Дзюба vs Павлюченко

К комментариям
Артем Дзюба

Скажу сразу – я являюсь поклонником нашего нападающего Артёма Дзюбы. Добавлю, что был им практически с того момента, когда Артём вернулся из аренды в "Томь", и закрепился в стартовом составе.

Меня подкупила его работоспособность на поле и юношеский задор, то, как он боролся за мяч, и, будучи форвардом, не стеснялся отрабатывать в защите. В нападении он охотно, если этого требовала
ситуация, оттягивался немного назад, и не стеснялся в решающий момент отдать пас партнёру.

Мне часто приходилось слышать критику в его адрес: он недостаточно забивной и не техничный. Ну, если с техникой всем, кроме Месси и Роналду есть чему поучиться, то обвинение в том, что он недостаточно забивной меня задело. Я решил сравнить его с нашим недавним кумиром – Романом Павлюченко, отношение к которому со стороны спартаковской торсиды до сих пор остаётся чрезвычайно положительным, не смотря на его переход в "Локомотив". У Романа, мне помнится, в своё время тоже были критики, но появление его лица на двуручнике в секторе Б говорит как минимум о том, что как футболист он состоялся. А если так, то идя по графику Павлюченко Дзюба должен дослужиться как минимум до стабильного места в стартовом составе как "Спартака", так и сборной России.

О МЕТОДОЛОГИИ

Итак, чтобы доказать этот тезис, я взялся за статистику, и решил сравнить «перформанс» Дзюбиньо и Супер-Пава в одинаковом возрасте. За отправную точку я взял 19-летний возраст, когда Роман стал играть за основу "Ротора", а Артём – "Спартака". Для определения возраста я пользовался критерием взятым из юношеского спорта – если на момент начала сезона тебе 19 лет, весь сезон ты считаешься 19-летним, не смотря на свой день рождения.

Сразу возникла куча вопросов – по каким параметрам сравнивать? Я решил сравнивать исключительно по голам во всех соревнованиях. «Голы за игру» я решил не использовать, так как появление в стартовом составе зависит от работы на тренировках, и если ты сыграл за весь год только 5 матчей, то значит на это были веские причины. (Сразу оговорюсь: конфликт Павлюченко с Рэднеппом во временной период моего исследования не попал). Тоже самое с травмами, ведь многие спортсмены играют через «немогу». Я решил также не делать поправок на кубковые игры, т.к. если ты забиваешь, и твоя команда идёт дальше, у тебя появляются новые шансы забить. (О выступлениях за сборную мне волноваться не пришлось, т.к. Рома в этом возрасте ещё не забивал, да и у Артёма там ещё всё впереди).

Не скажу что мой подход безупречен, просто все остальные методы мне показались ещё более уязвимыми для критики.

Дзюба vs Павлюченко

Сразу бросается в глаза тот факт что в 19-и и 20-летнем возрасте эти форварды, скажем прямо, не зажигали. Рома тогда играл за "Ротор", а Артём делил время между "Спартаком" и "Томью". Однако есть лёгкий перевес в сторону Артёма, забивавшего в этих сезонах на 1 мяч больше. В 21-летнем возрасте чаша весов склоняется в сторону Павлюченко: Артём в это время возвращается из аренды и ищет себя с новыми партнёрами, а Роман выигрывет со "Спартаком" кубок России. Чтобы определить количество голов забитым Артёмом в 22-летнем возрасте мне пришлось потрудиться, так как сезон 2011/2012 выдался длинным. В итоге я «разрезал» этот сезон на 2 части, пройдя через протоколы матчей отписал голы забитые на протяжении первых друх кругов 22-летнему Артёму (помечено *), а в финале восьмёрке уже 23-х летнему. Кстати, у 23-летнего Артёма сезон ещё не закончен (помечено #).

В 22-х летнем возрасте предпочтение опять следует отдать Павлюченко. У Дзюбы на этом этапе была мощная конкуренция со стороны таких грандов, как Веллитон и Эменике, но мы с вами договорились эти факторы не учитывать.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Согласно этому графику, следующие 2 года должны стать для Дзюбы решающими. Артём уже сделал неплохой задел в счёт своего 23-летнего сезона – 4 гола, и не кому нибудь, а цска (2), "Зениту", и "Локомотиву". Впереди начало «нормального» сезона, в котором участвуют команды второй восьмёрки (и которым, по теории, должно быть легче забивать) а также еврокубки и Кубок России. Я думаю, Артём, если обойдётся без травм, должен без проблем забить ещё хотя бы 8 голов и догнать Павлюченко с 12-ю.

А дальше начнётся самое интересное. Именно к 24-25 годам Роман Павлюченко вышел на уровень >20 голов за сезон, сделал свой первый хет-трик, стал лучшим бомбардиром чемпионата России, заслужил частые приглашения в сборную, и превратился в реальную силу, с которой противнику приходилось считаться. Если Артём продолжит идти в графике Павлюченко, в копилку "Спартака" посыпется много трофеев, а сам он станет основной ударной силой сборной России на чемпионате Мира в Бразилии.

Дмитрий Колтун

Артем Дзюба

  • 100

Комментарии 4

#4 D.F.C. | 3 июня 2012 22:01
Мне ещё и до Томи нравился. я тогда разочарован был,что его в аренду отдали .но в конце концов там он ещё больше уверенности в своих силах получил и опыт :)
#3 gladiator1974 | 3 июня 2012 21:36
Мне тоже очень хочется, чтобы поганая выходка авокадо не сломила Тёму и чтобы он продолжил свой карьерный рост. И дай ему Бог, чтобы он превзошел все достижения СуперПава и привел бы СПАРТАК и сборную к новым вершинам!!!Давай, Темыч, работай!!!
#2 zusia | 3 июня 2012 21:24
А Артем мне нравился еще до Томи. Этот сезон у него вообще шикарен. Удачи Тема.
#1 CHUVI | 3 июня 2012 20:19
Дерзай Тема smile-59
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.