Унаи Эмери: Мы можем достичь со «Спартаком» больших результатов (Видео)

К комментариям
Унаи Эмери

Сегодня на нашей подмосковной базе прошла пресс-конференция с участием гендиректора нашего клуба Валерия Карпина, спортивного директора Дмитрия Попова и нового главного тренера «Спартака» Унаи Эмери.

Валерий Карпин представил журналистам нового главного тренера, который вчера заключил с нашим клубом двухлетний контракт, после чего представители СМИ в течение получаса задавали вопросы Унаи Эмери.

— У меня с работой в «Спартаке» связаны большие надежды, — отметил во вступительном слове главный тренер спартаковцев. — Хочу поблагодарить Леонида Федуна, Валерия Карпина и Дмитрия Попова за то, что они сделали ставку на меня, дали мне шанс реализоваться. Мы приехали в Россию с желанием адаптироваться к местной культуре, адаптировать нашу работу под местные условия. Хотим реализовать свои планы.

— Вы уже успели составить первое впечатление о «Спартаке», о России?

— Первое впечатление самое положительное. Наша спортивная база очень хорошо приспособлена под то, чтобы мы смогли реализовать свои планы. Первое общение с президентом, генеральным директором и группой игроков тоже получилось позитивным. Я с моими помощниками приехал в Россию, чтобы помочь «Спартаку» продолжать оставаться великим клубом.

— Предыдущие испанские специалисты, приезжавшие в Россию, ничего особенного добиться здесь не смогли. Не было ли у вас опасений с учетом неудачного опыта предшественников?

— Для меня приезд в Россию — это вызов, причем очень увлекательный. У меня молодой тренерский штаб — правда, мы уже добились определенных успехов за время своей работы. Со «Спартаком» мы можем достичь больших результатов.

— Как будет выглядеть тренерский штаб «Спартака»?

— Вместе со мной в Россию приехали три моих помощника. Мы работали вместе в «Валенсии». Кроме того, продолжат работу в команде Валерий Клейменов и Игорь Ледяхов. Тренером по физподготовке останется Эду Домингес. Тренерский штаб сформирован, и изменений в нем не предвидится. Что касается усиления команды, то селекционная служба ведет работу. Мы посмотрим на те наработки, которые уже сделаны. Со своей стороны, готовы рассказать о футболистах из испанской лиги, которых хорошо знаем. Но решение будет принимать селекционная служба клуба.

— Готовы ли вы уже сейчас обозначить проблемные позиции в «Спартаке», которые требуют усиления?

— Главная идея — улучшить ту команду, которая существует на данный момент. Учитывая все факторы, мы намерены пригласить от двух до четырех новых игроков. Нам нужен центральный защитник, а также игрок в середину поля. Эти позиции на сто процентов требуют усиления.

— Как и Хосеп Гвардиола, вы известны как один из лучших тренеров-психологов. Как собираетесь реализовывать данный свой навык в России, ведь вы столкнетесь с языковым барьером?

— Собираемся освоить русский язык. Попытаемся выучить его хорошо. Но пока что будем рассчитывать на перевод в объяснении некоторых технических футбольных терминов. Этот барьер нужно обязательно преодолеть: на первых порах это одна из главных задач.

— В «Спартаке» немало молодых талантов, от которых болельщики ждут хорошей игры. Познакомились ли вы с ними? И как решался вопрос с молодежью в «Валенсии»?

— Руководство разъяснило мне одну важную вещь: у «Спартака» — очень хорошая Академия, из которой появляются сильные воспитанники. Мы будем стараться продолжать ту работу, которая была сделана в Академии. Нужно искать место молодым игрокам в основном составе. Футболисты должны расти, так как на них возлагаются большие надежды. Есть футболисты, которые уже прошли этот процесс: Дзюба, Комбаровы, Макеев, Паршивлюк. Самое главное, чтобы ребята постоянно повышали уровень мастерства, который позволил бы им выступать за сборную России.

— Какое впечатление оставила игра Эйдена Макгиди в матче Ирландия — Хорватия?

— Я смотрел игру, и, на мой взгляд, Ирландия играла гораздо хуже Хорватии. Макгиди не смог выделиться в этом матче. Хотя некоторое время назад, когда он выходил на замену в товарищеской игре, здорово себя проявил. В «Спартаке» Макгиди считается одним из самых важных игроков. И я хочу работать с такими футболистами, как он.

— Поговаривают, что в «Валенсии» после тренировок вы могли устроить двухчасовое теоретическое занятие. Планируете ли продолжать данную практику в России?

— Вроде бы ничего подобного я не практиковал. У меня есть своя система тренировок, в том числе и теоретических. Эти занятия считаю важной частью тренировочного процесса. Они будут и в «Спартаке».

— В России игроки привыкли к предматчевым сборам, а в Испании такой практики нет. Какой режим вы предпочтете в «Спартаке»?

— Постараемся приспособиться к местным традициям. А затем уже попробую внедрить что-то свое. Сборы — это довольно позитивная вещь. В Испании мы много раз садились на сборы за день до игры. В исключительных случаях собирались в обед в день матча.

— «Спартак» свои домашние матчи проводит в «Лужниках» на искусственном поле. Видите ли в этом проблему?

— Нет, это совсем не проблема. Футболисты привыкли к искусственному газону. У нас на базе есть поле, сходное по качеству с лужниковским. Меня это очень радует.

— Символ «Валенсии» — летучая мышь. Знаете ли о символе «Спартака»?

— Пока нет. Но знаю о том, что у «Спартака» самые лучшие болельщики, которые мощно поддерживают команду и в «Лужниках», и в гостевых встречах.

— Вы уже смотрели какие-либо матчи «Спартака»?

— Посмотрел очень много игр «Спартака» образца прошлого сезона. А до этого следил за некоторыми отдельными игроками команды. Например, за Веллитоном.

— В «Спартаке» некоторое время назад трудился Микаэль Лаудруп. Что-то знаете о его работе здесь? Видели ли матчи «Спартака» при Лаудрупе?

— Знаю, что Лаудруп работал в «Спартаке» несколько лет назад. Знаю, что у него здесь не очень получилось, но сейчас это не имеет значения. Больше всего сейчас меня волнует нынешние футболисты «Спартака», а не те, которые были тогда.

— «Валенсия» три года подряд в чемпионате Испании занимала третье место. Понятно, что опередить «Барсу» и «Реал» почти невозможно. А реально ли обогнать в России «Зенит»?

— Мы хотим соперничать с «Зенитом», дать ему бой. Важно, чтобы мы постоянно двигались вперед, улучшали какие-то вещи. Знаем, что «Зенит» — сильная команда, которая доказывает это результатами. Знаем, что уровень российского чемпионата растет. Здесь много сильных клубов: ЦСКА, «Динамо», «Анжи», «Рубин», «Локомотив»… Но чем больше трудностей, чем сильнее лига, тем привлекательнее цель — выиграть этот чемпионат.

— Какой стиль вы будете прививать «Спартаку»?

— Мы понимаем, что «Спартак» — великий клуб, у которого есть своя история, своя манера игры. Но мы понимаем, что нас позвали сюда, потому что и у «Валенсии» был определенный стиль. Мы хотим, чтобы в каждом матче «Спартак» играл от себя, атаковал, прессинговал. Самое главное: мы должны играть первым номером в каждом матче.

— Последний вопрос. Вы сказали, что готовы взять в команду от двух до четырех новичков. Все ли они будут иностранцами? Или пригласите кого-то из россиян?

— Главное, чтобы они улучшили игру команды. Пока что я занят знакомством с теми футболистами, которые уже есть. Мы должны просмотреть ребят из молодежной команды, из Академии. Если в России есть футболисты, способные нас усилить, и их можно купить, то почему бы это не сделать? Но на данный момент реалии таковы, что мы, скорее всего, возьмем футболистов из-за границы, поскольку на необходимые нам позиции их проще приобрести.

Под занавес пресс-конференции журналисты поблагодарили Унаи Эмери аплодисментами, а новый главный тренер «Спартака» произнес по-русски: «Спасибо».

Унаи Эмери: Мы можем достичь со «Спартаком» больших результатов (Видео)

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.