«Спартак» vs «Торпедо»: Артем, отдай футболку (Видео)

К комментариям
Макеев и Дзюба
СПАРТАК vs ТОРПЕДО 3:0

НЕПОДАЛЕКУ ОТ СТАДИОНА свежо и прохладно. Пока из автобусов выпрыгивают первые юноши в красно-белых футболках, у входа в служебное помещение крутится светлая голова – Валерий Карпин, одетый в рубашку и рваные джинсы, берет за руку подругу и обходит знакомых. С тех пор как «Спартак» нанял нового тренера, Карпин стал заметно спокойнее – за те два часа, что на стадионе имени Нетто давали футбол, он не выкурил ни одной сигареты, ни разу не вскинул вверх руки и запрыгнул в машину еще до того, как разбрелись по домам некоторые из болельщиков. 

Тем временем, за 20 минут до начала игры таких в округе все больше. По ощущениям, товарищеский матч «Спартака» и «Торпедо» собирает около трех тысяч зрителей, и это и радует, и удивляет одновременно – особенно накануне финала Евро-2012. 

Впрочем, даже здесь Евро повсюду – на трибуны ежеминутно забираются люди в футболках «I love Donetsk» и «Я был на Евро», у входа запивает хот-дог минералкой мужчина в форме сборной Хорватии, а у киосков травят свежие байки из Украины: «Представляешь, в поезде в Харьков хочу сходить в туалет, а проводница говорит: тут очередь, так что если хочешь быстрее – плати. Матерился, но заплатил, а то прямо в этой толпе умер бы. А знакомый англичанин рассказывал, как лег на свободную нижнюю полку, а его заставили забираться на верхнюю. В итоге, грохнулся ночью вниз и чуть голову не разбил. Видит, что нижняя так и осталась свободной и бежит к проводнице. Орет: «Я на вас в суд подавать буду». Та испугалась, унеслась куда-то. А через 10 минут приходит с тремя стаканами чая и говорит: «Знаю, что англичане, как и русские любят чай. Принесла вам немножко. Надеюсь, сможем обойтись без суда?» 

Пока зрители делятся впечатлениями, в сторону полю бредут футболисты. Первым появляется Рафаэль Кариока – слева и справа моментально заводят кричалки. Кто-то сзади оглушает радостным воплем: «О, бл., смотри! Кариока!». Бразилец поднимает большой палец и улыбается. Следом проходит Дмитрий Комбаров – полузащитник быстро попадает в окружение из болельщиков и следующие 10 минут расписывает паспорта и блокноты. В след Эменике кричат: «Эми, я люблю тебя»! И тут же: «Обезьян побей».

Обогнув зрителей, прохожу мимо охраны и семеню по газону. Трибуны встречают оглушительными аплодисментами, и следующие 20 секунд я чувствую себя, как минимум, Сергеем Паршивлюком (без особого удовольствия), пока не оборачиваюсь назад – на плечо ложится рука улыбающегося Деми де Зеува, а кто-то из болельщиков заливается смехом. Черт, я ведь уже приготовился фотографироваться с той длинноногой моделью, укутанной в спартаковский шарф. 

ПЕРВЫЕ ПОЛЧАСА встречи проходят безрадостно. «Спартак» выпускает на поле смесь из основы и дубля – среди первых выделяются Дзюба и Веллитон, в итоге соорудившие первый гол в матче, среди вторых – разве что 20-летний Эмин Махмудов, которого раз за разом накручивают торпедовские полузащитники. До ворот «Спартака» мяч доходит нечасто, но каждый сейв Диканя трибуны встречают счастливыми криками: «Дикань! Дикань!». Чуть менее часто, но так же радостно приветствуют Дениса Бояринцева, бьющего по мячу в футболке «Торпедо» с заклеенной белым фамилией на спине: «Диня, вперед!» 

Пока футбол не радует глаз болельщики развлекают себя историями. Сидящая неподалеку девушка жалуется: «Хотела своего парня на матч вытащить, а он ни в какую. Так и остался на диване лежать». Друг успокаивает: «Просто надо ему объяснить: здесь не быдло какое-то собирается, а нормальные люди». «Пи..дец коням! Пи..дец!» – доносится сзади. 

Первый тайм завершается со счетом 1:0, и футболисты быстро скрываются на скамейках. Главным героем перерыва становится замененный Артем Дзюба – следующие 20 минут он будет улыбчиво щурится от фотовспышек и расписывать всю скопившуюся в округе бумагу. Дзюбу просят не уходить из «Спартака», оставить роспись в студенческом и отдать майку.

ВТОРОЙ ТАЙМвыходит куда более бодрым. На поле появляется сразу несколько ключевых игроков «Спартака» – Эммануэль Эменике, Динияр Билялетдинов, Жано Ананидзе и Деми де Зеув, чья игра позволит команде атаковать, как минимум, 90 процентов игрового времени. Впрочем, второй гол «Спартака» приходит лишь за 15 минут до конца матча – после того, как Жано откатит мяч Билялетдинову, а тот воткнет его в сетку мощным ударом от перекладины.

Динияр Билялетдинов.

Спустя еще пару минут вскидывать руки будет уже Эммануэль Эменике – возможно, лучший игрок второй половины игры. Именно после его удара мяч медленно вкатится в пустые ворота. Услышав свисток, Унаи Эмери, не опускавшийся на скамейку на протяжении всего матча, будет выглядеть совершенно счастливым.

И сорок минут спустя мало что поменяется.

Виталий Суворов

  • 100

Комментарии 4

#1 SPARTA | 1 июля 2012 10:05
Сравните разницу,Как НАШИ ИГРОКИ ОБЩАЮТСЯ С болельщиками,и какое отношение в дргой команде...
#2 Petrovitch | 1 июля 2012 11:43
По моему Попов говорит по испански лучше, чем Эмерсор
#3 Spartan-72 | 1 июля 2012 13:06
SPARTA,
МЫ - СПАРТАК!!! smile-28
#4 UL-fan | 1 июля 2012 18:22
Ого! Артём какого-то студента перевёл сразу на 5-й курс.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.