Мартин Иранек: Удивлен, что Адвокат не взял Дзюбу

К комментариям
Мартин Иранек
Мартин Иранек

За плечами Мартина Иранека 31 матч за сборную Чехии и уже 8 сезонов в российской премьер-лиге. Накануне старта европейского первенства корреспондент расспросил 33-летнего футболиста о его национальной команде, шансах Нецида и Сухи и «отцепе» Артема Дзюбы от поездки на Украину и в Польшу.

Тренировался даже в Майами

— Мартин, еще не вышли из отпуска, а уже тренируетесь в Москве? Похвально…
— Да, пока у меня еще выходные, но на отпуск каждому игроку «Терека» была составлена программа, по которой надо было поддерживать форму. Да я и без нее прекрасно понимаю, что нельзя совсем расслабляться.

— Но зачем вы так рано прилетели в Москву? Могли бы дома, в Чехии, поработать…
— А я уже все планы на отпуск выполнил (смеется). И в Чехии побывал, потренировался, и в Майами на отдыхе не забывал о футболе. Сейчас последние пять дней буду готовиться к старту сезона в Москве.

— По большому футболу соскучились? Или еще с удовольствием отдохнули бы недельку?
— Не сказал бы, что особо соскучился. Да и отпуск ведь еще не закончен! За пять дней в Москве еще успею посвятить время вещам, никак не связанным с футболом. А там уже включимся в работу.

В Чехию мало кто верил

— Через неделю стартует чемпионат Европы. С какими эмоциями ждете этого события?
— Я очень надеюсь, что этот чемпионат будет зрелищным, что будет много хороших игр с участием чешской сборной. Наверняка на Евро отправится много болельщиков, а им очень хочется увидеть красивую, яркую игру. И я жду именно этого.

— Чехия сыграет в одной группе со сборной России. Для вас этот матч стоит особняком?
— На Евро будет много интересных сборных, но эта игра для меня, разумеется, интереснее всех. Ведь в российской сборной у меня много знакомых ребят.

— Чехия попала на Евро через стыковые матчи со сборной Черногории. Вы верили в этот успех?
— Когда мы начинали в отборочном раунде, мало кто верил в успех — журналисты, болельщики. Ребята большие молодцы, что добились такого успеха, потому что во время «отбора» вокруг нашей сборной было, скажем так, много отрицательной энергии. К сожалению, игр против Черногории я не видел, но уверен, что наши футболисты заслужили эту победу.

— В чем главная сила нынешней сборной Чехии? Чего надо прежде всего опасаться российским футболистам?
— Я думаю, сила в коллективе. Именно за счет него получился нынешний успех. В команде, безусловно, есть звезды, но не так много, как раньше. Радует, что подтянулись несколько хороших молодых игроков. Это может стать неожиданностью для наших соперников.

У Сухи шансов больше, чем у Нецида

— А кто является лидером сборной сейчас? Росицки, Чех, Барош?..
— Я думаю, все трое плюс еще Ярослав Плашил. Это опытные игроки, за плечами у которых не один чемпионат Европы и чемпионат мира. Именно вокруг них как лидеров и строится нынешняя сборная Чехии.

— Из российского чемпионата в чешской команде поехали на Евро Марек Сухи и Томаш Нецид. Какие у них шансы выходить в составе?
— Во многом все зависит от того, как будут обстоять дела в команде, какие будут потери, травмы… Но, думаю, шансы есть у обоих. Больше, наверное, у Сухи, потому что у него весь сезон в России была стабильная игровая практика.

— А что вы скажете о нашей группе? Фаворит — Польша?
— Нет, я считаю, что главный претендент на выход в плей-офф — именно российская сборная. Поляки и чехи — примерно на одном уровне, а Грецию готов записать в аутсайдеры. Но, поймите, все это, как говорится, на бумаге. Все будет зависеть от формы, в которой будут находиться команды на момент каждого матча. Полагаю, что-то конкретное можно будет сказать только после первых игр в группе.

— Не думаете, что поляков как хозяев первенства судьи могут немного «подтягивать» к выходу из группы?
— Нет, не думаю, что такое возможно.

Удивлен, что Адвокат не взял Дзюбу

— Я знаю, что в Чехии вы сейчас являетесь экспертом по российскому футболу для одного из центральных спортивных изданий. Уже успели раскрыть все секреты русских?
— Да, это действительно так. Насчет секретов — не знаю. В основном вопросы стандартные для такого случая — о состоянии команды, о шансах, о ведущих игроках… Да и вообще обо всем, что сейчас касается сборной России.

— А с вашим одноклубником по «Тереку» поляком Мацеем Рыбусом предстоящее первенство не обсуждали?
— Не успели. Времени было мало, я был в отпуске, он уехал в сборную. К тому же Мацей пока не так хорошо освоил русский, поэтому достаточно тяжело обсуждать с ним какие-то вопросы.

— Готовы прокомментировать состав, определенный Адвокатом? В частности, «отцеп» Артема Дзюбы…
— Честно говоря, был уверен, что Адвокат включит Артема в итоговую заявку на Евро. Удивлен был, что ему не дали шанса. С другой стороны, тренеру всегда виднее, у него своя тактика. К тому же у сборной есть Павел Погребняк, опытный игрок, который по своим качествам как раз похож на Дзюбу.

— Россия и Чехия сыграют между собой уже в первом матче группового турнира. Это будет осторожный футбол?
— Осторожность никогда не помешает. И скорее всего, футбол будет закрытый. Но только пока одна из команд не откроет счет. Тем более если это произойдет быстро. Тогда все может поменяться.

— Лично у вас какие планы на Евро? Сможете ли посмотреть хотя бы лучшие матчи?
— Мы поедем на тренировочные сборы, но я по возможности хочу увидеть как можно больше игр европейского первенства.

Татьяна Копылова

  • 100

Комментарии 4

#1 Ruven | 2 июня 2012 11:48
Почему Мартин считает Погреба и Дзю одноплановыми не понятно, помоему совсем разные....
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 2 июня 2012 11:52
Ruven,
даже по габаритам Тема мощнее, а по технике и подавно - и это еще не предел.
#3 spartaktln | 2 июня 2012 13:25
Погребняк - это дерево капитальное, так и просидит все Евро на скамейке запасных... у Артема ещё все впереди если будет также работать и себя развивать, стремится...
#4 Купер | 2 июня 2012 15:36
Многие удивлены. Почти все... smile-13
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.