YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Время «Ч» для стадиона «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
стадион Спартак

В среду корреспонденты "СЭ" побывали на стройплощадке нового стадиона "Спартак", где узнали, что чаша арены должна быть почти полностью готова в августе.

Тема строительства стадиона "Спартака" - особая. Народная команда, гордящаяся тем, что за нее болеют миллионы, на протяжении нескольких десятилетий живет в ожидании своего собственного стадиона.

- Строительство арены для меня и для всех спартаковцев имеет огромное значение, - делится с журналистами бывший полузащитник и экс-генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло. - Не одно поколение красно-белых ждет момента, когда стадион будет введен в строй. В живых осталось всего четыре футболиста нашего клуба, побеждавших на Олимпиаде в 1956 году, - и им очень хочется увидеть первый матч в по-настоящему родных стенах. Это место станет домом для всех спартаковцев.

- Можно ли назвать стадион "Динамо" соперником "Спартака" за право принять матчи ЧМ-2018?

- Наверное, нет. Мы строим стадион прежде всего для своих болельщиков. Будет создана необходимая инфраструктура. В то же время уверен, что стадион такого уровня должен принять несколько встреч чемпионата мира.

- Ввод системы видеонаблюдения станет своего рода воспитательным мероприятием для болельщиков красно-белых?

- Стадион "Спартака" - это дом для всех наших болельщиков. А дома нельзя вести себя неподобающим образом. Тем более, могут иметь место различного рода провокации, которые клуб будет пресекать как раз с помощью этой системы. Недопустимо, чтобы кто-то на трибунах получал травмы или, не дай бог, терял жизнь.

Непосредственно о ходе строительства представителям СМИ рассказал генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей Федун.

- Вот прямо сейчас на стадион привезли первые сборные элементы, - говорит он. - Это именно то, из чего будут состоять трибуны. То, что вы сейчас видите, - это каркас. А вот на эти сборные конструкции, собственно, уже будут крепиться сиденья. Если бы это мероприятие прошло на две недели позже, то вы бы это уже все сами увидели.

- То есть мы увидели бы готовую трибуну?

- В принципе да. По крайней мере понимали бы, как именно будет выглядеть стадион. Сейчас мы проверим, как именно все собирается. Сделаем заказ этих конструкций на заводе, после чего получим их, и все: понеслась душа в рай (улыбается.) Надеемся, что чаша стадиона к августу будет выполнена на 85 - 90 процентов.

- Комиссия ФИФА на стадион заглядывала?

- Люди оттуда часто приезжают, но, как правило, на саму арену не заходят. Недавно была презентация всех трех стадионов, которые хотят принять матчи ЧМ-2018 и, по мнению комиссии, наше представление было названо лучшим. В сентябре же будет решение по этому вопросу. Хочется, чтобы оно было объективным, а не политическим.

- Как оцените шансы стадионов "Спартака" и "Динамо" в борьбе за право провести игры Кубка мира?

- С точки зрения расположения наш стадион идеален. Предположить, что на "Динамо" можно будет построить большие парковочные зоны, сложно. Тут, как вы уже могли убедиться, места достаточно, есть, где расположиться. Конечно, хочется принять матчи. Но, боюсь, что это может быть политическим решением.

- Как решается транспортная проблема?

- Мы занимаемся ею уже давно. Это один из наиболее сложных вопросов. Потому как инвесторы в одиночку его не потянут. Именно поэтому совместно с руководством Москвы мы стараемся ее решить. Уже принято решение по метро. Хотя и говорят про запуск его в конце 2013 года, но давайте быть реалистами, скорее всего, его введут в эксплуатацию в начале 2014 года. При этом у нас есть уже все разработки по реконструкции Волоколамского шоссе. Но когда именно начнется строительство, не знаю. Поэтому, если о завершении строительства стадиона можно говорить точно, называя сроки начало 2014 года, то о решении транспортной проблемы пока сказать нельзя.

- Как обстоят дела с общественным транспортом?

- Обсуждаем вопрос с РЖД по открытию еще одной станции близ стадиона. Плюс надеемся на открытие метро. Плюс еще есть речные трамвайчики и автобусы. Есть же на Волоколамском шоссе выделенная линия для общественного транспорта.

- А вместимость стадиона не будет увеличена под чемпионат мира?

- Наша арены будет вмещать 42 тысячи человек. Специально для чемпионата мира мы можем увеличить ее до 44 тысяч. Поэтому максимум, на что мы можем рассчитывать, - это четвертьфинал ЧМ-2018. Полуфиналы, скорее всего, примут "Лужники" и Санкт-Петербург.

- Какова вероятность того, что на стадионе "Спартак" может пройти финал какого-либо европейского кубка?

- Это как договоримся. Хотя финал, наверное, нет. Все-таки там нужна вместимость от 65 тысяч. Если "Спартак" будет хорошо играть, то как минимум полуфинал европейского турнира мы примем.

- С газоном уже начали экспериментировать?

- Нет, пока это не имеет смысла. Тут есть два главных пункта. Первый: правильный выбор основы. И второй: хороший агроном. Представьте себе, то место, где вы сейчас стояли на стадионе, подымется еще на метр. Это будет песок, гравий, земляная основа, дренажная система. Но самое главное - это дренажная "подушка". Если она сделана неправильно, то никакие агрономы уже не помогут. Вот в "Химках" нормальное поле и хороший агроном. Две команды целый сезон отбегали, и ничего.

- Может, перекупить оттуда агронома?

- Посмотрим, может, еще и свой подрастет.

- В связи с переездом базы "Спартака" из Тарасовки можете рассказать, что будет на ее месте?

- Решения на данный момент нет. А потом, вы знаете, база в Тарасовке еще долго будет существовать. Теоретический переезд планируется в 2015 - 2016 году.

Приехал осмотреть стройку нового стадиона и капитан красно-белых Сергей Паршивлюк.

- Вижу, что процесс идет, - сказал Паршивлюк. - Раньше смотрел только фотографии, а сейчас увидел своими глазами. Мне очень понравилось. Здорово, что уже видны очертания будущей арены.

- Уже представляете, как будете здесь играть?

- Мне показали правую бровку. Надеюсь, что уже скоро буду по ней бегать.

- Сказали, что когда стадион будет закончен, сюда же из Тарасовки будет переведена база "Спартака". Что вы об этом думаете?

- Ощущения двоякие. С одной стороны, Тарасовка – историческое для "Спартака" место, можно сказать, родной дом. С другой – не нужно будет по часу-полтора добираться с базы на стадион в дни матчей. И на тренировки ездить будет удобнее. Так что все же мне больше нравится, если база будет здесь.

- Было сказано и о том, что пожелания футболистов могут быть использованы при строительстве и отделке раздевалок. У вас уже есть какие-то идеи?

- Прежде всего хочется, чтобы раздевалка была большой. Лично мне очень понравилась раздевалка "Реала" - у каждого свое место, шкафчик, постер с портретом висит.

- У нас нет шкафчиков?

- Шкафчики, конечно, есть, а вот постеров нет. А так появляется полное ощущение, что это только твое, личное место.

- Как идет ваше восстановление после травмы?

- Как раз прохожу процесс реабилитации, укрепляю мышцы. Так что к началу предсезонной подготовки буду в полном порядке.

- Как оцениваете итоги сезона для "Спартака"?

- Учитывая все наши проблемы, неудачный старт, многочисленные травмы, считаю, что второе место стало хорошим результатом. Единственное, что омрачило концовку, так это информация об уходе Валерия Карпина с поста главного тренера. Лично я отношусь к нему с большим уважением. Он проделал с командой большую работу, и, думаю, мы бы и в дальнейшем могли с ним добиваться высоких результатов. И лично для меня, для моего становления как игрока Карпин сделал очень много. Можно сказать, довел меня до сборной.

- Что вы знаете о преемнике Карпина Унаи Эмери?

- Видел несколько матчей "Валенсии" по телевизору. Мне этот специалист показался довольно эмоциональным.

- Еще не обсуждали его назначение с партнерами?

- Нет, не успели это сделать. Нам же объявили об этом только после последнего матча, а раньше информации не было. Так что на сборах познакомимся.

- Что прежде всего помогло занять второе место?

- Наверное, удача. Но и характер тоже – несмотря на обидные поражения от ЦСКА и "Анжи", удаление Эменике в Питере не падали духом, продолжали бороться.

- Как восприняли информацию о победе "Рубина" над ЦСКА?

- Зная наш чемпионат и что о нем пишут, конечно, был рад. Я был на стадионе, на нашем матче с "Локомотивом" и узнавал информацию из Казани вместе с болельщиками, переживал.

- Что думаете о шансах нашей сборной на чемпионате Европы?

- Посмотрим, все три соперника непростые. Думаю, из группы нам выйти по силам, а там уже биться с кем-то из фаворитов.

Дмитрий Гирин, Марат Арасланов

Время «Ч» для стадиона «Спартак»

+10
«Спартак» сыграет первый матч на своем стадионе весной 2014 года
«Спартак» сыграет первый матч на своем стадионе весной 2014 года

Сегодня на стройке стадиона "Спартак" в Тушине прошел день открытых дверей для журналистов. Руководители объекта рассказали, что…
Стадион «Спартака» на 95 процентов готов к эксплуатации
Стадион «Спартака» на 95 процентов готов к эксплуатации

Работы по введению в строй стадиона московского футбольного клуба "Спартак" выполнены на 95 процентов. Об этом сообщил главный…
Александр Атаманенко: ФИФА рассмотрит варианты изменения зонирования «Открытие Арены» для ЧМ-2018
Александр Атаманенко: ФИФА рассмотрит варианты изменения зонирования «Открытие Арены» для ЧМ-2018

Совместная комиссия ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" рассмотрит варианты изменения зонирования "Открытие Арены". Об этом сообщил…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (23 мая 2012 21:45)

У меня тоже есть опасения, что могут принять газово-голубое решение и отодвинуть нас от проведения ЧМ..Но, как бы то ни было, Федун должен достроить стадион при любых раскладах.
  • 0
Crix

#2 Crix (24 мая 2012 00:01)

Недавно была презентация всех трех стадионов, которые хотят принять матчи ЧМ-2018 и, по мнению комиссии, наше представление было названо лучшим. В сентябре же будет решение по этому вопросу. Хочется, чтобы оно было объективным, а не политическим.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 36
Последние пользователи:
kbfan
f.bol
nikeee
Ahim
tomich