Андрей Пятницкий - лучший юношеский тренер России

Андрей Пятницкий

Тренер Академии «Спартак» Андрей Пятницкий стал лауреатом Национальной премии Российского футбольного союза в номинации «Лучший юношеский тренер России».

Андрей Владимирович пополнил тренерский штаб спартаковской Академии в 2009 году. До августа 2011-го тренировал юношей 1994 года рождения, а затем принял команду годом младше — «Спартак»-95.

Под руководством Пятницкого спартаковцы 1994 года рождения становились обладателями Кубка Москвы, победителями летнего и зимнего первенства города, а прошлой осенью его воспитанники выиграли и первенство России (Андрей Владимирович на этот турнир ездил уже в качестве тренера-консультанта). Сейчас многие футболисты, которых воспитал Пятницкий, выступают за дубль нашего клуба.

Со «Спартаком»-95 Андрей Пятницкий завоевал серебро летнего первенства города 2011 года и стал серебряным победителем зимнего первенства Москвы — 2012. По итогам пяти туров текущего чемпионата его подопечные располагаются на втором месте в турнирной таблице.

Эмоциями после получения награды Андрей Пятницкий поделился в интервью для официального сайта клуба:

— Признаться честно, о существовании такой номинации узнал, только когда мне позвонили и сообщили о том, что я стал лауреатом премии. Известие это было очень неожиданным. Наверное, получить такую награду — мечта каждого юношеского тренера. Для меня большая честь быть удостоенным ее. Я признателен всем, кто оценил мой скромный труд.

— Какие люди, моменты в жизни стали определяющими в вашем становлении как тренера?

— Очень благодарен тем, кто помогал мне и принимал участие в моем тренерском пути. Безусловно, ключевыми фигурами стали дети, которые воплощали мои тренерские идеи и задумки на футбольном поле. Важным этапом в своем становлении как тренера считаю обучение в ВШТ, возглавляемой Лексаковым: там я получил серьезное образование, которое очень помогает в работе.

— Какие слагаемые, на ваш взгляд, необходимы для успешной работы юношеского тренера?

— Хорошее образование, практический опыт и дети, которые помогают реализовывать задуманное.

— Назовите качества, которыми должен обладать тренер, работающий с детьми.

— Важных качеств много, скажу лишь о главном, без которого работа в детско-юношеском футболе невозможна: тренер должен любить своих детей!

— Какая победа в качестве тренера на данный момент является самой яркой для вас?

— Красивых, волевых побед было немало. Могу выделить финальную игру первенства России прошлой осенью, хотя та победа далась достаточно легко, обыграли соперника вчистую. Из волевых — выигрыш у «Динамо» в 2010 году в финале Кубка Москвы. Тогда мы, дважды уступая по ходу матча, выиграли со счетом 4:2. Мои подопечные в том матче проявили волевые качества, одержали победу благодаря высокому мастерству. Подчеркну: я не оговорился, именно благодаря мастерству, хотя во многих детско-юношеских командах о нем говорить не приходится.

— С воспитанниками своими поделились радостью? Уже успели получить от них поздравления?

— Признаться честно, не афишировал информацию о награждении. Надеюсь вскоре улучить момент, когда ребята 1994 года рождения соберутся вместе (ведь некоторые из них выступают за дубль, часть пока играет за команду Академии), и поблагодарить их. Ведь «Спартак»-94 был моей первой юношеской командой, с ней мне удалось проработать 3 года: это хороший срок, за который можно поставить игру и по итогам которого можно говорить об определенной тренерской манере наставника.

— Каковы ваши планы и цели в работе с нынешними подопечными — «Спартаком»-95?

— Как говорится, выиграть титул сложно, а отстоять его — сложнее вдвойне. Данная премия является еще одним стимулом для тренерского совершенствования и еще более усердной работы со спартаковцами 1995 года рождения.

spartak.com