Купер: Валерий Карпин

К комментариям
Валерий Карпин

Читая продажную футбольную прессу последних двух-трёх лет, я не раз ловил себя на мысли, что когда мне попадались материалы о Валерии Георгиевиче Карпине, что-то было в них диссонансное, неправильное, сфальцифицированное. Потом я понял, что это было. Материалы с мнениями футбольных людей о Карпине резко отличались с материалами журналюг СМИ и инет-изданий, а также телевизионных эксперт-шавок.

Тогда я решил сделать выборку мнений игроков Спартака, работавших с Карпиным, о нашем бывшем тренере. Вот что из этого получилось...

ИБСОН. "У меня не было проблем с Карпиным. Он отличный человек. Я благодарен ему за всё. Он меня многому научил. Конфликта с Карпиным у меня не было. Я выходил на поле столько, сколько считал нужным тренер. Так и должно быть, здесь многое зависит от игровых кондиций".

Многие, кто видели Ибсона на тренировках, называли его самым техничным человеком в Спартаке. Конфликт с Карпиным, который усердно раздувала пресса, высосав его из пальца из истории с уходом в раздевалку после его замены в одном из матчей, опровергнута Ибсоном в этом интервью. К тому же, это всего лишь эмоции, и таких ситуаций в футболе - тысячи. Например, Ледяхов рассказывал в одном из интервью, как в подтрибунном помещении на его глазах перед матчем со "Спортингом" ( Хихон ) подрались два игрока "Барселоны" - Хорди Кройф и вратарь Карлес Бускетс.

МАРТИН ШТРАНЦЛЬ. "Карпин отлично знает своё дело и придерживается чёткой линии. У нас всегда были доверительные отношения и я многому у него научился. Но тренер не в силах кардинально влиять на то, что происходит на поле. Да, он может сделать перестановки, сместить акценты, но и только. В Спартаке на протяжении многих лет происходило одно и то же - тренер наигрывал состав, а потом всё разваливалось. Постоянная текучка. А любой команде нужна стабильность. Мы в Гладбахе играли второй круг практически одним составом, в итоге взяли 26 очков и сохранили прописку в Бундеслиге".

Очень ценное замечание нашего бывшего защитника. Футбольные люди понимают, что только стабильность и преемственность взглядов на футбол может в долгосрочной перспективе дать результат, а не бесконечная кадровая и тренерская чехарда.

АЛЕКС МЕСКИНИ. "Карпин изменил менталитет игроков. У нас стал появляться характер победителей. Я отдаю отчёт в том, что не получил бы вызов в сборную Бразилии, если бы не Спартак и не те люди, которые работают в нём, в частности Валерий Карпин. Очень уважаю Карпина, который меня постоянно поддерживает. У нас установились дружеские, родственные отношения. Теперь он для меня, как старший брат".

Алекс уехал от нас по семейным обстоятельствам и недавно выиграл Кубок Либертадорес с "Коринтиансом". Большой, великий игрок признавал вклад Карпина в Спартак.

КАРИОКА. "Я был очень опечален уходом Карпина. Он отличный тренер и друг, который вселял уверенность в любой ситуации и верил в меня".

Молодой бразилец не сразу адаптировался в России, но, по мнению Карпина, является лучшим в российской лиге игроком в плане контроля мяча, игровой цепкости и неуступчивости.

ЭММАНУЭЛЬ ЭМЕНИКЕ. "Карпин произвёл на меня очень сильное впечатление. Зная, что наш главный тренер был отличным футболистом и долго играл в Испании".

Карпин привёз великолепного Эменике в Спартак, максимально использовав ситуацию в турецком футболе. Несмотря на критику ряда "экспертов" и горе-болельщиков, называвших Эменике "колхозником", Эммануэль немедленно стал штамповать голы, как горячие пирожки, что стало причиной переподписания контракта со Спартаком на четыре года. А "Челси" с "Ливерпулем" подождут, заявил Эменике. Ведь в "Спартаке" собралась отличная команда.

ЭЙДЕН МАКГИДИ. "Взгляды Карпина на футбол мне по душе. Карпин может похвастаться успешной футбольной карьерой. Карпин за то, чтобы мяч держался внизу, а передачи вперёд были осмысленными и имели своих адресатов. Ему нравятся техничные футболисты, которые умеют обращаться с мячом. У Карпина свежий взгляд на футбол".

Эйден здесь говорит о приверженности Карпина традиционной спартаковской игре, основанной на контроле мяча и взаимодействии гроков внизу. Причём говорит об этом ирландский легионер, который мало посвящён в тонкости спартаковской истории. Значит, объективно Карпин отстаивает в команде приоритет комбинационной игры.

АРИ. "Тактика Карпина импонирует мне. Ведь он знает лучше, что надо для команды. Наша задача - только слушать его и работать. Мы знаем Карпина, как очень хорошего тренера. У него большой потенциал".

Карпина неоднократно упрекали в сделке по покупке Ари. Но Ари - незаменимый человек, выходящий со скамейки и делающий свою работу. Его трансфер для глубины полностью себя оправдал, Ари забил очень много красивых и важных голов за Спартак. В любой команде есть такие люди.

ЖАНО АНАНИДЗЕ. "Карпин - очень внимательный. Сам молодой и сам футболист. Умеет настроить перед игрой".

Тренер-мотиватор. Сколько негативного смысла вложено в это определение рядом инетных "умников". Но хороший тренер - это обязательно хороший мотиватор. Это часть работы футбольного коуча. Психология и боевой настрой зачастую бьют класс.

СЕРГЕЙ ПАРШИВЛЮК."Я вижу, сколько Карпин делает для Спартака, как старается. Команда чувствует, что Карпин стоит за неё горой. Сразу видно, что человек играл на высоком уровне, понимает игру и может нас обучить. Профессия тренера такова, что в случае неудачи на него вешают всех собак. А это неправильно. Не тренер играет в футбол, а мы - футболисты".

Капитан Спартака высказывает очень важную мысль. Успех в футболе не приносят волшебники и тренеры-одиночки. Футбол - игра коллективная и только сумма усилий всех членов команды, от массажиста до президента клуба приводит к успеху и титулам.

МАРТИН ИРАНЕК. "Карпин сплотил нас. Создал единый коллектив. Чего не было при предыдущем тренере. При Лаудрупе в начале сезона многие игроки элементарно не знали, что делать на поле".

Знаменитый "багаж Лаудрупа". Сколько спекуляций было на этой теме. За Карпиным не хотели признавать заслугу вывода команды из кризиса 2008 - начала 2009 годов. Но кто видел игру Спартака того времени своими глазами, а не глазами журналюг и инет-крикунов, видел, как разительно поменялась игра Спартака после прихода Карпина, как заиграли Быстров, Штранцль, Алекс и остальные.

АРТЁМ ДЗЮБА. "Карпин сверхамбициозный человек, сейчас он полностью сосредоточен на Спартаке, но в будущем он может возглавить сборную России. Карпин доказал всем, что он хороший специалист с большой буквы и он ещё захочет реализовать свои амбиции".

Не хотелось бы, чтобы такой преданный Спартаку человек покидал команду. Тем более для работы в сборной, которой управляют, как не национальной командой, а как сборной крупного корпоративного междусобойчика.

Итак, подведём итоги... Мнения Романцева, Симоняна, Гершковича, Тарханова, Игнатьева, Ярцева и других патриархов тренерского дела о Карпине я не стал даже включать в пост. Их все знают. Все эти люди говорили о Карпине, как о перспективном и способном тренере.

Так почему же так получилось, что молодой, перспективный тренер, а с этим амплуа в России острый дефицит, подвергся настоящей травле в российских СМИ и инет-пространстве? Разве могло произойти такое в советское время? Думаю, ответ в следующем...

В российском футболе выстроена своя система. Эта система выстроена людьми определённого уровня развития и взглядов на футбол. И если ты не вписываешься в эту систему - система тебя выдавливает. Карпин почти в одиночку противостоял системе коррупции, теневых схем, криминальных агентов и тёмных личностей, захвативших наш футбол. Система не восприняла Карпина. И устроила за ним охоту, подключив продажные СМИ и проплаченные инет-ресурсы.

Отвратительные рожи различных "червиченок-змеев", регулярно отчего-то получающих значительное эфирное время, старательно и нелицеприятно убеждало всех, что "Валера - нетренер". Им не нужен этот человек в российском футболе, поскольку он говорит правду и ведёт дела по-европейски. А они хотят другого. И они пока побеждают...

А мнения футбольных людей, приведённые выше, этим людям не нужны, ибо футбол для них - только их корыто для обильной жрачки.

Спартачи, умейте ценить преданных команде людей и осознавать свои интересы!

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Валерий КарпинВалерий Карпин

  • 100

Комментарии 8

К комментариям
#1 Мангуп | 9 июля 2012 22:47
За три сезона взять два серебра с самой молодой и недоукомплектованной командой - это максимум чего можно было добиться. Без Карпина уже трудно представить Спартак, так не будем и представлять! Хорошо что и Федун это понимает.
#2 Crix | 9 июля 2012 23:55
Я никогда не "захваливал" Карпина, частенько ругал матерно (по-делу), как и Команду. Но всегда верилось, что Карпин НАШ СПАРТАКОВЕЦ. ОН также Всем Сердцем переживает и болеет за команду (а не просто рубит бабло, по-принципу: не получилось здеся получится тама).
#3 marty74 | 10 июля 2012 00:42
Позитивная и познавательная компиляция интервью.
Купер, спасибо!
ЗЫ. Всеми фибрами своей пятой точки чую, что Карпин еще станет ТРЕНЕРОМ! (Может, не скоро) Но СТАНЕТ!
#4 CoolBega | 10 июля 2012 08:13
Огроменный респект Купер!
#5 ХокаФут | 10 июля 2012 10:09
Не только Карпин, но весь Спартак кому-то как бельмо на глазу. Все эти откровенные травли Веллитона и Эменике, невключение в сборную лучшего игрока весны - Дзюбы. Кто в Спартаке начинает выделяться, того сразу гасят или игнорируют. А Карпин лидер, ему, естественно, больше всех и перепадает. Не трудно догадаться, от куда растут уши, кому от нас неймётся, но кто от нас загнётся. Полюбому.
#6 f.bol | 10 июля 2012 11:23
В российском футболе выстроена своя система. Эта система выстроена людьми определённого уровня развития и взглядов на футбол. И устроила за ним охоту, подключив продажные СМИ и проплаченные инет-ресурсы.


Только это и могут, потому что и налоговую на него не нашлешь, как это сейчас модно.. Бизнес то у него в Испании, а здесь он наемный рабочий). И то, что Карпин встал поперек горла "великому пу" и ко, это очевидно. Конкурентов они бояться,поэтому и пользуются адм.ресурсами.
Карпин велик! К этому приходят все больше и больше народа. Придет на нашу улицу праздник!
#7 Ирма | 10 июля 2012 14:40
Все по делу!... Глеб, с большим удовольствием и интересом прочитала. РЕСПЕКТ автору!
#8 gladiator1974 | 10 июля 2012 21:00
Все отлично написано, правильно сказано..Да, Георгич допускал немало ошибок, было сказано много лишних и ненужных слов и фраз, за которые я порой готов был его...укусить..)))))) Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Хочется верить, что Эмери сможет продолжить и приумножить то, что было задумано Валерой. Ждём, надеемся и верим!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.