Василий Кульков: Акцент можно было делать на Дзюбе

Василий Кульков

Василий Кульков – один из самых авторитетных отечественных футболистов, выступавший за сборные СССР, СНГ и России. Дебютировав в сборной в отборочном цикле чемпионата Мира 1990-го года, Кульков вплоть до Евро-96, который пропустил из-за травмы колена, считался основным игроком команды. Как тренер молодежного состава «Спартака» оценивает перспективы нынешней сборной России? Не поторопился ли Дик Адвокат «отцепить» от состава Артема Дзюбу и сможет ли Кирилл Набабкин составить конкуренцию Александру Анюкову – на эти и другие вопросы Василий Кульков отвечает в эксклюзивном интервью нашему порталу.

- Какое впечатление оставила у вас игра сборной России с Уругваем?

- Неоднозначное. Глобальных выводов делать явно не стоит.

- Не скажите. На мой взгляд, атакующая линия сборной вырисовывается довольно отчетливо.

- В группе атаки у нас хороший подбор игроков. Но я думаю, по персоналиям тренеры окончательно не определились.

- И опять-таки позвольте с вами не согласиться: зенитовский треугольник, Денисов – Зярынов – Широков, Адвокат наверняка разбивать не будет.

- Пожалуй, да. А вот в атаке конкретики нет.

- Кому, на ваш взгляд, голландец доверит роль центрфорварда: проведшему несколько хороших матчей за «Фулхэм» Погребняку, находящемуся в прекрасной форме Кержакову или недавно восстановившемуся после травмы Павлюченко?

- У меня есть свое мнение. Считаю, что акцент можно было делать на Дзюбе, который почему-то не попал в окончательную заявку.

- Адвокат наверняка рассуждал так: четыре центральных нападающих на таком скоротечном турнире – явный перебор, а использовать Дзюбу в средней линии, как делал Карпин в «Спартаке», при «живых» Широкове, Семшове и Зырянове не вполне уместно.

- Дзюба – человек, который может решить эпизод. Чего нельзя сказать ни о Павлюченко, ни о Погребняке.

- Вратарский вопрос решен? Малафеев?

- На мой взгляд, все три вратаря достойны стать первым номером сборной. Тот же Шунин хорошо провел концовку сезона. Восстановился Акинфеев, уверенно выглядит Малафеев. Кому отдаст предпочтение Дик Адвокат, никому не известно. Может быть, с окончательным выбором главному тренеру поможет Сергей Овчинников.

- В матче с Уругваем очень приятное впечатление оставил Марат Измайлов, согласны?

- Да. Это достаточно хороший игрок, которого, правда, постоянно преследуют травмы. Может быть, поэтому Марат и нестабилен. Тем не менее у меня есть ощущение, что на этом чемпионате Европы он сыграет в сборной не последнюю роль.

- Вас не удивило то, что в первом контрольном матче не получил игрового времени Игорь Семшов?

- В последних играх за «Динамо» у Семшова проскальзывала нервозность. Это наверняка учитывает Адвокат. Он вообще не глупый человек и делает все для того, чтобы сборной было как можно лучше.

- Вызов Кирилла Набабкина – из этой серии?

- Да. После возникших проблем у Шишкина это решение очевидно. Другой кандидатуры на роль правого защитника я в России и не вижу. К тому же у Набабкина есть качества, которые помогут ему надолго закрепиться в сборной.

- Как вы оцениваете перспективы нашей команды на чемпионате Европы?

- Скажу так: я буду смотреть все матчи и в каждой игре сильно переживать на нашу команду. Всех по местам расставит только игра. Как мы подготовимся к турниру, так на нем и выступим.

- Многие говорят, что из нашей группы сборная России должна выходить чуть ли не с закрытыми глазами. Признаться, такую точку зрения я не разделяю.

- Я тоже не согласен. Кто так говорит, сильно ошибается. Для того, чтобы пробиться в четвертьфинал, придется приложить очень много усилий. Ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

- Последние товарищеские матчи заставили задуматься об истинной расстановке сил накануне старта чемпионата Европы. Голландцы проигрывают болгарам 1:2, немцы пропускают пять мячей от Швейцарии. О чем говорят эти результаты, на ваш взгляд?

- Я бы не стал рассматривать контрольные игры в качестве важного критерия готовности. Я считаю, что фаворитов на этом чемпионате Европы нет. Ни в нашей группе, ни в целом на турнире. Всем – немцам, испанцам, голландцам и россиянам – в каждом матче придется все доказывать заново. Ну а мы будем искренне болеть за нашу команду!

Алексей Андрианов

bobsoccer.ru