Почему сборная России проиграла грекам?

К комментариям
Юрий Гаврилов

Бывшие игроки сборной СССР и России: Юрий Гаврилов, Сергей Кирьяков, Александр Мостовой и Егор Титов дали свои оценки выступлению сборной России на Евро-2012.

Юрий ГАВРИЛОВ, полузащитник сборной СССР 1978 - 1985 годов:

- Проиграли, потому что играли неправильно. Сборную России устраивала ничья, и это она должна была играть по схеме, которую применили греки. Мне по этому поводу вспомнился матч чемпионата мира 1982 года с Польшей, когда соперникам было достаточно ничьей, а нам надо было выигрывать. И они закрылись в расчете на нашу ошибку, на контратаку и в результате необходимой ничьей добились.

И сейчас наши, видимо, думали, что греки полезут в атаку - им позарез надо было забивать, пойдет открытый футбол, в котором у нас всегда есть шансы. А надо было самим сыграть от обороны и попытаться забить в контратаке. Когда же греки после забитого гола забаррикадировались на своей половине, сборная России, похоже, не могла понять, как же ей теперь быть. Хотя несколько удачных эпизодов - проход Жиркова, проникновения в штрафную Анюкова - подсказывали, что надо перевести игру на фланги, повернуть греков к своим воротам, обеспечить подбор мяча, отбитого из штрафной, и стрелять со средних дистанций. Один прицельный удар - и все закончилось бы. Вместо этого шло бессмысленное катание мяча вокруг да около, вылившееся лишь в пару более-менее опасных моментов. Теперь же наши футболисты утверждают, что счет не по игре, мол, они постоянно контролировали мяч. Внешне так оно и было, но ни во что конкретное этот контроль не превратился.

Сергей КИРЬЯКОВ, нападающий сборной СССР/СНГ/России 1989 - 1998 годов:

- Главная причина поражения сборной России - неумение играть решающие матчи, когда все поставлено на карту. И второе: неспособность перестроиться по ходу матча. Когда греки почти всей командой ушли в оборону, наши не знали, что делать для преодоления защитных порядков соперника.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник сборной СССР/СНГ/России 1990 - 2004 годов:

- В нашем поражении целый комплекс причин. Путь нашей сборной на Euro-2012 прошел от хорошего к плохому, то есть первую игру она провела здорово, вторую хуже, третью еще слабее, а по результату - вообще кошмар. В итоге случилось то, во что никто не верил: мы не вышли из группы. Причины неудачи будут находить самые разные, но не хотелось бы искать их сейчас, по горячим следам, находясь в состоянии, близком к шоковому. Давайте подождем хотя бы два-три дня, успокоимся - и тогда уже начнем выяснять, что, зачем, почему.

Егор ТИТОВ, полузащитник сборной России 1998 - 2007 годов:

- У наших болельщиков от любви до ненависти один шаг. Не скажу, что в России люди злые, но, получив надежду после первой игры, они, так уж вышло, ее очень быстро потеряли. Хотя ничего, казалось бы, не предвещало подобного финала. У греков и моментов-то было - раз-два и обчелся. Сборная России играла неплохо, много атаковала, имела колоссальный перевес по времени владения мячом, по ударам... То был провал по результату - не по игре. По игре же Россия смотрелась лучше многих на этом чемпионате, в том числе, к примеру, Голландии. Так что я не стал бы сгущать краски.

Да, мы остались без большого праздника, но позорным выступление россиян назвать нельзя. Просто в матче с чехами они высоко подняли планку - сыграть на таком же уровне на Euro, думаю, по силам лишь Испании и Германии. Но мы пока не Испания и не Германия. Показав на старте что-то близкое к потолку нашего футбола, в дальнейшем сборная России не сумела обеспечить "продолжение банкета". Были отдельные фрагменты во встрече с поляками, хотя игра с греками мне понравилась даже больше. Очень обидно, однако жизнь продолжается.

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 CoolBega | 18 июня 2012 12:10
Гаврилов всё разложил по полочкам. От себя добавлю следущее
1. После полуторагодичного сезона игроки были не свежими, а авокадо не делало никакой ротации.
2. В некоторых потенциально опасных моментах игроки тянули на себя одеяло и губили перспективные моменты.
#2 Petrovitch | 18 июня 2012 15:26
Решающей стала игра с ляхами - надо было не довольствоваться ничьей, а выигрывать у слабейшей команды нашей группы. А в целом результат закономерен. На что рассчитывали ура-патриоты, на то что обитатели скамеек порвут команды в которых играют лидеры сильнейших клубов Европы? В четвертьфинале ждало неминуемое поражение, хоть от Немеччины, хоть от Португалии. Вопрос мог стоять только о том, будет ли разгром или почётное поражение.
#3 маршал | 18 июня 2012 16:46
Как в известной КВНовской шутке... "потому что гладиолус")))
Да и йух с этими игроками. должно быть обновление состава.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.