам дался столь резкий переход из юношеского футбола на топ-уровень?

- Поначалу было непривычно. Вроде еще недавно смотрел по телевизору на игроков «Спартака», можно сказать, как на небожителей, а теперь я с ними в одной команде! В плане адаптации, считаю, мне очень помогло то, что рядом много сверстников. С Володей Обуховым и Эмином Махмудовым знаком по юношеской сборной, а с Сосланом Гатаговым недавно вместе играли за дубль "Спартака" на турнире в Германии. Тогда решалось, подпишу я контракт с клубом или нет.

- В рафтинге вам раньше доводилось участвовать?

- Нет, побольше бы таких приключений! Честно признаться, люблю экстрим. Если, конечно, он не идет во вред работе. Кстати, я согласен с нашим главным тренером, который считает мероприятия, подобные рафтингу, полезными для укрепления дружбы в коллективе. Любой совместный отдых, тем более, такой активный, как сплав на лодках, делает людей ближе друг к другу.

- Со стороны вы производите впечатление хладнокровного футболиста. Это показное или действительно настолько уверены в себе?

- Меня так научили. В игре нельзя показывать, что у тебя творится внутри. Если соперник почувствует, что ты его боишься, - можешь считать, что уже проиграл!

- Какой из сыгранных матчей за «Спартак» считаете для себя пока лучшим?

- В Москве против «Торпедо». На разборе игры понял, что она мне, в принципе, удалась, а потом друзья подтвердили это своими впечатлениями с трибуны.

- Унаи Эмери после каждого матча следующую тренировку начинает с опроса нескольких футболистов. Вы свое мнение высказывали?

- (Улыбается.) До меня пока очередь не дошла. Понятно, что главного тренера, в первую очередь, интересует, что думают об игре более опытные футболисты. Это нормально.

- Раньше ваши пути пересекались с иностранными тренерами?

- Несколько раз. Со Школой бразильского футбола, которая базируется в Геленджике, летал на стажировки в Бразилию, а в Академии имени Коноплева работают голландцы. Но чтобы главный тренер был иностранцем, такого в моей карьере до «Спартака» не было.

- Говоря об Эмери, ваши партнеры отмечают его эмоциональность и в хорошем смысле одержимость футболом. От себя что-нибудь добавите?

- Заметил, что на разборах матчей Эмери предпочитает акцентировать внимание на хороших действиях команды в целом и отдельных футболистов. Ошибки, конечно, тоже обсуждаются, но позитива от тренера идет гораздо больше, чем критики. Мы чувствуем с его стороны поддержку, и это очень важно. Мне лично такое отношение Эмери помогает спокойнее чувствовать себя на поле.

- Теперь понятно, откуда берется ваша уверенность! Хотел еще спросить про Академию имени Коноплева. Правда, что она близка к развалу из-за финансовых проблем?

- Такие разговоры ходят с осени прошлого года. Действительно, сейчас Академия переживает не лучшие времена. Хотя толком никто ничего не знает. В любом случае, будет обидно, если одна из лучших в стране школ по подготовке молодых футболистов перестанет существовать.

- На мой взгляд, вы очень хорошо себя проявили на этом сборе, но «Спартак» собирается купить двух центральных защитников при том, что в команде уже есть опытные Пареха и Сухи. Как отнесетесь к тому, что в чемпионате России вам, скорее всего, придется играть за молодежный состав?

- Ничего страшного. Мне же не 30 лет! Игровая практика в дубле и тренировки с основным составом в моем возрасте — это очень даже неплохо. А приход новых игроков в центр обороны станет для меня дополнительным стимулом расти дальше, как футболисту.

- Я так понимаю, что вы как Эмери во всем видите позитив?

- Мне кажется, только так и надо относиться к жизни.

Юрий Бутнев

bobsoccer.ru