YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Войцех Ковалевски: В «Спартаке» Эмери придется доказывать свою состоятельность

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Войцех Ковалевски

Бывший польский голкипер "Спартака"  Войцех Ковалевски в интервью поделился ожиданиями от предстоящего на его родине и на Украине. В составе своей национальной команды Ковалевски выступал на протяжении восьми лет.

- Победы Польши над Литвой и Словакией внушают оптимизм в удачное выступление хозяев Еuro?

- Все понимают, что это не те соперники, победы над которыми придают уверенности. Эти матчи стоит считать как определенный этап подготовки к Евро. Да и сама игра сборной Польши показала, что она только готовится к турниру. Да, товарищеские матчи дают ответ на многие вопросы, но уровень соперников на групповом этапе намного выше.

- Как вы оцените заявку на турнир сборной Польши?

- На данный момент это лучшие игроки, которые могут выступать за сборную. Выбор 23-х фамилий был достаточно сложен, но итоговый состав можно считать оптимальным.

- Присутствие кого-то из игроков вызвало удивление?

- Нет. В течение последних двух лет футболисты вызывались в главную команду страны регулярно и провели немало матчей. Конечно, можно говорить о том, почему не вызван в сборную опытный защитник Михал Жевлаков, проведший более ста матчей за Польшу (рекордсмен сборной Польши по количеству проведенных матчей – 102 игры). Проблемы в центре обороны нашей команды известны, но главный тренер не вызывает его с прошлого года. После оглашения окончательной заявки дискуссии в польском футбольном сообществе на эту тему не было, но лично мне очень жаль, что Михала нет в сборной.

- Лукаш Фабьянски из-за травмы вынужден пропустить чемпионат Европы. Серьезная потеря?

- Он заслужил поехать на Евро, но из-за травмы вынужден пропустить турнир. Но эта потеря не должна никак повлиять на силу сборной, ведь с вратарской позицией у Польши никогда не было проблем. Что касается первого номера, то об этом было известно давно. Место в воротах доверено Войцеху Щенсны. В сборной должно быть 3 вратаря высокого уровня, может быть, только Сандомерски не дотягивает немного, но голкипер он хороший, хоть и не имеет международного опыта.

- Щенсны в "Арсенале" иногда допускает серьезные ошибки.

- Все вратари в своей карьере делают ошибки. Войцех – не исключение. Главное в данной ситуации то, что он быстро отходит от этого. Щенсны долго не переживает по поводу своих ошибок, а начинает готовиться к следующей игре, в которой нет и намека на допущенные ранее ляпы. Психология – сильная сторона нашего голкипера, и если он продолжит прогрессировать дальше, то вырастет в игрока с мировым именем.

- Три игрока из дортмундской "Боруссии" способны определять игру сборной?

- Да, они прекрасно знают, какова их роль в сборной. Все трое, скорее всего, будут выступать в основном составе. Настораживает, что позади у них очень сложный и эмоциональный сезон – чемпионство и кубок в Германии. Вопрос в том, как игроки восстановятся функционально и эмоционально, ведь это важный элемент в футболе. Не секрет, когда эмоции положительные, то и организм восстанавливается быстрее. Уверен, программа подготовки тренерского штаба к Евро учитывает этот фактор, и ребята подойдут в оптимальной форме к первой игре с Грецией.

- Кто является лидером на поле и в раздевалке?

- Таким игроком является Марцин Василевски. Это настоящий боец! 2-3 года тому назад у него была тяжелая травма – перелом ноги. Но он восстановился и сейчас доказывает своей игрой и поведением на поле свое лидерство.

- Из польского чемпионата на Евро сыграют только 4 игрока. Это говорит о слабости местного первенства или можно сказать, что в Польше достаточно сильных игроков, востребованных в Европе?

- Уровень чемпионата Польши намного ниже Бундеслиги, французского или российского первенства. Поэтому, блеснувшие на родине польские футболисты не задерживаются и уезжают играть в Европу. Свежий пример, Рыбус и Коморовски. "Терек" заплатил за них очень хорошие деньги и "Легии" тяжело было удержать их составе. Хотя и в чемпионате Польши с каждым годом появляется все больше легионеров высокого класса, благодаря чему наш турнир становится сильнее.

- Вы упомянули о чемпионате России. Как в Польше следят за российской премьер-лигой?

- Более активно Россией интересуются в те моменты, когда там играют польские игроки. Многих конечно удивляет, почему Рыбус и Коморовски выбрали "Терек", не самый сильный клуб в России. Мне пришлось много раз говорить в польской прессе, что это правильный шаг. Грозненский клуб имеет более высокий финансовый и спортивный потенциал, нежели польские клубы.

- Что привнес в игру вашей сборной Франтишек Смуда? Чего от него ожидают болельщики и специалисты?

- Все ждут успешного выступления на предстоящем чемпионате Европы. Пресса, да и не только она, говорит о выходе из группы, как о минимальной задаче. У Смуды была спокойная обстановка и много времени для подготовки команды к турниру, чего нельзя сказать о его предшественниках. Команда не участвовала в отборочном турнире, так что были созданы все условия для того, чтобы собрать хорошую команду. А вот что из этого выйдет, мы все скоро узнаем.

- Каковы шансы каждой сборной в группе А на выход в четвертьфинал?

- Шансы у всех равны. Но, я надеюсь, что из группы выйдут Россия и Польша.

- За счет чего они смогут опередить своих соперников?

- За счет побед в первых играх (смеется).

- Кто является фаворитом Евро и какая из сборных готова преподнести сюрприз?

- Германия и Франция – главные фавориты на завоевание титула чемпионов Европы. Ну а сборная Польши, надеюсь, станет открытием этого чемпионата.

- Италию, вновь, как и 6 лет назад, сотрясают скандалы с договорными матчами. Это повлияет как-то на их игру?

- В 2006 году они стали чемпионами мира. Может быть, итальянцы, помня об этом, решили сработать по той же схеме, что называется, на фарт? (Смеется).

- Ощущается ли в Польше приближение главного европейского турнира?

- В городе, где я живу, особого ажиотажа нет. Конечно, появляется реклама на телевидении и прессе, но ощущения праздника не чувствуется. В крупных городах должно быть все по-другому. В Варшаве, куда я поеду в скором времени, надеюсь ощутить положительные  эмоции от проведения чемпионата Европы.

- В связи с проведением чемпионата присутствуют ли какие-либо неудобства в обычной жизни?

- Мне сложно об этом судить, ведь в моем родном городе матчи чемпионата не проводятся. В повседневной жизни никаких сложностей в связи с Евро нет. В Варшаве дела обстоят иначе: ожидается огромное количество болельщиков из других стран, идет строительство метро и других объектов, пробки на дорогах. Так что жителям столицы приходится труднее, нежели людям из других городов (смеется). Думаю, что болельщикам стоит пользоваться общественным транспортом или гулять по городу пешком, ведь расстояние между стадионом и центром города составляет около получаса ходьбы.

- Что посоветуете посетить гостям из России и где лучше не появляться?

- В первую очередь пожелаю всем хорошего настроения и дружеского отношения! В Польше очень много красивых мест, так что посещайте все что сможете. Общайтесь с людьми, наслаждайтесь спортивным праздником, не смотрите на тех, кому не интересен футбол.

- На днях польская полиция задержала порядка 200 футбольных болельщиков. Как на это отреагировала футбольная общественность?

- Эти шаги предприняты для обеспечения безопасности приезжих болельщиков на самом высоком уровне. Задержание фанатов происходило на каких-то определенных основаниях, не думаю, что полиция действовала без каких-либо причин.

- Российским болельщикам следует опасаться чего-либо?

- Хочется, чтобы все прошло без происшествий. Конечно, среди каждой нации найдутся "дураки", которые будут искать дополнительных эмоций в виде организации каких-либо беспорядков. Уверен, болельщики будут заняты игрой своей сборной и не станут отвлекаться на отрицательные действия.

- Поговорим о "Спартаке".  Как вы оцените выступление клуба в прошедшем сезоне?

- От "Спартака" все ожидают только чемпионства. То, как начинался чемпионат и то, как он завершился, несомненно, говорит об успехе команды. Команда заняла второе место и выиграла серебряные медали и завоевала путевку в Лигу чемпионов.

- Что скажете об Унаи Эмери?

- Качественный тренер. Работал в Испании с "Валенсией", занимал с ней два года подряд третье место, дошел в этом сезоне до полуфинала Лиги Европы. В "Спартаке" ему придется заново доказывать свою состоятельность. Московский клуб – это великая история и огромные традиции. И всем известно,  что работать в таких условиях непросто. Но новому тренеру необходимо доверие, как со стороны руководства, так и болельщиков.

- То, что Дзюба оказался вне заявки сборной России, вас огорчает? Все же, вы успели с ним поиграть в "Спартаке".

- Артем тогда только пришел из дубля и начинал свой путь в большом футболе. Мне жаль, что не смогу увидеть его на чемпионате Европы.

- Дик Адвокат мог предпочесть Артема вместо Погребняка или Павлюченко?

- Я не видел ни одной игры Ромы Павлюченко, а матчи Погребняка смотрел по обзорам английского чемпионата. Павел доказал, что он качественный футболист и нападающий. Выбор игроков – прерогатива тренера, раз он так решил, то спорить не имеет смысла. Дзюба моложе Романа и Павла. Я бы с удовольствием посмотрел за его игрой в Варшаве и Вроцлаве, но, к сожалению, сейчас это не удастся. У Артема все еще впереди. Самое главное, Дзюба выступает за хороший и сильный клуб "Спартак", где него много возможностей доказывать свое право на попадание в сборную, что он и демонстрирует в каждой игре. Уверен, в ближайшем будущем молодой спартаковец станет основным игроком сборной.

- И последний вопрос. Как обстоят дела с открытием вашей футбольной школы?

- Уже состоялась первая встреча с родителями. И она переросла все наши ожидания – в зале не смогли уместиться все желающие. Думаю, что все будет хорошо в дальнейшем, а работать начинаем уже в сентябре.

Сергей Астахов

Войцехх Ковалевски. Спартак

+10
Войцех Ковалевски: Болельщики «Спартака» должны гордиться своей командой
Войцех Ковалевски: Болельщики «Спартака» должны гордиться своей командой

Бывший голкипер московского "Спартака" Войцех Ковалевски  оценил выступление красно-белых в чемпионате России, поделился…
Войцех Ковалевски: Болею за Польшу и Россию
Войцех Ковалевски: Болею за Польшу и Россию

Бывший вратарь сборной Польши, "Шахтера" и "Спартака" Войцех Ковалевски делится своими мыслями о Euro-2012.
Войцех Ковалевски: У Диканя еще будет шанс закрепиться в основе «Спартака»
Войцех Ковалевски: У Диканя еще будет шанс закрепиться в основе «Спартака»

У вратаря московского футбольного клуба "Спартак" Андрея Диканя еще будет шанс вернуться в основной состав команды. Такое мнение…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (3 июня 2012 21:16)

Войцех - наСТОящий спартаковец!!! Из легов дальнего зарубежья такими становились очень и очень немногие...Робсон, Вида, Йиранек, Войцех, Стипе
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan