Олег Романцев: Ананидзе и Яковлев переживают «синдром второго года»

Олег Романцев

Тренер-консультант московского «Спартака» Олег Романцев в предверии матча седьмого тура чемпионата России против одноклубников из Нальчика в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной отметил, что ни одна из команд премьер-лиги не вышла на свой уровень, а также сказал, что молодые игроки «Спартака» Павел Яковлев и Жано Ананидзе переживают «синдром второго года»

- За последние недели прогресс в игре «Спартака» появился?

- Конечно, появился, но, конечно, не такой, какой хотелось бы. Однако ни одна из команд России пока еще не вышла на тот уровень, который позволил бы определить, на что именно они способны в этом сезоне. Большинство команд сейчас выступает неровно. Поэтому сказать, что кто-то идет чемпионской поступью, я не могу. И «Спартак», как раз относится к тем командам, которые пока к своей лучшей игре не пришли.

- Тем не менее, с чем связано, что именно фавориты так тяжело набирают очки?

- Если же говорить конкретно о «Спартаке», то травмы, которые получали наши лидеры, дают о себе знать. Бывает так, что футболисты моментально набирают форму после травм, а нашим игрокам, к сожалению, потребовался большой период времени, чтобы прийти в оптимальную форму. У Веллитона были проблемы со здоровьем на сборах, Алекс тоже имел повреждение. Тот факт, что они находятся не в лучшей форме также накладывает психологический отпечаток. Но я в них уверен, и совсем скоро они будут играть очень хорошо.

- Стало ли для вас откровением лидерство «Спартака» из Нальчика, с которым в ближайшем туре будут играть подопечные Валерия Карпина?

- Мне всегда была симпатичен нальчикский «Спартак», потому что главный тренер здесь хорошо поставил командную игру. Дай Бог, чтобы подопечные Красножана подольше продержались. Только не в игре с нашим «Спартаком», конечно.

- Какие у вас ожидания от предстоящего матча?

- Надеюсь, что будет красивый футбол, для эстетов, поскольку мы увидим в деле, что называется, две играющие команды. Надеюсь на победу московского «Спартака», хотя, повторюсь, сопернику симпатизирую.

- На днях исполнился ровно год, как Валерий Карпин стал руководить тренировочным процессом команды. Сейчас многие размышляют на тему, грозит ли ему, так называемый, синдром второго сезона, или нет. А что вы думаете по этому поводу?

- Я не знаю такого синдрома. В свое время я очень часто общался с нашими великими тренерами: Валерием Лобановским, Виктор Масловым, и они говорили, что тренеру нужно минимум три года, чтобы команда заиграла так, как тренер хочет. И естественно, что все так, как хочет Валерий Георгиевич пока происходить не может.

- На ваш взгляд молодые Жано Ананидзе и Павел Яковлев сейчас не выходят на поле по тактическим соображениям, или не совсем готовы к сезону?

- Вот в отношении молодых игроков, наверное, и применимы такие слова как «синдром второго сезона». В прошлом году к ним не настолько были требовательны и болельщики, и журналисты, поэтому они на поле были более раскрепощенными. Теперь это, если можно употребить такое слово, «засвеченные» игроки, и скидки на молодость им делать не будут. Но пройдет время, и они снова заиграют. Я общаюсь с этими ребятами и могу сказать, что требовательность к себе они не снизили, и звездной болезнью не страдают, они очень ответственные. В ближайшее время они выйдут на свой уровень.

sportbox.ru