Владимир Бесчастных: Карпин - специалист с большой буквы

К комментариям
Владимир Бесчастных

О пробе сил в хоккее, делах футбольных, родном для себя "Спартаке" и роли в команде Валерия Карпина – в интервью Владимира Бесчастных.

В среду в Москве состоялась торжественная церемония закрытия хоккейного сезона, организованная КХЛ. Мероприятие вызвало интерес не только у людей хоккейных, но и у известных представителей мира футбольного. Корреспонденту  удалось пообщаться с известным в прошлом нападающим московского "Спартака" и сборной России Владимиром Бесчастных.

— Как оказались на закрытии хоккейного сезона КХЛ, пригласил кто-то из друзей?

— Пригласили Саша Ларионов и Костя Выборнов, мои близкие друзья. С удовольствием пришёл, потому что очень люблю хоккей. Смотрю, играю в него. Приятно побывать на таком празднике.

— А вообще много знакомых здесь встретили?

— Нет, не так много. Больше тех, кого видел по телевизору.

— Чемпионат мира по хоккею смотрели?

— Естественно.

— Даже не будем спрашивать, за кого болели.

— Не угадаете (улыбается).

— За матчами хоккейного "Спартака" по ходу сезона следили? Может, даже посещали их?

— Следил. А вот на матчи ходить не получалось. Хотел пару раз выбраться, но не срослось. Неудобно, Сокольники находятся далеко от моего дома, да и во время начала игр я всегда работаю. А так, конечно, послеживал. Мы хорошо дружим с Егором Михайловым, болел и за него персонально. Конечно, я понимаю, что возможности у нашего хоккейного клуба на данный момент невелики, но это не значит, что я его меньше люблю.

— А ещё друзья-хоккеисты имеются?

— Да. Саша Рязанцев, у которого самый мощный бросок в лиге. Даже самого Хару опередил, если сравнить показатели.

— Какое место хоккей занимает в вашей жизни?

— Я играл активно в хоккей во дворе, занимался хоккеем с мячом. И мой друг, известный тренер красногорского "Зоркого" Слава Манкос, играл вместе со мной в одной команде. Как в футболе, так и в хоккее. В итоге он выбрал хоккей с мячом, а я футбол.

— Давайте перейдём к делам футбольным. "Спартаку" удалось буквально на финишной прямой вырвать серебряные медали. Лично вы таким результатом довольны?

— Если исходить из реальных вещей, которые сейчас происходят в нашем футбольном мире, то, конечно, я доволен. Прекрасная работа Валерия Карпина, моего близкого друга. Ребята старались. Как истинный спартаковец старой формации, могу сказать следующее: жду чемпионства. И уверен, что придёт время московского "Спартака". Когда он будет доминировать в российском футболе.

— Войти в тренерский штаб "Спартака" вам не предлагали?

— Сейчас я работаю в академии "Спартака". Работать в тренерском штабе, к сожалению, пока не предлагали. Но не всё сразу.

— Как считаете, замена Карпина на Эмери на тренерском мостике красно-белых принесёт свои плоды?

— Мы многое не знаем. Может, Валера подустал и решил оставить один пост. Возможно, два таких серьёзных поста для него слишком многовато. Но то, что он сделал как тренер и генеральный директор, будет вшито в историю "Спартака" золотыми нитями. С его помощью и с его участием удалось сильно поднять уровень академии клуба, детского футбола. На взрослом уровне заняли вторую позицию. Многие команды хотели бы побывать на месте красно-белых. Но проблем по-прежнему много, и они на виду. Всё решается не сразу и не за один год. Однако я уверен, что спартаковская семья идёт в правильном направлении. Через какое-то время это принесёт свои плоды.

— Чувствуете, что за время работы Карпина в системе "Спартака" многое поменялось?

— Во-первых, он открыл двери перед молодыми футболистами, дав им возможность попробовать себя в составе команды. Не все себя проявили так, как хотелось бы, но это уже их проблемы. У всех был шанс. Мне в своё время Олег Романцев тоже его дал, в семнадцать лет. Я его использовал. Многие думают, что если им дают возможность заиграть, то так будет всегда. На самом деле это не так. Порой счастливый билет выпадает один раз в жизни. Может, сейчас придёт консерватор Эмери и вообще не будет внимания на молодых обращать? Никто не знает. Про Карпина же скажу так: это специалист с большой буквы. Я его знал как игрока, знаю и как тренера, и как руководителя.

— Значит, команда идёт в правильном направлении.

— Появляется результат, новые таланты, улучшение в игровом плане. Значит, всё делается правильно. Работа не прекращается. А кто работает — всегда добивается поставленной цели.

— Можете спрогнозировать, удастся ли команде попасть в групповой этап Лиги чемпионов?

— Я прогнозов не даю. Посмотрим, кто нам попадётся на предварительном этапе, как проявят себя сами футболисты в данных играх. Многое будет зависеть от готовности. Время покажет.

Павел Панышев

  • 100

Комментарии 1

#1 Купер | 26 мая 2012 19:52
А кто из истиных спартачей не поддержал Карпина? Все подержали... бубнова, ловчева и рейнгольа я не считаю. Они на гонораре...)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.