Никита Симонян: Этому поколению была присуща бескомпромиссность

К комментариям
Никита Симонян

Первый вице-президент РФС, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Никита Симонян многих участников "блокадного матча" знал лично.

- Это наша история, - начал нашу беседу Никита Павлович. - К памятнику, который мы открыли в Петербурге, надо приводить детей, рассказывать им о том матче. Я считаю огромной ошибкой в подготовке юных футболистов то, что многие из них не знают истории. Со многими из тех, кто играл в "блокадном матче", мы были знакомы: и с Виктором Набутовым, и с Федоровыми, и с Аловым. А команда ЛМЗ - это ведь был прообраз "Зенита". Ее капитан Иван Куренков выводил и "Зенит" на поле в победной для ленинградцев финальной игре Кубка СССР в 1944 году.

- Вам ведь и поиграть против них довелось, не так ли?

- Сразу после войны, в 1946 году, именно на этом стадионе "Динамо" в составе команды "Крылья Советов" я выступал в чемпионате СССР. И не только играл против футболистов ленинградского "Динамо" и "Зенита", но и дружил с ними. Знаете, очень показательно, что матч 31 мая 1944 года закончился со счетом 6:0 в пользу "Динамо". Ведь футболисты вполне могли договориться и сыграть вничью, как это делают сейчас во многих праздничных встречах. Однако этому поколению была присуща такая бескомпромиссность, что о подобном уговоре не могло быть и речи.

- Возвращаясь к дню сегодняшнему: каковы ваши ожидания от выступления сборной России на чемпионате Европы?

- Абсолютно не согласен с теми, кто считает нашу группу слабой. И чехи, и греки, и поляки тоже, возможно, полагают, что они попали в слабую группу. Наоборот, на нашу сборную ложится еще большая ответственность. Попади мы в компанию с Испанией и Германией и не сумей выйти из такой группы, болельщики бы это поняли: это великие команды, которым уступить не зазорно. А невыход из нынешней группы нам не простят. Пожелание в связи с этим одно: чтобы в каждой игре каждый из наших ребят провел свой лучший матч. А когда выполним программу-минимум - выйдем из группы, - будем решать следующие задачи.

Никита Лисовой, Сергей Яременко

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 4 июня 2012 21:54
Да, были в ваше время, Никита Павлович...Не то, что нынешнее племя..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.