Максим Калиниченко: За Диканя очень обидно

К комментариям
Максим Калиниченко

Полузащитник симферопольской «Таврии» Максим Калиниченко, много лет защищавший цвета московского «Спартака», на чемпионате Европы на родной Украине не сыграет. Наставник «жовто-блакитных» Олег Блохин исключил его из итогового состава сборной, и Максим уже приступил к предсезонной подготовке со своим клубом.

Но за Евро Калиниченко собирается следить более чем пристально. За два дня до старта футбольного форума Максим рассказал  о харьковских дорогах, игровой форме Воронина и потенциальной встрече сборных России и Украины.

Харьков «причепурили»

— Максим, расскажите, что же испытывает человек, в чьей стране буквально послезавтра начнется европейское первенство.

— Отвечу как рядовой болельщик: для страны это просто прекрасно. Сам на стадион я идти не собираюсь, но обязательно буду смотреть по телевизору. Так что для меня не будет каких-то особых эмоций. А так приближение Евро, конечно, чувствуется. Буквально на днях я был в Харькове — город просто преобразился! Дороги подчинили, все «причепурили». Везде афиши, плакаты. Есть ощущение праздника. А у меня уже начинаются сборы, так что в голове немного другие мысли.

— Получается, инфраструктура на Украине сделает большой шаг вперед в связи с Евро?

— Конечно! Это огромный плюс, Украину узнают в Европе, у нас прекрасные города, причем не только те, которые принимают Евро. Думаю, туристы проедут и по другим городам и по-новому откроют для себя нашу страну. Увидят, что медведи у нас по улицам не ходят, разрухи нет. Все очень даже по-европейски.

— Если бы была возможность, на какие матчи сходили бы?

— Прежде всего на наших, конечно. Ну и в Харькове будет достаточно хороших матчей. При желании попасть на них можно. Но опять же это надо было планировать. А теперь билеты можно достать в день игры у перекупщиков. Насколько я знаю, сейчас цены на них просто заоблачные. А вот в дни матчей, я думаю, ценники упадут — это на заметку тем, кто еще не купил билеты, но планирует. Что-то может и перепасть.

— В ценах ориентируетесь?

— Честно, не очень. Но вроде бы хороший билет на центральную трибуну на матчи группового турнира стоит около 130 евро. Хотя могу ошибаться.

За Диканя очень обидно

— Насколько сильно ваше разочарование от того, что Олег Блохин не включил вас в итоговый состав украинской сборной?

— Я уже говорил неоднократно и сейчас скажу: конечно, небольшое разочарование есть. Но, скажем так, для меня было бы сюрпризом, если бы я в итоговый список попал. Ведь я возрастной футболист, у меня был непростой последний год. И сам факт того, что я был в числе кандидатов в сборную уже можно назвать плюсом. Конечно, поиграть хотелось. Всем хочется. Но в целом я достаточно спокойно это воспринял.

— Насколько отличается нынешняя сборная Украины от той, скажем, что играла шесть лет назад на чемпионате мира и вышла в четвертьфинал?

— Это совсем другая команда, играет она совсем по-другому. Более комбинационно, чем в 2006-м. Тогда мы все-таки больше уповали на контратаки, учитывая все наши сильные и слабые стороны, у нас тогда больше получалось играть вторым номером. Да и подбор футболистов сейчас другой. Ребята, которые могут играть в комбинационный футбол, будут гнуть свою линию, стараться играть первым номером.

— Потеря Диканя — серьезная проблема для сборной Украины?

— И Диканя, и Шовковского — это два опытнейших вратаря. За Андрея очень обидно. У него сложно складывалась карьера, и только в последние годы все пошло хорошо, имел все шансы сыграть на этом Евро — и тут такая нелепица. Я даже не представляю, что чувствовал Андрей, когда получил эту травму.

— Вы с ним общаетесь?

— Я с ним разговаривал как раз после того случая, то есть уже давненько. После этого не созванивались, не списывались…

— После того эпизода было очень много споров, виноват ли Кержаков, надо ли его дисквалифицировать по примеру Веллитона. Вы что думаете?

— Это был чисто игровой момент, ничего преднамеренного не было. Что касается эпизода Веллитон — Акинфеев, то мне судить сложно. Случаи разные. Там вратарь стелился практически по траве, а Андрей немножко выше выходил. Но видно было, что Керж не хотел удара, он отвлекся на мяч и смотрел, куда он полетит. Но уж так все сошлось, о дисквалификации и речи быть не может.

Группа смерти — у Дании

— Еще один лидер вашей сборной — Андрей Воронин — весной не попадал в состав московского «Динамо». Сказалось ли отсутствие игровой практики?

— Я не очень много игр Андрея видел, только сейчас в товарищеских играх за сборную. Да, видно, что он не в оптимальной форме. Но немного времени еще есть. Для любого футболиста потеря игровой практики — серьезная проблема. Тем более на достаточно длительный срок.

— Ваше мнение об отборочной группе? Не думаете, что судьи могут немного помогать Украине как хозяйке турнира?

— Ну на судей как раз меньше всего надежды! (Смеется.) А что касается перспектив в группе, то надо кровь из носу обыгрывать шведов, это будет ключевая игра. А если победим в этом матче, будет уже легче. Не боги горшки обжигают. И у англичан, и у французов есть проблемы, с ними совершенно точно можно играть. Тем более дома, на положительном заряде. Если все будет хорошо, можем и с первого места из группы выйти.

— То есть ваша группа — не группа смерти?

— Нет, настоящая смерть — это у Дании! Голландия, Германия, Португалия!.. Это действительно играющие команды, которые могли бы претендовать на высокие места на Евро. И, кстати, сами датчане вполне способны преподнести сюрприз.

— На Украине ждут матча с Россией, который потенциально может состояться только на стадии плей-офф?

— Если исходить из того, что я здесь слышу и вижу, пока этой игры здесь вообще никто не ждет. Такого развития событий никто не предполагает. Сейчас все мысли о том, чтобы выйти из группы. А там пусть кто угодно попадается — хоть сборная мира!

Сборная России сильна коллективом

— Какие-нибудь игры российской сборной видели?

— Посмотрел последний матч с италь­янцами. Впечатление очень хорошее, давно так никто итальянцев не валтузил.

— С кем-то из российских «сборников» общаетесь? С вашим товарищем по «Спартаку» Романом Павлюченко, например?

— Честно говоря, голова была занята в последнее время совсем другим. И людей не хотел отвлекать, и у самого времени не было на созвоны и общение.

— А игры российского первенства в этом сезоне видели?

— Некоторые удалось посмотреть. Чемпионат был очень длинный, поэтому целостного впечатления о многих командах не сложилось. Чего, кстати, не скажешь о «Зените». Питерцы на этом фоне провели первенство без особых спадов, так что чемпионами они стали абсолютно закономерно.

— Нынешняя сборная России строится как раз на зенитовском костяке, который сыгран практически идеально. Насколько существенным плюсом это может быть для команды на Евро?

— Действительно, нынешняя российская команда сильна именно коллективом, люди давно друг с другом играют, не первый год в сборной. И возраст у многих футболистов идеальный — они уже достаточно опытные, но еще не старые. Сплав молодости и опыта очень удачный, одним словом.

— Одного «молодого бойца» — Артема Дзюбу — Адвокат все же отцепил от сборной. Не готов, значит?

— Готов не готов, но если он попал хотя бы в расширенный список, значит, потенциально Адвокат на него рассчитывал. Но тренеру пришлось выбирать между тремя фактурными нападающими — Погребняком, Павлюченко и Дзюбой. Одного из них надо было отцеплять. И Адвокат сделал выбор в пользу опыта. И никаких подводных камней тут искать не стоит.

Татьяна Копылова

Максим Калиниченко. Сборная Украины

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63