YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Весь такой внезапный, противоречивый

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак, дерби

По оценке обозревателя, зачет по итогам длинного сезона "Спартак" Карпина, безусловно, сдал.

- Валерий Георгиевич, можно для начала спросить о цели клуба в предстоящем чемпионате?

- Нельзя. Вам она прекрасно известна.

- Так повторите, пожалуйста, чтобы мы могли изложить вашу формулировку.

- Не буду.

Беседа примерно такого содержания состоялась у нас с Карпиным в аэропорту Амстердама после прошлогодней мартовской победы "Спартака" над "Аяксом". Руководителю красно-белых претит рутина. Но что поделать, если газета перед началом национального первенства проводит опрос среди клубных руководителей? Программа бывает как произвольной, так и обязательной.

Тогда Карпин показался излишне возбужденным. Он был недоволен качеством победной игры, на вопросы отвечал кратко, вымолвил, что команда нормально действовала только в первые 15-20 минут второго тайма.

"Аякс", чего уж там, "возил" москвичей, да великий матч провел Дикань, а Алекс забил гол.

А потом были 3:0 в Лужниках, которые доставили наслаждение спартаковским болельщикам, - и клуб, в который верили меньше, чем в других российских участников Лиги Европы, прошел в отличие от них в четвертьфинал. Вопреки травмам и пессимистичным прогнозам. "Спартак", если его хоронят, тотчас поднимает голову. Так часто бывало с ним и в прошлом, так произошло и в этом растянутом российском сезоне.

Затем последовали 3:10 по сумме двух матчей с "Порту" - и все пребывали в недоумении, как же оценивать итог выступления красно-белых в евротурнире. Вроде конфуз, и при этом получилось в целом лучше, чем у прочих.

Неровно, вызывая двоякую реакцию, "Спартак" провел весь полуторагодичный сезон. Карпин год назад вроде бы ушел с тренерской должности, да в дверях остановился, и в этот смутный период никто не понимал, как его называть - то ли "экс", то ли "и.о.". Потом, когда дела, казалось, наладились, клуб в конце августа с треском вылетел из Лиги Европы. Слишком рано игроки уверовали в победу над поляками, а "Легия" - команда колючая. Она в конце концов и групповой этап Лиги Европы успешно миновала. Застопорились варшавяне на лиссабонском "Спортинге", и, как рассказывал Марат Измайлов, встречи с ними складывались даже труднее, чем с "Манчестер Сити". "Спартаку" между тем ответная игра поначалу давалась легко, он быстро повел в два мяча. Оттого поражение было особенно обидным.

В итоге красно-белые подорвали общероссийский клубный рейтинг, в который внесли только 0,5 очка, в четыре раза меньше, чем "Алания", от которой ничего и не ждали. Точно так же годом ранее хуже "Сибири" выступил "Локомотив", летом 2009-го наши и вовсе провалились в Лиге Европы квартетом - вот и сползли мы в таблице коэффициентов УЕФА.

В конце года Леонид Федун погасил страсти, заявив, что вылет из Лиги Европы - зло не столь большой руки. "Не могу сказать, что мы сознательно сделали ставку на внутренний чемпионат, но было понимание того, что борьба на два фронта, как весной, может привести к тому, что, погнавшись за двумя зайцами, мы ни одного не поймаем, - отметил владелец "Спартака". - Пока состав команды не позволяет решать одновременно две или три задачи. Мы сделали акцент именно на внутренний чемпионат и на попадание в Лигу чемпионов, принципиально другой турнир".

ВАЖНЕЙШИЙ ШАГ К СЕРЕБРУ КРАСНО-БЕЛЫЕ СДЕЛАЛИ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Между тем на следующий день после проигрыша "Легии" на официальном сайте клуба Карпин принес извинения болельщикам и отметил, что, "если к окончанию второго круга "Спартак" не будет в тройке лидеров, у команды появится новый главный тренер". И есть основания предполагать что это обязательство было взято по настоянию сверху.

На тот момент команда занимала 5-е место, отставая от 3-й ступеньки только на три очка, но и сзади подпирали сразу три клуба. Закончил же второй круг "Спартак" на 4-й позиции, в двух очках от располагавшегося строчкой выше "Динамо". Однако Федун не стал подходить к вопросу о тренере формально. Карпин продолжил работу.

Сменился тренер по физподготовке (обилие травм вызывало вопросы к Оскару Гарсии). Тем не менее в весну "Спартак" по обыкновению вступил неважно. Конечно, соперники в первой восьмерке были не чета "Ростову", которому годом ранее красно-белые проиграли со счетом 0:4, "Волге", "Тереку" и "Анжи" образца первого круга, но ведь и еврокубки больше не отвлекали. В пяти мартовских турах команда набрала 5 очков, причем победа над "Динамо" была одержана при изрядной доле везения. Трудно почувствовать разницу с 2011 годом, когда пять первых матчей принесли команде 4 очка и последнее место! Да, оно было не больше, чем курьезом, но отставание от лидировавшего ЦСКА уже тогда составляло 9 пунктов.

В апреле 2012 года "Спартак" и поднимался по таблице, и опускался. На его счастье, отличительной чертой турнира первой восьмерки была прямо-таки пьяная поступь абсолютно всех, кроме "Зенита", который споткнулся только однажды - как раз во встрече с красно-белыми. То был важнейший шаг "Спартака" к серебру, совершенный вопреки вообще всему - не только логике и объективному соотношению сил, но и судейству. "Спартак" отчаянно выбросился на финишную ленточку, и Карпин ушел с тренерского поста с высоко поднятой головой.

Вопреки критике? Вот такого однозначного вывода не сделаешь. С одной стороны, честь и хвала команде за проявленную силу воли, с другой - она стала лучшей среди худших (относительно, конечно). Ее непредсказуемо мотало во все стороны даже на протяжении отдельных матчей, что несовместимо с высоким классом, не позволяющим опускаться ниже определенного уровня. Стабильно поддерживать психологический тонус тренеру не удавалось.

НАПРАСНО КАРПИН ССОРИЛСЯ С ПРЕССОЙ

При этом сам Карпин совершенно напрасно, на мой взгляд, ссорился со СМИ. Подзуживаемый окружением, отслеживавшим негатив даже в интернет-блогах, на знакомство с которыми у самого главного тренера никогда не хватило бы времени, он словно руководствовался фанатской кричалкой: "Мы "Спартак", а вы г..." Его стиль общения был резок, иногда заносчив, и ему отвечали взаимностью. Понятно, что человек устал от прессинга по всем азимутам, тем более что тянул две лямки - генерального директора и главного тренера, а совмещать должности в наше время, по-моему, куда сложнее, чем в 90-е.

Олег Романцев многие административные функции перекладывал на других. Он не вел долгих переговоров, не занимался непосредственно трансферами, и в конце его пребывания у руля в клуб хлынул поток второсортных иностранных футболистов. Сейчас Россия открыта мировому рынку, в футболе крутятся громадные деньги, и заниматься селекцией по остаточному принципу недопустимо. А ведь задачи генерального директора ею не ограничиваются.

Не все приобретения последнего времени попали в "десятку". Эменике - да, хотя надо еще посмотреть, не надоест ли его африканской душе трудиться во втором сезоне. Нигериец, конечно, не слишком затейлив, но остановить этого "носорога" непросто. Мощный, он может в отличие от Веллитона создать момент и в одиночку.

Хорош Макгиди, если не валяет дурака и играет на команду. Комбаровы, признаться, изначально не выглядели спартаковскими футболистами, однако игровой стиль у красно-белых сейчас не бесковско-романцевский, а трудолюбия и боевитости братьям на поле не занимать. Билялетдинов не сразу раскачался, хотя последние два матча провел здорово. Увы, Дика Адвоката уже не убедил. Серхио Родригес - очень средний игрок, который изначально приобретался для резерва, хотя до фиаско во встрече с "Легией" он долго ходил в основных. Что касается де Зеува, то пока полузащитник выглядит случайным пассажиром, списанным с большого голландского корабля. Впрочем, безупречной селекции в принципе не бывает.

Зачет по итогам длинного сезона "Спартак", безусловно, сдал. Напомню цитату из Федуна: "Мы сделали акцент именно на внутренний чемпионат и на попадание в Лигу чемпионов, принципиально другой турнир". Однако это прозвучало уже задним числом после передряг, а на старте-то Карпин и слышать не хотел ни про какое другое место, кроме первого.

Были ли для чемпионства какие-то основания помимо амбиций либо фанфаронства, которому сам Карпин прекрасно знал цену? По-моему, нет. "Зенит" был просто сильнее, да и финишный развал ЦСКА удивил. Серебро на безрыбье или в ожесточенной схватке на финише успех особенно ценен - "крестик" можно поставить против каждой из частей этого противопоставления. К оценке для противоречивой команды подходить можно с разных сторон.

А в основной турнир Лиги чемпионов, участие в котором, собственно, и приносит финансовые дивиденды, популярный столичный клуб на всякий случай еще не попал. Второй команде России еще играть отборочные стыки. И это следствие общих недоработок наших клубов в еврокубках.

Александр Просветов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу
Комментарии: 1 4-июн-2012, 08:43
Леонид Федун: Победы над ЦСКА стали обыденностью
Леонид Федун: Победы над ЦСКА стали обыденностью

Мы по итогам второго круга не уступили даже "Зениту" по набранным очкам. Первый круг для "Спартака" был провальным, но провал был…
«Спартак»: Синусоида
«Спартак»: Синусоида

Как оценивать выступления "Спартака" в уходящем году? Ответ неоднозначен. Вроде бы команда идет четвертой, сохранила шансы на,…
«Спартак»: Стабилизация в составе, результатах и умах
«Спартак»: Стабилизация в составе, результатах и умах

СПАРТАК vs ЛОКОМОТИВ Если в ХХ веке "Спартак" подходил к матчам с "Локомотивом" в роли очевидного фаворита, то в последние годы…

Купер

#1 Купер (4 июня 2012 19:57)

Журналюгам, отчего-то кажется, что футбольный тренер Карпин должен обязательно понравиться прессе. Вообще, они считают, что именно они - главные люди в футболе. А это не так. И что-то я не помню, когда Карпин ссорился с прессой... Он даёт много интервью и никому не отказывает. Даже штопанным condomam, которые его полощут за деньги. И опять вечный посыл СЭ-коней. Мол, цска сам отдал второе место... А вот Спартак весной 2011 года, когда 10 человек было в лазарете, потерял свои очки из-за неважной игры и тренерских просчётов, по их мнению. Любые неудачи Спартака - это его проблемы, а неудачи соперников имеют объективные причины.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 48
Последние пользователи:
f.bol
Yoch
AnBond
bocman
Kestas
kbfan