YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Все, что нужно знать об Унаи Эмери

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Унаи Эмери

Небольшой перерыв на Евро дает немного остудить пыл. Между тем поведаем семь историй о новом наставнике красно-белых Унаи Эмери, а также спросим мнения экспертов касательно перспектив народной команды.

Унаи Эмери – квалифицированный специалист, так и не ставший известным футболистом. Он закончил в тридцать два из-за тяжелой травмы. Он так и не стал выдающимся футболистом и, скорее всего, о нем бы сейчас никто не вспомнил, если бы после того злополучного повреждения не получил предложения от скромной «Лорки» занять пост главного тренера. Команда, собранная по принципу «приехал – подписал контракт», в 2006-м году боролась за выход в Примеру, хотя еще тремя годами ранее выступала на региональном уровне. И все это Унаи Эмери. Неудивительно, что молодого, амбициозного, но совсем неизвестного специалиста перехватила «Альмерия», которую неопытный тренер вытянул из трясины и, наконец, вывел в высший дивизион. Тут-то и гранды смекнули: нужно брать. «Валенсия» оказалась прозорливее всех, подписав контракт с Унаи не дожидаясь лета, потому как ситуация в клубе была накалена до предела. Эмери подуспокоил «летучих мышей», навел порядок в составе, а, что самое главное, вернул «лос чес» статус третьей команды Испании, за четыре сезона трижды взяв «чемпионат Испании для остальных». В начале июня 40-летний специалист с чувством выполненного долга отправился в Москву – за новыми эмоциями и приключениями.

Унаи ЭмериУнаи Эмери

Унаи Эмери – отличный тактик, чего он не раз доказывал, возглавляя «Лорку», «Альмерию» и «Валенсию».Его команды всегда действовали в атакующем стиле, нагло, агрессивно, что называется, первым номером. Своим подопечным баскский наставник разжевывает все до мельчайших деталей, его методика тренировок скучна, монотонна, но приносит результат. «Валенсия» по Эмери отлично перемещала мяч, в каждом матче превосходя своего оппонента по количеству передач и проценту владения мячом. Немудрено, что в «Спартаке» Эмери не собирается идти против течения – он уже несколько раз заявлял, что будет прививать красно-белым атакующую манеру игры. «Мы создаем команду, которая намерена побеждать. А побеждают те, кто всегда атакует и делает по-спортивному зло. Предпочитаю играть 4-2-3-1, однако схема может трансформироваться в зависимости от соперника. В общем, буду выстраивать агрессивную игру в атаке».

Унаи Эмери – молодой, перспективный наставник, который с удовольствием работает с молодежью. Он не боится давать шанс молодым футболистам, и за какие-то пять лет взрастил множество игроков, впоследствии заигравших на очень высоком уровне. Например, на первый взгляд неуклюжий и деревянный Альваро Негредо, забракованный академией мадридского «Реала», случайным образом попал в «Альмерию», но сразу же приглянулся Эмери. Три года спустя Дель Боске получил качественного форварда в сборную, забивающего стабильно по 10-15 мячей за сезон. Именно Унаи «подкачал скилл» двум Давидам (Вилья и Силва) и продал их в более богатые МС и «Барсу» за бешеные деньги. Затем был Мата, за два сезона вышедший на первые роли в составе «летучих мышей», в прошлом году отправленный в Лондон в обмен на тридцать миллионов евро. Следующий в списке, похоже, Хорди Альба, добившийся вызова в сборную как раз за счет доверия баскского наставника. Будем надеяться, что российская молодежь покажется Эмери ничем не хуже испанской и ей тоже будет предоставлен шанс проявить себя.

Унаи Эмери – мастер ротации, которому не помеха потеря ключевого игрока. Уход Вильи и Силвы в 2010-м, казалось бы, похоронил надежды «летучих мышей» на попадание в тройку сильнейших, однако Эмери в очередной раз нашел решение: приобрел Сольдадо и Адуриса, которых можно постоянно ротировать на острие, а молодой Мата получил свободу действий в атаке. Как итог – «Валенсия» ни коим образом не сбавила оборотов, остановилась третьей, ну и, конечно же, заработала немало денег для погашения кредита. В «Спартаке» Унаи придется столкнуться с другой проблемой – лимитом на легионеров. 40-летний специалист намерен привезти из родной Испании парочку ярких имен. Однако, по словам самого Эмери, состав «Спартака» уже на сегодня укомплектован достаточно неплохо.

Унаи Эмери – профессионал своего дела. Он не позволяет валять дурака футболистам на тренировках и четко выполняет свою работу. Мало верится в то, что Эмери едет в Москву только за пятью миллионам евро (2.5 млн евро в год), прописанными у него в контракте. Эмери никогда не работал за пределами Испании и «Спартак» для него, в первую очередь, новый вызов. Унаи ничего не волнует в России кроме, конечно же, футбола. Его не пугают российские холода, он готов жить на базе в Тарасовке сколько угодно, чтобы быть полностью погруженным в рабочий процесс. Футболисты «Спартака» довольны испанским специалистом: «Мы находимся под большими нагрузками, каждый день тренируемся по два раза. У Эмери все расписано до мельчайших деталей. Для него игроки в команде – на первом месте, так что для нас будут создаваться все условия. Тренер даже готов учить русский. Он настоящий профессионал». Эмери наверняка долго раздумывал, перед тем как подписать двухлетний контракт с красно-белыми. Унаи всего-навсего сорок. Самая заря тренерской карьеры и переезд в Москву – шаг вперед, потому что в Испании команд негалактического уровня круче «Валенсии» пока не существует.

Унаи Эмери – не самый сильный психолог. Испанец, возможно, даже чем-то похож на своего предшественника Валерия Карпина: он умеет настроить команду на важный матч, провести превосходную встречу с записным фаворитом, но затем уступить середняку, причем совершенно по делу. «Валенсия» на дистанции чемпионата нередко обыгрывала прямых конкурентов, ставила подножки «Реалу» и «Барсе», однако в поединках с середняками почему-то теряла задор и проигрывала, порой даже с треском («Эспаньол» 0:4, «Хетафе» 1:3). Беда Эмери заключается в том, что он совершенно не умеет защищать нужный счет – еврокубковые неудачи свидетельствует об этом. Поражения от «Шальке», «Байера», «Атлетико» на разных стадиях евротурниров – результат слабой игры команды в обороне и чрезмерной раскрепощенности. «Спартак», как известно, тоже страдает этими проблемами, и молодой тренер постарается не наступить на те же грабли второй раз кряду.

Унаи Эмери – новый Спаллетти или Микаэль Лаудруп? Этим вопросом задаются тысячи любителей российского футбола. В общем-то, совсем необязательно, что испанец повторит удачный приход итальянца или неудачный датчанина. Быть может, он пойдет иным путем. Самое главное, чтобы Эмери предоставили все необходимое – новых футболистов и, что самое важное, время. За новых качественных игроков ручается сам Федун: «Спартак» собирается приобрести минимум двух игроков в летнее трансферное окно, они должны быть качественными, соответственно, нам это обойдется недешево». Стоит заметить, что никто из иностранных специалистов еще не добивался с народной командой каких-то, хотя бы промежуточных успехов: Скала не проработал и года, отправившись на пенсию, Лаудруп запомнился лишь долгожданной победой в дерби над армейцами. Немного оптимизма вселяет то, что Карпин и Эмери – люди, хорошо понимающие друг друга и знакомые не первый год. В остальном же никаких гарантий быть не может. Время покажет.  

Унаи ЭмериУнаи Эмери

Роман Нагучев

У меня нет единого мнения на этот счет. Скажу лишь, что тренер он очень сильный, у него много идей, наработок. Эмери, одним словом, стильный тренер. Унаи очень много времени уделяет тактике: чуть ли не каждому рассусоливает тонкости – это еще одна его особенность. Его «Валенсия» четыре года была очень узнаваемой командой. В сущности, постоянно становилась чемпионом Испании. Такой тренер способен дать результат и на это есть несколько причин. Например, у него очень хороший подбор исполнителей. Я допускаю, что «Спартак» при нем может стать чемпионом. Все-таки раньше красно-белым не хватало именно основательности, а у Эмери есть самое главное: определенная концепция построения игры.

Григорий Конников

Я положительно отношусь к назначению Эмери. Говоря о результатах, то здесь уж как карта ляжет. Важно то, что он прививает своим командам комбинационный футбол. Не менее важно для меня в приглашении Эмери – это то, что по его собственным заявлениям он вернет «Спартаку» плеймейкера. За красно-белыми будет интересно наблюдать, как минимум. Болельщики получают харизматичного тренера, аналитикам же дается интересная пища для ума.

Иван Адаменко

Эмери – это перспективный специалист, который многое может дать московскому «Спартаку», но, в тоже время, мне кажется, что все же он немного не дотягивает до уровня москвичей. «Спартак» – это клуб с большими традициями, в котором должен работать мастистый тренер, знающий вкус побед в больших турнирах. Эмери может лишь похвастаться тремя бронзовыми медалями с «Валенсией» и все. Но ведь перед ним поставлена задача выиграть золотые медали. По силам ли это испанцу? Это очень большой вопрос.

Станислав Чудин

К назначению Эмери отношусь положительно, потому что отрицательно относиться вряд ли можно. Европейский молодой, но уже состоявшийся и не малого добившийся наставник. Как нельзя хорошо подходит «Спартаку» нынешнего времени. Делает уклон на атакующий, красивый, зрелищный и немного бесшабашный футбол, который и демонстрировали нам красно-белые на протяжении последнего времени, когда командой управлял Карпин. Делать какие-либо прогнозы относительно будущего Эмери в стане красно-белых очень тяжело. Уже многие проводили параллели с другим похожим на баска тренером в плане его известности и репутации до приезда в Россию датчанином Лаудрупом. Он также неплохо тренировал испанский коллектив, выводил его в четвертьфинал Кубка УЕФА, но Микаэль у нас на родине почти ничего путного не показал. Возможно, при непосредственной помощи Карпина Эмери удастся познать нашу страну, а также футболистов «Спартака» и выиграть долгожданный титул. Но вариант «второго Лаудрупа» все-таки исключать не стоит. Но, как говорится, снаряд два раза в одну воронку не падает, поэтому успех испанца на нашей земле вполне вероятен.

Глеб Чернявский

Угадать, какой тренер подошел бы тому или иному клубу – сложно, скорее даже невозможно. Поэтому заранее сказать, добьется ли Унаи Эмери со «Спартаком» больших успехов или же повторит путь того же Микаэля Лаудрупа нельзя. На родине испанец был очень даже неплох, на протяжении трех последних лет финишировал за недосягаемыми «Реалом» и «Барселоной». В России от него ждут несколько иного – быть выше всех, ведь здесь нет ни мадридцев, ни каталонцев. Условия для покорения такой цели наверняка будут созданы соответствующие и позволят новоиспеченному наставнику развернуться в межсезонье. Другое дело, готов ли испанец окунуться в это красно-белое пекло, в котором со времен Олега Романцева «сгорел» не один тренер. Видимо, на этот вопрос Эмери дал положительный ответ еще при подписании контракта. Осталось лишь дождаться действа.

Михаил Борзыкин

Никогда нет гарантий. Единственный тренер в мире, который гарантирует результат, – Моуриньо. Остальные – с той или иной долей вероятности. Разумеется, это сильный специалист; иначе и быть не может, учитывая его послужной список. Наверняка со «Спартаком» он может добиться серьезных успехов, если: а) адаптируется, б) найдет общий язык с руководством, в) получит сильную обойму игроков. Все же в его «Валенсии» состав был посильнее, чем в сегодняшнем «Спартаке». Также многое зависит от того, дадут ему время работать или нет. Боюсь, что в случае первых неудач (которые, допускаю, могут быть) начнется привычная для красно-белых нервотрепка, которая может обернуться хоть Лаудрупом, хоть Скалой – на любой вкус. А так, конечно, ноты оптимизма с его приходом лично у меня явно прослеживаются.

Станислав Рынкевич

Унаи Эмери – очень интересный тактик. Он досконально разбирает матчи своей команды и всегда старается чем-то удивить соперника. Баскский специалист еще и великолепный теоретик футбола, однако на практике ему часто не хватает харизмы и спокойствия для того, чтобы донести свои идеи до игроков. Стоит заметить, руководство не стало продлевать контракт с тренером из-за давления болельщиков, которые устали быть «вечно третьими», хотя на то были объективные причины. По видению футбола Эмери подходит сегодняшнему «Спартаку». Москвичи очень хотят играть в исторически свой яркий футбол. Этот футбол часто сравнивают с футболом «Барселоны». Понятно, что при текущих ресурсах красно-белые не могут играть как каталонцы – ни завтра, ни послезавтра. Но Эмери может предоставить как раз промежуточный вариант между футболом, которого хочется, и футболом, который можется. Его «Валенсия» никогда не была прагматичной командой. Она была умной, но при этом зрелищной. Если Эмери сумеет прорваться через главный барьер для зарубежных тренеров, через российский менталитет, то сможет выстроить игру, которая понравится болельщикам. Что касается результата, то здесь ничего предсказать нельзя.

Михаил Вислоухов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Эмери Унаи
Комментарии: 2 27-июн-2012, 19:34
Эмери покинет «Валенсию» раньше времени
Эмери покинет «Валенсию» раньше времени

Главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери, который вскоре возглавит «Спартак», договорился с руководством…
Эмери завтра подпишет контракт со «Спартаком»
Эмери завтра подпишет контракт со «Спартаком»

Как стало известно, новый главный тренер красно-белых Унаи Эмери прилетит в Москву завтра. Испанец подпишет контракт со…
«Спартак» договорился с Унаи Эмери по условиям контракта
«Спартак» договорился с Унаи Эмери по условиям контракта

Московский футбольный клуб "Спартак" достиг принципиального согласия о заключении контракта с испанским тренером Унаи Эмери.

Petrovitch

#1 Petrovitch (27 июня 2012 19:55)

Эмерсор, пока надеемся, начинаем верить!
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (29 июня 2012 08:25)

Petrovitch,
ДА!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol