Эйден Макгиди. Жизнь без мяча

К комментариям
Эйден МакГиди
Эйден МакГиди

Несмотря на болезненное поражение от Испании (0:4), ирландскому полузащитнику Эйдену Макгиди не стоит печалиться. Хотя бы потому, что в минувший четверг ему довелось в чистом виде увидеть тот футбол, к которому так стремится его клуб.

Новый тренер девятикратного чемпиона России Унаи Эмери уже провозгласил свои творческие приоритеты: «Мы будем ставить атакующую игру. Нужно добиться того, чтобы во всех матчах «Спартак» действовал первым номером». Говоря иначе, испанец хочет, чтобы его команда больше времени на поле проводила с мячом. В то время как остальные футболисты красно-белого клуба в Тарасовке старательно впитывают новое знание, одна из первых звёзд клуба готовится в Польше по своей программе. И контакты с мячом там предусмотрены в крайне ограниченном объёме.

Впрочем, стартовый матч Ирландии против Хорватии обещал вроде бы равное соперничество. Но надежды оказались пустыми: представители Балкан выглядели значительно сильней. У Макгиди, которого в сборной считают одним из главных источников креатива, игра, мягко говоря, получилась не очень. Если же без дипломатии, то свою персональную дуэль, оппонентом в которой был капитан хорватов Дарио Срна, он безнадёжно проиграл. Едва ли не единственным его удачным действием стала подача со штрафного, после которой Шон Сент-Леджер ненадолго сравнял счёт. В остальном же никакой остроты от левого крайнего Ирландии не исходило. Неслучайно Джованни Трапаттони снял его с игры уже на девятой минуте второго тайма. Когда у Эмери поинтересовались впечатлениями о его подопечном, тренер подобрал крайне деликатную формулировку: «Макгиди не смог выделиться в этой игре».

Выделиться во второй игре шансов у ирландского спартаковца не было изначально. Хотя стоит признать, что он сильно старался. Впахивал, как и его партнёры, до последних секунд, но что толку-то – разве возможно равняться с пришельцами из иных миров. На фоне Испании Ирландия выглядела то ли мышкой против кошки, то ли грушей против боксёра. И испить сию горькую чашу Макгиди пришлось до самого дна.

Большую часть игры седьмой номер Ирландии, казалось, вообще не вполне понимал, что происходит вокруг. Вот, к примеру, Херард Пике. Вроде бы центральный защитник, парень крупный, как все представители его амплуа. Но вдруг оказывается на его, Макгиди, бровке и рвёт вперёд так, что он, всегда считавший скорость своим козырем, не может достать его даже подкатом.

А вот отличная возможность обмануть соперника любимым финтом: сделать вид, что принимаешь мяч, а самому пропустить его и уйти потом на свободу. Макгиди пропускает, но, разворачиваясь, обнаруживает, что мяч уже подхвачен другим соперником, которого ни по каким футбольным законам там быть не должно.

Вот защитник даёт ему пас. Он изготавливается к приёму, однако мяча не получает: из-за спины выскакивает какой-то красный чёртик и обкрадывает его с изяществом бывалого карманника. А вот сам он посылает передачу одинокому вроде бы партнёру – но всё то же: опять чёртик и опять перехват.

Вот, наконец, эти чертяги ошибаются и дарят ему мяч метрах в семнадцати от своих ворот. Он быстро, как только умеет, готовит удар, бьёт, но что это?! – мяч встречают уже две красные футболки, кинувшиеся под залп с разных сторон.

А вот мяч зависает в воздухе свечой, и побороться за него предстоит с каким-то доходягой, что на полголовы его, Макгиди, ниже. Уж здесь-то он, правоверный британец, своё возьмёт. Но этот шкет как-то исхитряется прыгнуть выше и сбрасывает мяч своему партнёру – следует удар и чуть не гол.

А уж на траве этот коротышка с 21-м номером на спине вообще устраивает какой-то пир глума. Выскочив из-за спины в центральном круге, в очередной раз оставляет его в дураках и коротким пасом отправляет к зелёным воротам своего центрфорварда – секунды спустя на табло загораются цифры 3:0…

Нет, иной раз и у Макгиди в этой игре тоже что-то получалось. Например, пас. Правда, почему-то выходило так, что адресат всякий раз обнаруживался только ближе к своим воротам. Или, к примеру, навес. Правда, первым на мяче всё равно оказывались парни в красном. Хотя в любом случае это были пас и навес – те маленькие радости, не ценить которые против инопланетян было бы несправедливо. Это хотя бы были мгновения встречи с мячом, а не тот изматывающий кросс, которым он занимался всё остальное время.

Неизвестно, станет ли клубный тренер комментировать его игру на этот раз. Особой нужды в том, пожалуй, нет. Уж что-что, а тему пришельцев Эмери знает прекрасно: его «Валенсии» на «Камп Ноу» они недавно отгрузили даже не четыре, а пять. На этот раз игру без мяча тренер своему подопечному наверняка простит. В конце концов это был тот футбол, который «Спартаку» нужен. Пусть даже увиденный с обратной стороны. Когда в России, среди землян, мяч Макгиди вернут, он, глядишь, и исполнит что-то из того, что ему довелось узнать в иных мирах.

Андрей Колесников

Эйден Макгиди. Жизнь без мяча

  • 100

Комментарии 2

#1 Купер | 15 июня 2012 19:28
Макгиди сложно в сборной. Ирландия укомплектована игроками середняков АПЛ, которые и в своих командах не всегда на первых ролях. А ирландская лига всегда слабая была. Денег там нет. Такое же положение было у Гиггза в сборной Уэльса. Не с кем обыграться.
#2 CoolBega | 16 июня 2012 11:07
Купер,
Правильно подмечено, смотря на игру зеленых ловил себя на мысли что партнеры у Эйдена не на его уровне.
А этому голубому журнашлюхе только дай по глумиться, ничего скоро таких поводов не будет.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63