Сергей Паршивлюк: У «Спартака» должна появиться стабильность

Сергей Паршивлюк

Защитник московского «Спартака» Сергей Паршивлюк в  интервью рассказал об особенностях работы под руководством Унаи Эмери, вспомнил о выступлении сборной России на Евро-2012 и заявил, что в этом сезоне красно-белые должны оправдать выданные им ранее авансы.

- Чего вы ждете от наступающего сезона для себя?

- Себе я хотел бы пожелать играть как можно больше, не получать травм и постоянно быть в строю. Ну, а если будет здоровье, все остальное приложится.

- Сильно ли отличается подготовка к чемпионату под руководством Унаи Эмери от той, что была при Валерии Карпине?

- У Эмери есть свои упражнения, свое видение тренировочного процесса. Но философия осталась та же, что была при Карпине — стремиться играть в атакующий комбинационный футбол.

- Какие особенности в поведении и общении испанца с игроками могли бы отметить?

- Он ведет себя очень эмоционально. Это я заметил еще ранее, когда смотрел игры «Валенсии». Даже во время матчей он все время на ногах — что-то подсказывает и объясняет игрокам. Такой же он и на тренировках.

- Матчи «Валенсии» вы смотрели целенаправленно из-за Эмери?

- Нет. Смотрел, когда они играли против «Реала» и «Барселоны» (смеется).

- В «Спартаке» сейчас очень много молодежи. Даже вы уже являетесь едва ли не ветераном. На правах капитана берете шефство над молодыми игроками?

- Знаете, у нас такая молодежь, что она сама надо мной шефство может взять (смеется). А если серьезно, на тренировках, конечно, стараюсь что-то им подсказывать. Особенно тем ребятам, которые впервые приехали на сбор с основным составом.

- В чем должно быть преимущество «Спартака» перед соперниками в грядущем сезоне? Преимущество, которое позволит команде стать чемпионом?

- Мне кажется, хватит уже занимать вторые места. Команда у нас молодая, но за последние два-три года должны были набраться опыта и уверенности. Молодежь, заигравшая при Карпине, уже набила шишек. Должна, наконец, появиться стабильность: и состава, и игры, и результатов. Хватит делать скидки на молодость, нужно оправдывать выданные ранее авансы. Достаточно примеров молодых команд, которые играют очень хорошо и уверенно. Например, сборная Германии, где всего два-три опытных футболиста, а остальные — недавние игроки молодежной сборной.

- В отпуске за чемпионатом Европы следили?

- Конечно, смотрел Евро. Переживал, в первую очередь, за российскую команду. Но изначально у меня было два фаворита — испанцы и немцы. Неудивительно, что одна из этих команд стала победителем турнира.

- Почему, на ваш взгляд, сборная России не смогла выйти из не самой сложной группы?

- Может быть, спартаковцев в сборной было недостаточно (смеется). Если серьезно, думаю, все дело в невезении. Команда должна была выигрывать у поляков, но сыграла вничью, и ни в коем случае не должна была уступать грекам… Ну и чрезмерная самоуверенность, возможно, сыграла свою роль. После разгрома чехов, когда даже европейские специалисты записали Россию в фавориты турнира, легко было поддаться искушению и поверить в это. Но я не был в команде, не знаю, что там происходило, а потому могу лишь предполагать.

- Кого вы как кандидат в национальную команду предпочли бы видеть на посту главного тренера сборной: иностранца или российского специалиста?

- Если честно, даже не думал на эту тему. Считаю, не так важно, из какой страны будет тренер. Главное, чтобы он по-настоящему болел этой командой, переживал за нее и вызывал в состав реально сильнейших на данный момент футболистов, а не тех, кто что-то где-то когда-то выиграл.

- В прошлом году, восстанавливаясь после травмы, вы пришли на фанатский сектор «Спартака». В новом сезоне готовы повторить это, будучи здоровым?

- В таком случае придется ждать дисквалификации, а этого не хотелось бы (смеется). Но вообще, конечно, с удовольствием повторил бы подобный опыт.

Артем Калинин

sportbox.ru