YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

История русского футбола. Олег Романцев

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Олег Романцев

Энигматический человек с вечно растерянным выражением лица, Романцев был главным российским футбольным руководителем в 90-х. Он почти никогда не общался с игроками, лично принимал все ключевые решения и нажил за несколько лет огромный авторитет – такой, что его хватило на восемь с половиной чемпионств «Спартака» и несколько неудачных попыток сделать что-то со сборной России. Его тренерская карьера прервалась так же загадочно, как и протекала, – и до сих пор мало кому понятно, в чем был секрет человека, который провел полжизни с сигаретой, а другие полжизни с удочкой, но до сих пор остается самым успешным тренером России. Как сказал сам Романцев на легендарной пресс-конференции в январе 2001 года: «Только я один знаю, что я с ними делал».

Григорий Есауленко, вице-президент «Спартака» в 1992-2000 годах

Я познакомился с Олегом Иванычем в 1989 году, в Лыткарино. Мэр города проводил какой-то турнир, на который пригласили и меня, и Романцева. В тот момент он уже был довольно известным тренером, мы до этого никогда не общались, и для меня, конечно, это знакомство было большой честью. У нас с Юрием Заварзиным тогда был ресторан «Разгуляй», и после матча я его туда пригласил. Поужинав, он предложил мне прийти в «Спартак» и помогать ему в организационных вопросах.

Романцев всегда был готов к работе. У него была неуемная жажда деятельности, и это меня восхищало. В то время у него не было никаких советчиков, он полагался только на себя и на приобретенный опыт. И он работал днем и ночью, потому что страшно не любил проигрывать. Для него это был удар. Романцев любил отстаивать свою точку зрения, доказывать свою правоту – и делал это каждый год, выигрывая со «Спартаком» титул за титулом. Кто-то, наверное, мог назвать это сложностью характера, но я так не думаю. Сложность – это когда человек полсезона работает в команде, ничего не добивается, бросает и уходит. Романцев никогда таким не был.

Даже в самые звездные времена Романцев оставался самим собой: он очень уважительно относился к футболистам, к окружающим себя людям, всегда прислушивался к чужому мнению. Я никогда не видел, чтобы Олег Иваныч кого-то оскорбил, проявил высокомерие, унизил. Даже когда у команды были спады, он говорил: «Будете работать – мы из этого положения выйдем». Единственное, чего он не терпел – это безразличие. Когда он видел это у футболистов, он останавливал тренировки, раздражался: «Не хотите тренироваться сейчас, будем больше работать вечером». Но вывести из себя его было сложно. Даже не то, что сложно – просто в «Спартаке» этого не происходило, не было таких людей, которые могли его разозлить.

Романцев твердо знал, что нужно делать, и держал все под контролем. Никто не мог прийти к нему, как это делалось в других клубах, и сказать: «Олег Иваныч, давайте 12 португальцев купим». С Романцевым такое никогда не пройдет. Все кандидатуры мы обсуждали коллективно, но решения принимал всегда он. И это было одним из залогов успеха «Спартака». Никакой совет директоров не мог заставить его взять футболиста, которого он не хочет видеть в команде. Зато он мог приобрести игрока, который вообще никому не был известен – того же Попова, Карпина. Он что-то в них замечал, брал и делал звездами.

Я до сих пор помню один разговор с Олегом Иванычем. В 98-м мы пригласили в «Спартак» Толю Канищева из «Алании». Нам нужен был футболист, который занял бы позицию травмированного Александра Ширко. Толя пришел и в первых семи матчах забил пять голов, это был успех. Но потом Ширко поправился, и Романцев просто перестал ставить Канищева в основной состав. Я не понимал этого. Подошел к нему и сказал: «Ты можешь мне объяснить, почему Толя не играет? Он все делал отлично, забивал. В чем причина?» Романцев ответил: «Давай мы с тобой поменяемся местами: я буду управлять клубом, а ты иди тренируй команду. Я посмотрю, какими будут результаты». Он был невероятно уверен в себе. Именно по этому «Спартак» побеждал. А спад Романцева случился уже после моего ухода, когда в клуб пришли люди с деньгами и стали говорить ему, что делать, начали его дергать. Считали, раз они богаты, они имеют право указывать. Неудивительно, что у него пропало желание работать в нашем футболе.

В жизни у Романцева всегда была масса друзей. Мы тоже общались близко – звали друг друга в гости, на дачи. Он очень эрудированный человек. Очень много читал, рассказывал массу историей. Вообще Олег Иваныч был душой компании, постоянно травил шутки, рассказывал анекдоты. С ним был интересно. Помню, как любил вспоминать свою молодость в Красноярске, когда он еще был игроком. Говорил, поехали они в Сочи на сбор, выходят на тренировку и тренер говорит: «Сегодня все бежим в гору». Футболисты стартуют, пыхтят, а тренер сзади на грузовике едет и из окна так говорит: «Что-то у нас сегодня темп слабый, ребята».

Юрий Заварзин, генеральный директор «Спартака» и «Динамо»

Главное, что могу сказать о Романцеве – это в высшей степени профессиональный и порядочный человек. У меня с ним в «Спартаке» всегда все получалось, с благодарностью вспоминаю годы работы с ним. Я научился у нему общению с людьми, ну и потом он очень много читал – эти качества очень важны для любого человека. Сейчас мы с ним, к сожалению, довольно редко общаемся, только если пересекаемся на каких-то мероприятиях.

Сегодня многие что-то говорят, вспоминают, чемпионат не тот, условия не те, поля – ну пусть хоть попробуют стать девятикратными чемпионами России. У нас в «Спартаке» самый большой бюджет был знаете какой? 14,5 миллионов долларов. При этом команда каждый год играла в Лиге чемпионов, каждый год зарабатывала там деньги и спокойно играли, звезд с неба не хватая. Иностранцев было по два-три человека, а то и вообще их не было. А сейчас бюджет по 100-200 миллионов – и все руками разводят.

Как могло что-то получаться у Романцева в нулевые, когда бывший хозяин «Спартака» в одном из интервью говорит о том, что в игре команды от тренера зависит всего 10%? А 90% он, что ли, дает? Он тренирует, он на сборы ездит? Ну вот из таких слов и результат.

В свое время, когда Романцев тренировал «Спартак», он был не просто тренером – именно он в большей степени влиял на все процессы внутри команды. Сегодня у него такой возможности не будет, потому что кто бы ни руководил футбольным клубом, результат им нужен здесь и сейчас. Это нормальное желание и нормальное отношение к своему бизнесу, но процесс формирования команды со стороны топ-менеджера, как Романцев, крайне ограничен.

Те тренеры, которые работали в эпоху Романцева, тренируют и сейчас – взять вот Семина или Газзаева. Они тоже живут теми же временами и культивируют тот же футбол. Главное же что – когда тренеру дают свободу, когда ему позволяют спокойно и открыто творить, тогда и будет результат. Если конечно есть гений, если это не бабочка-однодневка на сезон-на два – ну что он может создать?

Валерий Карпин, футболист «Спартака» в 1990-1994 годах

Моя первая встреча с Романцевым случилась в 1989 году в Сокольниках, в манеже, где тренировался «Спартак». Ехал поговорить – контрактов тогда не было: тебя просто или брали на ставку инструктора, или нет. Олег Иванович сказал, что они собираются 15 декабря и посмотрят, что я могу. Собрались человек шестьдесят. В течение двух недель нас отсеивали, перед Новым годом осталось трое. Двоих других уже не помню.

C 1990-го по 1992-й мне доставалось от Романцева каждый день. Он постоянно отмечал мои ошибки, причем самые разные. Нас таких трое было – Карпин, Попов и Перепаденко. Фраза, которую он чаще всего повторял для всей команды: «Быстро думать».

Когда я уезжал в «Реал Сосьедад», Романцев отпускать меня не хотел. Но мы к тому времени в России уже все выиграли, три раза подряд стали чемпионами, я хотел попробовать себя на другом уровне. Романцев принял мои доводы и не настаивал на том, чтобы я остался. Часто слышу, что люди считают его закрытым человеком. Но я его таким не знал. Мы знакомы с ним с конца 1980-х, и в общении он как был открытым, так и остался.

Александр Тарханов, второй тренер «Спартака» в 1992-1994 годах, второй тренер сборной России в 1994-1996 годах

Олег приходил в «Спартак» дважды. Впервые его дебют… Парадоксально звучит, не правда ли? В общем это было лето 1976-го, холодное, как оказалось, для души будущего капитана, главного тренера, победителя. «Спартак» уверенно обыгрывал «Локомотив» в Черкизово – 3:1, Романцев действовал на левом краю обороны и был надежен. Я, смотря матч с трибуны (мы, армейцы, играли днем ранее), был уверен, что мой красноярский товарищ, с которым мы вместе играли то в «Автомобилисте», то в хоккей с мячом, закрепится у Бескова.

Встреча закончилась, я дождался Романцева, к нам присоединился Валерка Гладилин, и втроем мы махнули на Казанский вокзал. Поужинать. Там хороший ресторан был. Назавтра Валерка пригласил всех на бега, мы разъехались, условившись встретиться ровно в два.

Я чувствовал, что Романцев смурной, что-то его тревожило. Ладно, думаю, утро вечера мудренее, днем выясню, что к чему. Я подъехал к ипподрому, Валерка уже ждал, а Олега нет. Стали посматривать на часы, но я чувствовал, что все это бесполезно… Не будет его. «Извини, Валер, – говорю Гладилину, – но на лошадей полюбуемся в другой раз, мне сейчас… на Главпочтамт надо». Приезжаю на улицу Горького (ныне Тверская), заказываю Красноярск и номер Романцева. Длинные гудки, один, два и романцевское «алло» в трубке. «Ты откуда знал, что я уже здесь?» – удивился Олег. «Интуиция и кое-какие знания твоих манер», – парировал я, чуть не рассмеявшись. Романцев очень многое держит в себе, когда он говорит, его порой едва слышно, и он совершенно не склонен к склокам. Он встает и уходит.

Позднее выяснилось, что поругался он с одним бывалым спартаковцем, кровь в котором кипит по сей день, иначе не был бы он Ловчевым, и утренним рейсом стартовал домой. Контрактов тогда не было, так что дисквалификаций и прочих формальностей за подобные поступки не предусматривалось. Я пытался уговорить его одуматься, но он был непреклонен. Лето 1977-го оказалось теплее. Олег приехал в Москву погостить у меня, и тут как тут оказался помощник Старостина Иван Варламов, который отвез Олега Иваныча туда, куда следует.

Евгений Бушманов, игрок «Спартака» в 1998-2000 годах

На одном майском турнире, грандиозном, где одних участников было человек пятьсот, собрались спартаковцы. Где? Да в Анталье, конечно. Комплектовал команду Ананко, а тренировать ее должны были Романцев и Ярцев. Многие прилетели семьями, кто-то заранее, но основная группа приземлялась на турецкий берег в час, когда ночь переходит в утро. Перебитый сон, зябкость, желание доковылять до матраса с белой простыней. И вот, компания пребывает в отель, а ее там не ждут. Накладка. Все бы ничего, обычное дело для пляжной провинции, но среди прочих – Романцев. Он, съежившись, проявлял терпение. Первый номер освободился ближе к обеду, и, естественно, ни у кого не возникло сомнений, кому вручать почти лотерейные ключи.

Олег Иваныч ушел, затворил дверь, и все успокоились. Тренер отдыхает. Потихоньку расселились остальные и до вечера все крепко заснули. Перед ужином кто-то осторожно постучал в номер Романцева. Тишина. Спит, наверное, чего будить… Наутро в его дверь вновь постучали. Уже погромче. И тишина. Позвонили – длинные гудки. Позвали работников отеля, открыли дверь – пустота. И лишь затушенный в пепельнице окурок выдавал гостившего здесь Олега Иваныча. К вечеру до него дозвонились. В Москву. Оказывается, он зашел в номер, прикурил и отправился в аэропорт. Он никогда ничего не объяснял.

2000 год. Конец славного времени, начало перепутья. Пока об этом никто не знал, но в команде уже что-то происходило. Первый сбор. Январский. Он по традиции неизменно начинался четвертого числа – в день рождения Романцева – вылетом в Израиль, культовым походом к Стене Плача и далее по истрепанному годами списку. Потом квадраты, квадраты, квадраты и тысячи перепасовок на средиземноморском воздухе. Это был устой.

Но потом – сюрприз. Объявляют, что первый сбор восстановительный – играть мы из-за еврокубков закончили меньше месяца назад. Дальше – больше: возьмите жен, детей… Ну-ну, когда дело дошло до оформления виз, никаких жен уже не предусматривалось. Никто даже не заговаривал на эту тему. Проехали. А когда приехали в Израиль, то забыли и о восстановительном сборе. Да ладно бы с ним, с восстановлением, из тренировок исчезли квадраты.

Пошли такие гонки, которых «Спартак», наверное, не знал никогда. Сначала ты прыгаешь через все поле, потом бежишь, потом опять прыгаешь, опять бежишь и так до бесконечности. Таких упражнений у Романцева никогда не было. Две такие тренировки завершили карьеру Мирослава Ромащенко, который едва восстановился и сразу попал в общую группу. На следующий год на основе новых методов «Спартак» готовился к «Баварии» и получил в Мюнхене пять мячей. Романцев всегда был собой и лишь на этой раз оказался кем-то другим.

Это единственный тренер на моей памяти, который не общался с игроками. Романцев не любил персонифицировать претензии, он был, по большей части, человеком в себе. В играх, в перерывах, после он всегда был в себе. И только в тренировочном процессе, за день, за два до матча его порой прорывало. Сначала он начинал шевелить желваками. Это был первый признак его озлобленности. Потом срывался на крик. Вроде все в порядке, процесс идет своим чередом, ничто не предвещает грозы, и тут он ни с того, ни с сего начинает кричать. В этом чувствовалась какая-то искусственность. Видимо, он ощущал, что команда теряет в мотивационном градусе и ей не хватает стресса. Как правило, Олег Иваныч был грозным… какая оговорка! …был грозным он перед какими-то не слишком сильными соперниками, и таким способом умышленно создавал напряжение. Взбадривал: «Соберитесь!»

Мы переглядываемся. Да вроде собраны. Через мгновение опять крик, опять что-то не так, потом опять и заново. Орал от души. Правда, без мата. Будучи тренером, я его понимаю все лучше. Он тем еще мотиватором был. Не за Родину мотивировал, а думать сначала заставит, в игру впишет капитально, и только потом резко срывался на всех сразу. Чтоб никому много не показалось, а не наоборот, как у обычных тренеров.

Юрий Дудь, Анатолий Самохвалов, Виталий Суворов, Александр Муйжнек

Олег Романцев: Подумаю, если получу предложение от «Спартака»
Олег Романцев: Подумаю, если получу предложение от «Спартака»

Известный российский тренер Олег Романцев готов рассмотреть возможность возвращения на пост главного тренера московского
Поздравляем Легенду «Спартака» Олега Романцева!
Поздравляем Легенду «Спартака» Олега Романцева!

Сегодня исполняется 62 года самому титулованному тренеру в истории «Спартака» Олегу Ивановичу Романцеву.
Поздравляем заслуженного спартаковца Олега Романцева!
Поздравляем заслуженного спартаковца Олега Романцева!

Сегодня исполняется 63 года самому титулованному тренеру в истории «Спартака» Олегу Ивановичу Романцеву.

gladiator1974

#1 gladiator1974 (9 июня 2012 22:40)

Очень интересные воспоминания про тренера-триумфатора 90-ых..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 38
Последние пользователи:
AnBond
tomich
lubuka
Yoch