Динияр Билялетдинов: Эмери прививает «Спартаку» испанский стиль

К комментариям
Динияр Билялетдинов

Он мог по-прежнему выступать в Англии, но вернулся в Россию. Он мог сыграть на чемпионате Европы, но по решению тренера остался дома. Он мог злорадствовать по случаю неудачи сборной, но искренне расстроился после поражения от греков. Хотя кто знает — может быть, именно Билялетдинова, умеющего отдать острый последний пас, и не хватило нашей команде в решающем матче. Он долгое время не давал интервью и одно из редких исключений сделал для нашей газеты, рассказав об Эмери, о Евро и о себе.

Эмери прививает команде испанский стиль

— Мы уже полторы недели готовимся к сезону, — рассказывает бронзовый призер Евро-2008. — После отпуска чувствую себя нормально. В принципе, тренировки не прекращал. Да, была небольшая пауза, но потом выполнял данную тренерами программу. Ну и отдохнуть, конечно, успел — мы съездили на море, покупались, позагорали (улыбается).

— Конечно, не дело игроков оценивать тренеров, тем не менее не могу не спросить вас о новом наставнике «Спартака» Унаи Эмери.

— Работать с ним интересно. Как вы понимаете, на первых порах всегда получаешь какие-то новые ощущения. Я работал со многими специалистами, имеющими разные взгляды на футбол, и вижу, что Эмери прививает команде испанский стиль: держание мяча, культура паса, агрессивная игра в атаке. Таковы веяния современного футбола. И, кстати, Карпин работал в подобном ключе.

— Какие-то новые упражнения появились в тренировочном процессе?

— Конечно! У каждого тренера существует свой набор упражнений, который он считает необходимым для работы.

— Вы универсальный футболист и можете сыграть практически на любой позиции: в середине поля, крайним атакующим хавбеком или даже слева в защите, как эпизодами в сборной при Хиддинке. Эмери не говорил, где хочет вас использовать?

— Пока конкретного разговора не было. Но в принципе мы можем меняться местами в линии атаки, что мне очень импонирует. То есть можно не привязываться к бровке, а барражировать по всему фронту атаки.

— Видели ли вы матчи «Валенсии» и представляете ли, какой футбол в исполнении «Спартака» хочет видеть Эмери?

— Вживую был на одной игре Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед» — «Валенсия». Кажется, матч закончился со счетом 1:1. Видел и пару матчей испанцев по телевизору, так что, конечно, кое-какое представление имею.

— С игроками Эмери общается через переводчика?

— Нет. У нас есть тренеры, которые хорошо говорят по-испански.

— Каковы ближайшие планы ­команды?

— Пока мы тренируемся в Тарасовке, а в начале июля улетаем на сборы за границу.

— «Спартак» уже в четвертом туре чемпионата России сыграет в гостях с «Зенитом». Как вам такой поворот календаря?

— Отлично! Значит, не надо будет долго раскачиваться. Тем более что с последним визитом в Санкт-Петербург у нас связаны приятные воспоминания (улыбается).

— В одном из интервью Эмери дал понять, что «Спартак» в этом сезоне собирается дать бой «Зениту». Реально ли нарушить гегемонию петербургского клуба?

— Скажу так: команде всегда должна сопутствовать чемпион­ская удача, чтобы даже при плохих играх набирать очки. Вот в таком случае мы вполне сможем решить такую задачу. Тем более практика показала, что с «Зенитом» вполне можно играть. В том числе и в Питере.

— Отдаете себе отчет в том, что в августе «Спартак» ждет тяжелейшее испытание в квалификационном турнире Лиги чемпионов?

— Да. Я давно не принимал участия в таком турнире, поэтому лично для меня это знаковое событие.

— Наверное, не только для вас, но и для всего «Спартака», не так ли?

— Безусловно.

На Евро играл бы мало

— Невозможно обойти стороной тему сборной России. Вы работали с Адвокатом, прекрасно знаете всех ребят, поэтому наверняка имеете ответ на вопрос, что произошло в матче с Грецией.

— Я думаю, сказались два фактора. Во-первых, после первого поединка, выигранного у чехов, все начали взахлеб хвалить нашу команду. Может быть, многое сказано было по делу, но в этом вопросе с учетом нашего менталитета есть тонкие моменты. Плохо, что не смогли выиграть у Польши. Да, сборная России была фаворитом в матче с Грецией, но мы знаем, чем порой могут заканчиваться такие встречи. Ну и, во-вторых, сказалось банальное невезение. Мы играли сильнее всех в группе — это объективно. Просто надо было реализовывать свои моменты, и тогда бы сейчас никто ничего не говорил.

— Что, сидя у телевизора, чув­ствует футболист, прошедший с командой весь отборочный цикл, но не включенный в заявку на финальную часть чемпионата Европы?

— Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что, если бы даже поехал на Евро, играл бы мало. Или вообще не играл. Ориентира на меня не было. Ориентир — это «Зенит». Да, поначалу я переживал, но потом успокоился и наблюдал за игрой сборной как обычный болельщик. Волновался за ребят и очень расстроился после поражения от греков. Хотелось продлить праздник, но футбол есть футбол. Подобного развития событий, конечно, никто не ожидал.

— Вы прошли Марибор и представляете, как трудно восстанавливаться после таких неудач с психологической точки зрения. Но при этом не за горами новый отборочный цикл, причем непопадание на третий подряд чемпионат мира никому не простят. Как же готовиться к очередным важнейшим матчам?

— В первую очередь успокоиться, отфильтровать и проанализировать. Схлынут эмоции, успокоятся нервы, отпишутся корреспонденты, отговорят комментаторы и аналитики. А потом необходимо идти дальше. В конце концов, футбол — это просто игра, побеждать в которой получается далеко не всегда. Последующие моменты часто оказываются несоизмеримо важнее, чем неудачи.

— Возглавить национальную ­команду должен иностранец или отечественный футболист?

— Сложно сказать, какой вектор сейчас выберет Российский футбольный союз. Но нам, футболистам, надо любое решение РФС принимать как данность. Мы должны работать с тем, кого назначат. Обсуждение кадровых решений не входит в нашу компетенцию.

— Между тем на чемпионате Европы наступает пора решающих матчей. Кто, на ваш взгляд, остается главным фаворитом этого турнира?

— Безусловно, Испания и Германия. Мне лично понравилась Франция.

<p >— Не за горами и старт нового чемпионата России. «Спартак» вступает в новый сезон с новым тренером и прежними, чемпионскими, амбициями. Каковы ваши личные ожидания, Динияр?

— В первую очередь хотелось бы поймать игровой ритм и на мажорной ноте закончить нынешний календарный год. А весной бороться за первое место. Ну и конечно, попасть в групповой турнир Лиги чемпионов.

Алексей Андрианов

  • 100

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 июня 2012 10:48
Конкуренция за место в составе и по позициям в Спартаке ожидается нешуточная.
Выиграет сильнейший, правда с поправкой на лимит... smile-14
#2 CoolBega | 21 июня 2012 12:35
Надеюсь в этом году Биляш докажет всем, что его неправильно отцепили из сборной!
#3 Petrovitch | 21 июня 2012 16:23
К сожалению в ЧР он не блистал, только в двух последних матчах хорошо сыграл
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63