Шипы и розы Анатолия Масленкина

К комментариям
Анатолий Масленкин

29 июня исполнилось бы 82 года бывшему защитнику сборной СССР и московского «Спартака», олимпийскому чемпиону, обладателю Кубка Европы, заслуженному мастеру спорта Анатолию Масленкину.

«ССФ» вместе с его родными, друзьями и учениками перелистал семейный альбом Масленкиных.

– Редкий снимок: муж с цветами на футбольном поле, – рассказывает Валентина Андреевна Масленкина. – Когда и где это было, не помню. Знаю только твердо, что из большого футбола его, одного из немногих, кто был и олимпийским чемпионом, и чемпионом Европы, так никто и не проводил. Анатолий ушел из профессионального футбола, как, впрочем, и из жизни, незаметно. Даже в родном «Спартаке» после ДЮСШ ему никто не предложил работу.

– Это нынче у футболиста сколько угодно пар бутс, а раньше мы получали одну пару на сезон и берегли ее как зеницу ока, – рассказывает Анатолий Исаев. – На снимке Масленкин прибивает шипы. Делал он это лучше многих из нас, поэтому к нему перед игрой часто выстраивалась очередь. Но однажды его подвели шипы собственного изготовления.

В «Лужниках» мы встречались с «Зенитом». Никита Симонян забил три мяча, но соперники все-таки отыгрались. За пару минут до конца мяч на своей половине поля перехватил Масленкин, но, видимо, забыв, что он центральный защитник, решил пробросить мяч между ног Храповицкому. Но не получилось, и нападающий «Зенита» вышел один на один с нашим вратарем – 3:4. Все были в шоке. Особенно жалко было смотреть на Симоняна. Разгневанный капитан бросился к Масленкину. А тот ему спокойно: «Ну что поделаешь, Палыч. У меня просто шип сломался».

– С будущим мужем я познакомилась на танцах в заводском клубе «Красный пролетарий». Он только что перешел из «Динамо» в ЗКП и о профессиональной карьере футболиста еще не думал, – вспоминает Валентина Андреевна. – Но вскоре он оказался в «Спартаке», а потом и в сборной. Кстати, наша дочь Алла родилась в день победы советских футболистов в финале Олимпиады в Мельбурне. Меня потом затерзали вопросом, почему мы ее Викторией не назвали. На снимке Алла держит на руках брата Женю, который моложе ее на 10 лет. Дети подарили нам двух внучек и внука.

– О том, что у отца была машина, я узнал года три назад, – признался сын Евгений. – То ли после Олимпиады, то ли после Кубка Европы он купил «Волгу». Но ездил на ней недолго. Дело в том, что в детстве он болел скарлатиной и осложнения отразились на слухе. Поэтому водить машину ему было запрещено. Увы, проблема со слухом сказывалась и в повседневной жизни, особенно в игре.

Кто-то мне в связи с этим рассказал такой случай. Однажды Нетто кричит ему: «Масло, отдай пас». Но докричаться до отца не может. Тем не менее продолжает: «Масло, мать твою…» – «Чего орешь-то? – вдруг огрызнулся отец. – Я что, глухой?». Говорят, на ругань он реагировал мгновенно.

– Смотрю на эту кучу малу, и кажется мне, что это не конец 1950-х, а вроде как вчера было, – говорит Алексей Парамонов. – Позади тренировка, а сил невпроворот, вот и дурачимся. Я тяну за ноги Серегу Сальникова, а рядом со мной Толя придавил тренера Николая Дементьева.

Последний раз мы виделись с Масленкиным весной 1988 года. Тогда я работал в федерации футбола ответственным секретарем. Он зашел ко мне в кабинет. Я его не сразу узнал: у него было лицо, напоминавшее испеченное яблоко. Оказывается, он тяжело болел и в федерацию заглянул за ходатайством в больницу. Я написал ему нужные бумаги, подтверждавшие все заслуги Анатолия в футболе, а также просьбу положить его на лечение. Но в больнице Анатолий пробыл недолго. Примерно через месяц, в мае, вернулся домой и вскоре умер. Мы с Симоняном приезжали на похороны. Помню, гроб вынесли во двор многоэтажного дома, если не ошибаюсь, где-то в Чертанове. Проститься с заслуженным футболистом подходило немало незнакомых людей.

– Я много слышал от спартаковцев о том, что Масленкин был большим любителем постоять у плиты, – делится впечатлениями Виктор Понедельник. – Причем даже на базе в Тарасовке он нередко приходил на кухню и что-то варил себе сам. На снимке он, видимо, пробу снимает.

Однажды я был свидетелем его кулинарных экспериментов. Сборная тренировалась где-то в Закавказье. А в южных республиках, как известно, поварами являются только мужчины. Когда Масленкин узнал, что на обед будут шашлыки, он пошел к шеф-повару и упросил его разрешить их приготовить. Повара нашей базы сняли пробу и дали Масленкину самую лестную оценку: «Футболист, ты настоящий грузин! Когда кончишь играть, приходи к нам работать».

– Мне посчастливилось четыре года заниматься у Анатолия Евстигнеевича, – делится воспоминаниями Федор Черенков. – Он был добрым, мягким человеком. Независимо от способностей ребят, ко всем относился одинаково доброжелательно. Все занятия проходили без крика, в хорошей обстановке. А после тренировки частенько сидел с нами на трибуне, и мы с его комментариями смотрели игры взрослых. Он был, на мой взгляд, все-таки чисто детским тренером, потому что был открытым, добрым человеком, а эти качества в командах мастеров не всегда приветствуются.

– Масленкин был простым и добродушным человеком, – Никита Симонян вспомнает свой случай о товарище. – В мае 1956 года мы встречались с «Торпедо». Эдуард Стрельцов, которого опекал Масленкин, в тот день был в ударе. Из Толи, его опекавшего, он вил веревки. В итоге мы проиграли, по-моему, – 0:2. На следующий день на разборе игры в Тарасовке Николай Петрович Старостин говорит Масленкину: «Толя, так играть против Стрельцова нельзя. Ведь ты предоставил ему полную свободу. Посмотри, как их Хренов грамотно выключил из игры нашего Симоняна. Он атаковал его в момент приема мяча и перекрывал кислород». – «Николай Петрович, ну что вы сравниваете, – пробурчал Масленкин. – Симоняна-то и я бы выключил».

Анатолий нередко веселил нас своей непосредственностью, и обижаться на него было невозможно.

Анатолий Евстигнеевич МАСЛЕНКИН

Родился 29 июня 1930 года в Москве. Умер 16 мая 1988 года в Москве.

Амплуа: полузащитник, центральный защитник, тренер.

Игровая карьера: выступал в «Спартаке» Москва (1953–1963), «Шиннике» Ярославль (1964–1966). В чемпионатах СССР сыграл 246 матчей, забил 7 мячей. В сборной СССР (1955–1962) сыграл 33 матча, забил 1 мяч.

Достижения: чемпион Олимпийских игр-1956, обладатель Кубка Европы-1960, участник чемпионата мира-1962. Чемпион СССР – 1956, 1958, 1962. Обладатель Кубка СССР – 1958, 1963.

Тренерская карьера: начальник команды «Волга» Калинин (1978), тренер ДЮСШ «Спартак» Москва (1969–1977), СК «Луч» (1979–1984), СК «Станколиния», оба – Москва (1985–1988). Первый тренер Федора Черенкова.

Ларчиков Г.

  • 100

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 29 июня 2012 10:56
К сожалению игру Маслёнкина слушал по радио
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.