Егор Титов: Кровь из носа надо побеждать чехов

К комментариям
Егор Титов

О том, что ждет сборную России на чемпионате Европы, рассуждает известный в недавнем прошлом игрок "Спартака" и сборной России Егор Титов.

- Соперники, которых жребий собрал в нашей группе, российской сборной по зубам?

- Сегодняшний футбол горазд на сюрпризы. Особенно на таком турнире, как европейский чемпионат. Здесь нельзя оценивать силы соперников, опираясь только на их международный авторитет. Скажем, недавно Швейцария победила в товарищеском матче Германию, забив ей 5 мячей! Вот и думай теперь, как будут выглядеть подопечные Йоахима Лева через неделю на Euro.

Уверен, на предстоящем турнире нас ждет немало неожиданностей. Тем не менее не считаю, что чехи, поляки и греки сильнее команды Адвоката.

- Голкипер чешской сборной Петр Чех недавно сказал, что первое место в группе, скорее всего, достанется сборной, победившей в стартовом матче.

- И это близко к истине. Если тебе удался первый шаг, то, делая следующий, ты уже можешь выбирать удобную для себя тактику: сыграть строго от обороны, исключить возможный риск. А неудача заставит играть только на победу - и для соперника такой вариант окажется предсказуем.

- Помнится, в 2002-м российская сборная начала мировой чемпионат с выигрыша у Туниса, но из группы так и не вышла…

- Было такое. Но тогда нам не повезло - следующим оппонентом оказались японцы. А хозяевам турнира высшие футбольные власти всегда симпатизировали. Вспомните, какой при счете 0:0 пенальти - стопроцентный! - на Семшове не дал немецкий арбитр Мерк. А как скандально тянули на том чемпионате Южную Корею!

- Нечто похожее может произойти и в варшавской встрече с поляками?

- Не исключаю. Хотя нынешняя сборная Польши и сама способна одолеть любого противника. Сегодня ее костяк составляют молодые игроки, выступающие в составе чемпиона Германии дортмундской "Боруссии". И если они одолеют греков, а мы сыграем вничью с чехами, то матч с хозяевами может оказаться для нас ключевым.

- Кого, по-вашему, Адвокат "забыл" взять на Euro?

- Однозначно - Дзюбу, который мог бы стать открытием чемпионата. Скажем, Дзагоев долго болел, и не факт, что он к началу турнира успеет выйти на свой уровень. А Артем место в сборной честно заслужил.

- А есть футболисты, чье приглашение в сборную вас удивило?

- Шаронов и Гранат. Романа не вызывали в сборную целых восемь лет - и вдруг вспомнили. Да и Граната прежде почему-то не замечали. Но у тренера всегда имеется собственное мнение, и он имеет на него право.

- Согласны, что сегодня полузащита - самая сильная линия сборной?

- Пожалуй. Денисов, Широков, Зырянов, Аршавин - стержень "Зенита", определяющий игровое лицо чемпиона. Это разноплановые, дополняющие друг друга хавбеки. Сейчас к их компании добавился еще и Измайлов, здорово сыгравший с Уругваем. Уверен, Марат быстро наладит контакт с питерской бригадой и добавит динамики нашей атаке.

- Денисов действительно лучший футболист минувшего сезона?

- Раз признали таковым, значит, лучший. Хотя мне больше по душе атакующие хавбеки. Игорь же - типичный опорник оборонительного плана, бесстрашный боец, трудяга. Без таких соперника не дожать. Именно его игровое состояние во многом определяет боеспособность "Зенита" и надежность средней линии сборной.

- А какая позиция в команде Адвоката вызывает у вас наибольшее опасение?

- Оборона. Потеря Василия Березуцкого достаточно ощутима. Игнашевич еще должен восстановиться после травмы, а Шаронов долго не выступал за сборную.

- Где больше пользы может принести Жирков - на фланге обороны или полузащиты?

- Конечно, полузащиты. Но при нынешнем дефиците игроков задней линии Адвокат отведет ему роль крайнего защитника.

- Кому бы вы отдали место в воротах - Акинфееву или Малафееву?

- С одной стороны, Вячеслав в отборочных матчах не пропустил ни одного мяча и право на первый номер заслужил. С другой - Игорь блистательно вернулся в строй после тяжелейшей травмы и вновь подтвердил свой высочайший класс. Словом, 50 на 50. Может, в последний момент для Адвоката решающим станет мнение Сергея Овчинникова.

- После встречи с Уругваем Аршавин сказал, что пока сборная недостаточно готова физически. Вам так не показалось?

- Аршавину виднее. Но если кто-то думает, что наши ребята уругвайцев перебегали, то глубоко заблуждаются. Не вижу в сказанном Андреем никакой трагедии. Время, чтобы обрести кондиции, еще есть. Адвокат знает, как подвести команду к первому матчу в оптимальном состоянии.

- Многих настораживает то, что к Euro-2012 сборная готовится в щадящем режиме одноразовых тренировок…

- И здесь повода для паники не вижу. Позади долгий и тяжелый сезон, после которого гонять ребят по два раза в день бессмысленно.

- Что скажете о нулевой ничьей с Литвой, которую на фоне Уругвая грозным спарринг-партнером никак не назовешь?

- Рядовой контрольный матч, в котором Адвокат решал несколько задач: прикинул степень физической готовности футболистов, что-то обкатал из тактики, посмотрел в деле Дзагоева с Павлюченко. А то, что не выиграли, совсем не говорит о степени игровой готовности. Во-первых, на таких соперников нужен особый настрой, а он не просматривался. Во-вторых, не слишком получалось с острой, неожиданной концовкой, что было на руку литовцам.

- Каковы перспективы России на Euro?

- Забегать вперед не имеет смысла. Сначала нужно выйти из группы. И здесь, повторяю, все будет зависеть от результата первого матча. Надо обязательно обыгрывать чехов.

- Состав на эту игру не назовете?

- Попробую: в воротах Акинфеев, на флангах обороны Анюков с Жирковым, в центре Игнашевич с Алексеем Березуцким. В средней линии Широков, Денисов и Зырянов, чуть левее Аршавин, правее Измайлов. А на острие атаки - Кержаков. Если ничего не произойдет, думаю, Адвокат остановится именно на этом варианте.

Александр Львов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.