Андрей Тихонов: Мы не хуже, а лучше чехов!

К комментариям
Андрей Тихонов

Сегодня сборная России проведет первый матч на чемпионате Европы. Своими ожиданиями  поделился один из наставников московского «Спартака» Андрей Тихонов. По мнению живой легенды красно-белых, весомым аргументом чехов будет наличие в их составе Томаша Нецида и Марека Сухи, выступающих в российской премьер-лиге.

Россияне разыграют первое место

— Изменилось ли ваше отношение к сборной после ее победы в товарищеском матче над Италией?

— Конечно. С победами приходит оптимизм. Одно дело играть 0:0 с соперником, который заведомо слабее тебя, а другое — обыгрывать 3:0 Италию, чье имя всегда остается серьезной вывеской в мировом футболе. Стало поменьше негатива.

— Как вам кажется, у нынешнего поколения «сборников» появилась уверенность в собственных силах, в том, что они способны быть не только статистами на крупных турнирах?

— Наши «сборники» регулярно играют в еврокубках, поэтому уверены в себе. Половина команды — зенитовцы, которые в очередной раз стали чемпионами страны. Сборная России на Евро-2012 — в числе тех, кто будет разыгрывать первое место.

— Сейчас многие призывают сборную как минимум повторить успех 4-летней давности. Но методы работы Гуса Хиддинка и Дика Адвоката немного различаются — по словам того же Андрея Аршавина, у нынешнего наставника «Анжи» тренировки были более тяжелыми. Все ли правильно делает Дик?

— Не забывайте, что тот чемпионат Европы нам подарила Хорватия, а нынешний отборочный цикл мы выиграли сами. У каждого тренера свои подходы, одинаковых специалистов не бывает. И я не знаю, что лучше отразится на итоговом результате. Понятно, что в начале должны были быть серьезные тренировки, а сейчас нагрузки стоит скинуть. Игроки не должны выходить на поле уставшими как физически, так и эмоционально.

Акинфеев лучше Малафеева

— Не было ли лучше определиться с основным голкипером несколько раньше, чтобы сейчас ни Малафеев, ни Акинфеев не испытывали дополнительного давления?

— Согласен. Уверенность голкипера значит очень много для команды. Акинфеев увереннее Малафеева играет ногами, и именно он является лучшим вратарем в чемпионате России. Вячеслав на втором месте. Но он очень уверенно провел сезон, и я не считаю, что эта позиция является для сборной проблемной.

— Адвокат признался, что уже определился со стартовым составом на матч с чехами. Можете предположить, кто же сыграет на наиболее обсуждаемых позициях?

— Что касается обороны, то не стоит забывать о сыгранности армейцев — они знают, например, под какую ногу нужно откатывать мяч Акинфееву. Не уверен, что такая же уверенность будет при Малафееве. У нас все защитники достаточно приличные. Дзагоев или Измайлов? Сложно сказать, Адвокат знает сильные и слабые стороны Алана, да и Марат хороший футболист.

— Ассистент главного тренера Берт ван Линген считает, что в сборной России «высокая конкуренция». Не выдает ли специалист желаемое за действительное?

— Нет. Про вратарскую линию мы уже сказали, есть выбор в полузащите, в атаке. Я понимаю, что Кержаков — супернападающий, но есть еще Погребняк, который здорово играл в Англии, Павлюченко, который, правда, только восстановился после травмы. Конкуренция есть, и для тренера это хорошо.

Росицки — не Месси

— Не мало ли полутора дней на подготовку к конкретному сопернику? Ведь футболисты сборной еще в среду говорили, что не знают, как играет сборная Чехии.

— А зачем ориентироваться на сборную Чехии? Надо отталкиваться от собственной игры. Когда мы играли в «Спартаке» Олега Романцева, то не просматривали соперников, даже «Реал» и «Интер» в Лиге чемпионов, не готовились к играм — тренер называл состав, и мы выходили на поле. Если наша сборная уверена в себе, то должна доказывать силу в матчах с любым соперником. Мы не хуже чехов, а лучше.

— Чего в первую очередь опасаться россиянам сегодня?

— Это первый матч, и футболисты в любом случае будут играть с оглядкой на ворота. От результата зависит 50 процентов решения задачи по выходу из группы.

— Согласны, что победу одержит тот, кто выиграет центр поля? В данном случае имеется в виду, насколько удастся тому же Денисову взять в тиски лучшего игрока соперников — Томаша Росицки.

— У нас и помимо Денисова есть игроки в полузащите, которые могут принести результат: Рома Широков, находящийся в великолепной форме, Зырянов, Семшов. У России очень мобильная средняя линия. Росицки — добротный футболист, но не Криштиану Роналду или Месси.

— Какую военную тайну партнерам по команде могут раскрыть «россияне» Нецид и Сухи?

— Нецид может рассказать о том, как действуют армейские защитники. Он же и Сухи проконсультируют партнеров по зенитовцам, расскажут, как играют Кержаков и Широков, то есть те, от кого ждать большей опасности. Это достаточно весомый аргумент.

— Последним из российских судей на крупных международных турнирах работал Валентин Иванов. На ЧМ-2006 он показал 16 желтых карточек, четыре из которых превратились в красные. Не с этим ли связан тот факт, что на россиян перестали рассчитывать?

— Да, может, именно тогда на нас и ополчились, хорошая память у руководителей судейского корпуса в Европе. На Евро мог бы поработать Игорь Егоров, но он завершил карьеру. Да и на матчах еврокубков многие наши рефери работали, и к ним претензий вроде бы нет.

Александр Макаров

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 8 июня 2012 13:25
Буду желать результативной ничьи...И для Сухи нормально. и Комбарик не в накладке...)))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.