Павел Яковлев: Мечтаю сыграть за «Спартак» в Лиге чемпионов

К комментариям
Павел Яковлев

Один из лидеров молодежной сборной Павел Яковлев едет на первый сбор со "Спартаком" и твердо намерен закрепиться в его составе.

Каждое лето в карьере 21-летнего Яковлева - время перемен. В 2009-м Валерий Карпин привлек воспитанника спартаковской школы к сборам и играм основного состава. Но к августу 2010-го полузащитник "скис" и отправился в аренду в "Крылья". Там по окончании сезона его признали лучшим игроком, а общественность отметила призом "Первая пятерка". Яковлев вернулся в "Спартак", но летом 2011-го - вновь аренда: вопреки болельщицкой любви и симпатиям экспертов матчи за девятикратных у него по-прежнему не получались, а после зимних сборов ходили разговоры, что футболист привез из отпуска немалый лишний вес. В Самаре Яковлев опять преобразился в самую яркую атакующую звезду. Теперь вот собирается войти в красно-белую реку трижды.

- Павел, вы в каком статусе приехали в молодежку? По-прежнему как игрок "Крыльев"? "Спартака"? Или пока определенности нет?

- Определенность есть. На первый сбор еду со "Спартаком". Общался с администратором клуба и со своим агентом - это уже точно. А дальше - как получится.

- А как получится?

- Для себя поставил цель: я хочу играть именно в "Спартаке" и должен доказать свое право на это! Понимаю, что конкуренция серьезная: Макгиди, Дмитрий Комбаров. Но от трудностей не бегу.

- Тем не менее в "Крыльях" у вас всегда получалось куда лучше, чем в "Спартаке". Может, есть смысл и дальше оставаться первым парнем на деревне?

- Нет. У меня было достаточно времени, чтобы разобраться в себе. Я понял, чего мне не хватает, от чего надо избавляться, в чем прибавлять. В "Крыльях" получил хороший опыт, а в "Спартаке" со всем негативным постараюсь расстаться. Буду выходить на поле - и пахать. Вы правы, в "Крыльях" у меня и правда лучше получалось. Но ведь был и хороший красно-белый сезон-2009.

- Что знаете об Унаи Эмери?

- Слышал, что тренер он эмоциональный. Чемпионат Испании смотрел каждые выходные, и "Валенсия" всегда привлекала интересной, отлаженной игрой, не терялась на фоне "Барселоны", "Реала", "Атлетико". Надеюсь, из нас тоже что-нибудь хорошее выйдет и в следующем сезоне у "Спартака" все получится. Мы должны добыть для болельщиков вторую звезду.

- А Лига чемпионов?

- Естественно, мечтаю в ней сыграть! Думаю, и для Эмери участие в ней "Спартака" было фактом немаловажным. "Спартак" всегда ставит самые высокие цели и для начала, конечно, обязательно должен проходить отбор в групповой турнир. Надеюсь, Эмери подберет к нам ключик, как подбирал к игрокам "Валенсии".

- Языковой барьер не помешает?

- Не думаю. В команде есть Игорь Анатольевич Ледяхов, который всегда слова Эмери переведет. Спаллетти тренирует "Зенит" - разве в их команде кто-то, кроме Кришито и Розины, знает итальянский? Но справляются же. И второй год становятся чемпионами.

- Последний тур минувшего чемпионата сложился идеально и для вашей теперь уже бывшей команды, и для нынешней. Следили за приключениями "Спартака"?

- Да, и счастлив, что ребята вырвали путевку в Лигу чемпионов. Эсэмэсок с поздравлениями никому не отправлял, но кого встречал, обязательно поздравлял с успехом. Я вообще за "Спартаком" с особым чувством наблюдал. И за "Крылья" очень рад: выполнили задачу и остались в премьер-лиге, хотя в нас, по-моему, не верил никто.

- Стандартный вопрос: ваш прогноз на выступление сборной на чемпионате Европы.

- Наша команда способна выиграть все матчи в группе, а там поглядим. Персонально болею за Сашу Кокорина. Жалко, не взяли Дзюбу: считаю, он эту поездку заслужил.

- Когда узнали счет игры Россия - Италия?

- Сразу после нашего матча, в раздевалке.

- Не подумали, что это шутка?

- Удивились не сильно. В сборной России собраны футболисты высшего уровня, которые любого способны обыграть. Странно было слышать после матча с Литвой: мол, куда им на Euro ехать. Та игра ничего не доказывала. А вот Италия - показатель! И особенно приятно победить прямо перед стартом чемпионата Европы.

- Почему молодежка не смогла сыграть так же классно, как "взрослые"?

- Тяжелый для нас получился матч… На мне лично, да и на многих ребятах, сильно сказалась разность во времени. По Москве игра началась, получается, в полночь, а второй тайм - в час ночи. Организм в такое время спит, а мы играли. За четыре дня до матча тренеры начали нас, как могли, перестраивать: до часу ночи старались не ложиться спать. Но организм, выходит, не обманешь.

- Тарас Бурлак говорил, что отпуска у него получилось всего пять дней. А у вас?

- То же самое! Пять дней - и в сборную. Нас приводили в форму с помощью хороших, тяжелых тренировок. Только времени, видимо, не хватило. Соперник весь матч владел инициативой. Рано или поздно какой-нибудь мяч в наши ворота да залетел бы - после "стандарта" или еще как-нибудь. Он и залетел. Проигрывать обидно, но уступили по делу. И ошибки надо все равно искать в себе. У нас впереди три домашних матча на то, чтобы показать свою истинную силу. Все по-прежнему в наших руках.

- Вас удивила шикарная поддержка, которую получила португальская молодежка?

- У португальцев был последний шанс зацепиться - и народ пришел их поддержать. Надеюсь, и на нас болельщики скоро пойдут. Если играть будем хорошо - не так, как с Португалией.

Дмитрий Симонов

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63